Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 312

прошлом, и что будет и далее, в будущем, что работало, работает и будет работать в вещи, в человеке или в народе. Это не только отдаленный идеал-образец, далекая цель, развернутое совершенство будущего, но и внутренняя движущая сила, которая всегда была и находила свое выражение и сейчас является движущим и определяющим мотивом, в будущем должна стать руководящей и остаться таковой навсегда.

Скрытая и еще не развернувшаяся для прошлого, она все больше и больше развернется в будущем...

Такую творческую идею России я и имею в виду и ищу. Она есть то, что было всегда в народе и что сражалось за народ, что определяло образ мыслей его, выстраивало и шлифовало его творческий акт, служило мерилом его лучших творений, выражая в них себя.

Творческая идея России не есть выдуманный мною идеал... она есть существующая в его душе склонность, тенденция, поиск, которым он следовал, следует и будет следовать и которые отражаются в структуре его творческого акта» [Ильин 6, 2: 613—614].

Это вывод, который подводит к новой проблеме.

Русская идея не национальная, а государственная, идея Идея и идеал духовного единения в диалоге культур как «обоснование специфики исторического бытия России» (Николай Бердяев); писатели и философы, кажется, донесли смысл этой идеи до Запада, во всяком случае нас уверяют, что на Западе читают и Достоевского, и Бахтина. Открытость русской культуры тоже известна, но замкнутость иных культур на самом Западе препятствует диалогу, осуществлению этой русской идеи. Открытость должна быть взаимной, а не проявляться уступками в пользу одной стороны.

А вот суждение противоположного свойства: «Русские — странный народ... Русский — это русская идея, то есть то, чего никогда не было» [Гиренок 1998, 387]. Эти слова отказывают русским в идеале, т. е. в ценнейшей ценности бытия.

Уваровская формула «православие, самодержавие, народность» не «формула русской культуры», как иногда полагают, а формула русской цивилизации; цивилизация же, как выразился Арсений Гулыга, «это культура, утратившая душу». А душа русской культуры, «русская идея», в проявлении скорее душевности, чем духовности. Это идеал, который не дану а задан.

«Жить хорошо», «жить по правде», «жить по совести», «жить не по лжи» — нет счастья, когда другие несчастны, нравственное чувство требует гармонизации душевных, духовных и природных сил: «всё во мне — и я во всём». Таков идеал благого мира, существующий в народном подсознании как символ, образно представляемый то как Дом, то как Рай, то как Мир. Только логическая (совпадающая с исторической) последовательность символов создает конструктивную цепь направленности движения, явленного в понятийной форме.

Символ изъясняется понятием. Русская идея становится понятной.

В основе русской идеи — коренные свойства русского характера и духовности, но осмыслены они в интуициях русских мыслителей. Это проект Большого Дела.

В. Н. Сагатовский [1994: 164] схематически показал последовательность действий (даю в измененном виде):

Всеединство—>Правда Соборность—Юбщее дело Ноосфера—>Со-бытие Софийность—^Поступок



Новости
Китайская вакцина от COVID-19 может поступить в продажу к концу года
Если испытания пройдут успешно, китайская инактивированная вакцина может поступить в продажу до конца года, пояснили в комитете. В настоящее время в Китае испытывают 11 вакцин от COVID-19. Из них четыре проходят третий этап тестирования.
Турцию с января по август посетило почти 773 тысячи россиян
Россия лишь слегка уступила Германии, откуда прибыло 789,6 тысяч путешественников. В топ-5 также вошли Болгария (532,4 тыс.), Украина (520,8 тыс.) и Великобритания (465,2 тыс.). Всего с января по август Турцию посетило 7,26 млн иностранцев (годом ранее было 31 млн).
Турецкая лира обновила исторический минимум
По оценкам экспертов, курс лиры к доллару находится у нового исторического минимума. По информации агентства, в начале августа он обновил исторический минимум в 7,2712 лиры к доллару. Стоит отметить, что с тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, а темпы ускорились с середины сентября.
США выдавливают Huawei с рынка технологий 5G в Германии — Bloomberg
Запретить использование продукции Huawei в сетях 5G в Германии предложил заместитель госсекретаря США Кит Крах на переговорах с немецкой стороной, 28 сентября сообщается в статье агентства Bloomberg. Переговоры прошли во время двухдневного визита американской делегации в Германию на прошлой неделе.
МИД ФРГ: решение о встрече с дипломатами РФ остаётся за Навальным
В Министерстве иностранных дел Германии сообщили, что решение о том, встречаться ли с российскими дипломатами, российский оппозиционер Алексей Навальный должен принять самостоятельно.
В ФРГ усомнились в законности санкций США против «Северного потока-2»
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт во время своего брифинга заявил, что они собираются изучить оценку, данную бундестагом вводимым США санкциям против проекта «Северный поток -2». «Правительство ФРГ очень сильно сомневается в законности этих экстерриториальных санкций», – сказано в заявлении.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net