Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 326

ском следовании дискурса, в логических суждениях, отстраненно от чувственных переживаний.

Но, говоря о натуре и характере, Беринг незаметно для себя постоянно описывает действие «русского разума». Русский ум — бесплотное качество, и ум за разум никогда не заходит, тот и другой на своем месте. Разум не в наличии, но постоянно проявляется в движении мысли между натурой-чувством в конкретности жизни и характером-волей в идеальности их проявлений. Взаимооб-ратимое движение мысли по формуле Нила Сорского «сходим—восходим» осуществляется постоянно, действует неотвратимо и всегда доходит до конца. Оттого и впечатление парадоксальности действий. «Восходим» от вещных видов к вечному роду — логически «понимаем»; «сходим» от идеального рода к конкретности видов — психо-логически осознаем. Контрасты и парадоксы всего лишь видимость, за которой скрывается глубинная суть мысли русского реалиста. Реалиста не только как типа в художественном тексте, но и в его мысли, в его характере. Так что верно: для «русской души» характерна «ментальная дизъюнкция: всё— или ничего» [Брода 1998: 60], т. е. «всё» в идеальном и «ничего» в земном измерении.

Мысль как связующее «натуру» и «характер» ускользает не только от посторонних, иногда и русский, истончив свой ум до логической операции «чистого разума», приходит к неожиданным выводам; например, полагая, что как нация русские онтологически не существуют. Если мы говорим о своей открытости, щедрости, доброте, мягкости, бескорыстности, самоотверженности, терпении и т. д. и видим в этом свою самобытность, следует признать и то, что все эти признаки — признаки отсутствия, и всё наше своеобразие, вся наша самобытность проистекают из «нашего несуществования в мире и нашего непри-сутствия в себе. Мы легко, удивительно легко отказываемся от себя. Мы не имеем, да и не хотим иметь, своей субъектности. Для нас единственная определенность в мире— он сам, а не наши действия, не наша активность... Наше собственное существование призрачно. Мы — призраки; призраки и Европы, и Азии» [Сергеев 1999: 77]. Бездушные призраки?

Языковеды во многих языках перебрали слова со значени-

Душевность    емДуШаи обнаружили глубокую связь их «внутренней

сердца    формы» (первосмысла) с глаголом-действием вдыхать /

вдувать. В русском языке так же. Дугиа дыхание Духа: «дух дышет, идеже хощет».

Метонимически нижутся в веках словесные смыслы символа, выдавая попытку предков осознать сокровенность души и духа. Душа как дыхание значит жизнь, жизнь живого существа, психических глубин живого существа, неподвластных тлену и времени: душа как бессмертие... Душа — духовной жизни — духовное существо — особые его свойства, которые состоят «в единстве, духовности бессмертии, в способности разума, свободы и дара слова» — говорит Богословская энциклопедия [БЭС: 8—6].

Эта исходная образность, по-видимому основанная на общности иудео-хри-стианской культуры, не согласуется со сходством в физических ощущениях.

У русских, например, душа устойчиво связана с сердцем. Временами душа и сердце в высказываниях заменяют друг друга, ибо сердце — явленность души, ее проявление. Есть, конечно, различия, но они незначительны и проявляются только в определенных речевых формулах. Например, душа может иметь желание аппетита или жадности, а сердце— нет, душа способна на предательство, а сердце — никогда, зато чувство в противоположность к разуму сло




Новости
Россия ждет от Польши ответ на запрос о записи беседы Качиньских перед крушением Ту-154М
Москва ожидает ответ от Варшавы на запрос Генеральной прокуратуры РФ о предоставлении записи разговора президента Польши Леха Качиньского с братом Ярославом перед крушением 10 апреля 2010 года под Смоленском президентского самолета Ту-154М, а не публикаций в СМИ.
Трамп согласился покинуть Белый дом в случае голосования выборщиков за Байдена
Президент США Дональд Трамп согласился покинуть Белый дом, если коллегия выборщиков проголосует за кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает Reuters.
Канада обвинила Россию в киберугрозах. МИД РФ ответил жёстко
Комментируя работу канадских специалистов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: вместо того, чтобы наладить сотрудничество и вместе бороться с вызовами киберугроз, в Канаде "придумали параллельную реальность".
Китай повысил пошлину на австралийские вина до 212%
Китайские власти с 28 ноября введут дополнительные пошлины на экспорт австралийских вин — они составят от 107% до 212%. Об этом в пятницу объявило Министерство торговли Китая.
В МИД РФ заявили, что тема погибших в Катыни поляков исчерпана
Вопрос о погибших в Катыни поляках стоит считать в политических отношениях закрытым для Польши России, заявила в пятницу, 27 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Из-за неоднозначной популярности австрийская деревня Fucking сменила название на Fugging
Позднее по книге австрийца режиссёр Харальд Зихериц в 2013 году снял комедию «Bad Fucking». Действие фильма происходит в австрийской деревне с похожим названием Bad Fucking, жители которой неплохо зарабатывают на англоязычных туристах, которых привлекает столь эксцентричное название.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net