Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 321

Отсутствие страха и чувства вины у нынешнего поколения людей препятствует каскадному развитию коллективных чувств в сторону праведного гнева вовне и личной ответственности — вовнутрь. Социальные действия ослаблены при отсутствии личностных — биологических — переживаний. Костер сложен — но огня нет. Никто не хочет по-страдать.

Не есть ли это проявление скромности, о которой так много говорят в отношении к русскому человеку? И «если вы растерялись перед словом скромность, то тут вы уже совсем ничего не поймете» [Розанов 1990: 395]. Но скромный предпочитает таиться в у-кром-ном месте, скрывается от мира в личном желании не выделяться и жить как все. Слово скромный не русское, польское; русское его соответствие — застенчивый, это тот, кто до времени прячется в тени. Татьяна Горичева уделила этой русской черте особое внимание. «Много говорят о застенчивости русского человека или о его стыдливости. Сама русская природа равнинна, не любит ярких красок... У русских глубоко засело в сознании, что проявление — это нарушение чего-то. Проявлять себя — значит навязываться, быть неделикатным. Так и остается Россия страной великих, но не проявленных и поныне возможностей», а стыдливость... что же стыд? «А стыд— это всегда чувство дистанции» [Горичева 1996: 156—157, 168]. Таково развитие темы о русской деликатности, начатой еще Достоевским, который полагал, что в подобном «расстилании» перед мнением самоуверенных «куаферов» кроется великий российский грех.

Большинство слов, выражающих духовно-душевные и мен-пределение тально-волевые действия, являются абстрактными по смы-

ПОНЯТИИ    ту    -

слу именами. Их отличия от конкретно-предметных обозначений хорошо известны: содержание абстрактного имени есть концепт, в составе которого совмещены логическое и сверхлогическое, а постоянная (устойчивая, инвариантная) часть его значительно меньше, чем постоянно изменяющаяся, вариативная, связанная с прагматическим отражением реальности в сознании каждого лица в момент диалога. Эта «языковая, универсальная форма бытия элементов невидимого интеллигибельного мира обрастает „плотью“ — результатом проекции нетелесных сущностей на предметы видимого мира, составляющие повседневный опыт личности» [Чернейко 1997: 7]. Подобный концепт представлен не только образами, но и культурными символами. Представление о счастье у каждого свое собственное, но существует и некий постоянный признак, делающий личное счастье возможным. Наличие жизни, например.

Здесь не случайно говорится о содержании имени, т. е. о признаках различения, и при этом утверждается логический его статус. Абстрактные имена не имеют референта (предмета-веи/w) в действительности, однако, развивают денотат (предметное значение) в его реальности. Всегда можно, но очень приблизительно, указать, какие именно жизненные проявления могут быть определены как состояние «счастья». Для философа это прежде всего «понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни», это чувственно-эмоциональная форма идеала, которая «имеет нормативно-ценностный характер» [ФЭС: 668]. Другие определения понятый будут в том же роде. В них логическое немедленно подменяется «чувственно-эмоциональным» и «нормативно-ценностным», а понятие — значением слова. Однако объем понятия — отсутствует. Можно ли тогда вообще говорить о понятии? Предметное значение слова здесь как бы замещает отсутствующий объем понятия — а такое случается с символами, но не с понятиями.

321


11 Зак. 4362



Новости
Министр обороны Польши обвинил посла Украины Мельника в работе на Кремль
Блащак назвал эти заявления Мельника недопустимыми и неприемлемыми и связал их с «происками Кремля». «Интересно, насколько он стал полезным идиотом Кремля», — заявил министр обороны Польши. Иные многочисленные нацистские заявления одиозного украинского посла не вызвали возмущения у Блащака.
«Газпром» заявил, что контрольный пакет газового хранилища «Хайдак» управляется Германией
Контрольный пакет в размере 55,55 процента находится под управлением Федерального сетевого агентства Германии, ответили в компании. Ранее власти этой страны решили передать подземное газовое хранилище (ПХГ) в Хайдахе другим поставщикам.
Пять министров правительства Джонсона подали в отставку
Экономический секретарь казначейства и городской министр правительства Великобритании Джон Глен ушел в отставку по собственному желанию. Об этом политик сообщил в Twitter, прикрепив к посту письмо на имя премьер-министра Бориса Джонсона.
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Армия США в Европе 6 июля начинает ежегодные военные учения Dynamic Front, в которых примет участие около 3 тыс. военных из 19 стран. Об этом говорится в заявлении на сайте американского командования. Часть учений пройдет с 18 по 23 июля на учебном полигоне Графенвер в Баварии (ФРГ).
Шольц сообщил, что в Германии уже началось обучение ВСУ использованию РСЗО Mars 2
В Германии уже началось обучение украинских военных использованию ракетных систем залпового огня Mars 2, сообщил канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в бундестаге.
Джонсон заявил, что правительство не должно уходить в отставку во время кризиса
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство не должно уходить в отставку на фоне кризиса и тяжелой ситуации в стране.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net