Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 415

к понятию, им насыщен, дышит его испарениями. Его утеха — логические операции: Жучкаэто собачка... Собака есть эюивотное... Животныеэто флора... Вот и дошли до предела, до «масла масляного»; это и есть идеальный случай с точки зрения логического закона тождества: А-А, и чего же больше?

Язык становится мертвым, когда от него остаются одни лишь классические тексты, которые требуют истолкования, и когда на языке говорят лишь ученые (мечта современных «сциентистов»). Примеров много: вот латинский язык. Его смысловые корни, лишенные цельности народного образа, используются для новых понятий науки, но сам по себе он мертв.

Дело в том, что за понятием молено скрыть непонятое беспонятие, еще не обретшее точности идеи, а вот за символом нет.

Символическое значение возникает в слове в сочетании с

асширение типичным признаком, который мысль приписывает дан-понятия    -    r    г

ному объекту, и когда такое сочетание превращается в

идиому. Скрытый смысл выражения становится ясным, но вместе с тем требует истолкования — а это тоже важный признак символа. Вот старинные речения типа добрый молодец или красна девица. Нужно знать исконный смысл каждого имени отдельно, чтобы восстановить песенную символику данных выражений, и не все на это способны. «Внутренняя форма» слов утрачена, затерта временем. Помогает «расширение» смысла. Молодец здесь, не просто молодец, а молодой человек, начинающий свой жизненный путь, крепкий и здоровый, способный завести семью. Девица также не просто девйца, в ней подчеркиваются те же признаки красоты и здоровья. Добрый в смысле добротный, крепкий, во всех отношениях справный. Красная— красивая, даже пре-красная, то есть добротная, крепкая, в возрасте невесты.

Белый дом, э/селтый дом, большой дом, модный дом, торговый дом...

В Средние века был просто Дом — это все жители его, всё хозяйство под общим кровом и во владении хозяина. Тот самый Дом, о котором сказано: «Чума на оба ваши дома!» Современные обозначения совершенно иные. Указания на людей и хозяйство даются по внешнему признаку,, а это уже чисто символический прием шифрования смысла высказывания. Не то, что старинный белый свет — он-таки белый, что золотое солнце — оно ведь оранжевое, или что великий князь, который в ряду всех прочих действительно набольший.

Дело в том, что современное наше сознание уже не извлекает типичный признак из ключевого имени, а приписывает имени признак почти случайный, выдавая его за сущностный.

Роль определения чрезвычайно важна, ему придавали особое значение. На протяжении всего Средневековья «прилагательное остается производным существительного» [Карсавин 1997: 21]. Именно о таком прилагательном академик Алексей Веселовский сказал когда-то, что «история эпитета есть история развития человеческой мысли вообще». Суждения, вынесенные из русской ментальности.

Но именно в отношении к определению — прилагательному — эпитету наметилось много расхождений между народным русским и литературно-книжным языком. Народная речь (и словесность) предпочитала постоянный эпитет, с помощью которого легко можно истолковать традиционный символ. Что такое свет боэ/сий свет! Да это светлый свет, а еще точнее — белый свет. Письменная (искусственная) речь особо ценит идеальный эпитет, желательно метафорический, прежде неизвестный, авторски выдуманный. Белое безмолвие,

Новости
На Токийской бирже произошел сбой, торги приостановлены
Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа объявила об остановке работы из-за технических неполадок, все транзакции временно прекращены. Об этом сообщает агентство KYODO. По информации агентства, специалисты биржи выявили неисправность, которая отвечает за распространение рыночной информации.
Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются отрицательно
Фьючерсы на основные американские фондовые индексы в среду снижаются после первых теледебатов перед президентскими выборами в США и в откладывании принятия решения о новых мерах господдержки американской экономики, свидетельствуют данные торгов.
Власти Испании предупредили о введении карантина в Мадриде
Речь идет о частичной изоляции столицы страны и ее предместий, передает «Интерфакс» со ссылкой западные СМИ. Министр здравоохранения страны Сальвадор Илья отметил, что впереди тяжелые недели.
В Китае исключен из партии бывший вице-губернатор провинции Фуцзянь
Пекин, 1 октября 2020, 03:05 — REGNUM Бывший вице-губернатор восточной китайской провинции Фуцзянь Чжан Чжинань был исключен из Компартии Китая и отстранен со всех занимаемых должностей за нарушение дисциплины, сообщает 30 сентября агентство Синьхуа.
США отказались присоединиться к санкциям против Лукашенко
США отказались присоединиться к санкциям Великобритании и Канады против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его приближенных. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Из-за коронавируса в Словакии на 45 дней вводят режим ЧС
С 1 октября в Словакии из-за коронавируса вводится режим чрезвычайной ситуации (ЧС) сроком на 45 дней. Об этом объявил премьер-министр Словакии Игорь Матович, передает monavista.ru. По словам Матовича, введение ЧС в стране позволит справиться с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net