Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 417

Метонимическая глубина русского имени в высказывании не раскрывается, как это имеет место в романском языке. Для этого нет оснований. Метонимия связана с передачей объема понятия, а он собран в словесном знаке и за его пределы не выходит. Чтобы выявить подобные объемы — предметные значения слова, — необходимы дополнительные классификаторы речи, с помощью которых можно выделить метонимические доли слова. В русском языке для этого используются местоимения, тоже своего рода артикли. Сравним слово дом в сочетании с разными местоимениями: этот дом — это здание (дом стоял на горе); мой дом — мое жилье (кров: мой дом — моя крепость); весь дом — все домочадцы (всё смешалось в доме Облонских); свой дом — свое хозяйство (дом вести — не лапти плести); и т. д. Метонимический ряд co-значений выявляется в последовательности смежных определителей: здание > кров > домочадцы > хозяйство.

Русский язык богат определениями, они различаются по качеству и отношению к предметному слову:

дом отца — принадлежность дома-здания; отцов дом — относительная принадлежность (кров);

отцовский дом — относительность отношения (домочадцев — к крову и хозяйства — к зданию).

Земляной, земельный, земной, земский... Мирный, мировой, мирской... Все это относительные прилагательные, но по смыслу они различаются, выражают разные типичные признаки «земли» и «мира». Такие признаки вычленялись сознанием в определенные исторические моменты, когда именно они казались проявлением сущности земли или мира.

А кроме относительных есть еще качественные, они не только обозначают признак, но одновременно содержат в себе его оценку, отчего у них становятся возможными степени сравнения: красный, краснее, краснейший...

Разработанность области определений в языке, особенно в категории имен прилагательных, не случайна. Это отражение особо важного для русской ментальности содержания понятий.

Соотношение объема и содержания понятия в словесном знаке известно философам, оно извлечено из категорий и форм самого языка. Философы говорят, например [Риккерт 7], что сочетания типа зеленое дерево выражают представление о явлении в виде атрибутивной связи слов, а дерево есть зеленое (дерево зелено) — дерево дается сущим как зеленое: это уже суждение о сущности (идее). Та же мысль излагается Александром Потебней — на русских примерах. Язык различает сущность в предикативно-логических и явление в атрибутивно-психологических формах, но в русском языке такое различие проведено четче, ибо: белый дом — стремится к смысловому синтезу в виде переносных значений; дом бел — всегда аналитично, переносные значения не развиваются, между частями формулы либо связка есть, либо ритмическая пауза (на письме тире).

В первом случае соединение содержания и объема, во втором они разведены. Сознание в виде мышления (одновременно и представление, и суждение) направлено и на явление, и на его сущность, но, кроме того, важно следующее: понятие как явление концепта (Генрих Риккерт называет это «долженствованием») отталкивается от суждения. В суждении мы находим содержание понятия, а в понятии его опредмечиваем как предметное значение (объем понятия)'. дом бел — нашли содержание, белый дом — устоялось понятие.

14 Зак. 4362



Новости
168 случаев образования тромбов выявлено в Британии у привитых вакциной AstraZeneca
В Великобритании 21,2 млн человек уже сделали первую прививку вакцины AstraZeneca. По расчетам MHRA, на один миллион вакцинированных приходится 7,9 человек, у которых прививка вызвала побочную реакцию и у них образовались тромбы.
Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Венгрии
Министерство обороны России в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной армии, погибшим за свободу и независимость этой страны во время Второй мировой войны.
Байден представит новый план повышения налогов для богатых американцев
Президент Джо Байден предложит конгрессу повысить налоги на самых богатых американцев и их доходы от инвестиций для финансирования плана поддержки американских семей.
В Кишиневе проверили данные о молдавском паспорте у Боширова и Петрова
Агентство государственных услуг Молдавии сообщило, что не выдавало найденный у граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова молдавский паспорт на имя Николае Попы 1979 года рождения, документ с номером A3194368 принадлежит другому лицу.
В Берлине 29 полицейских пострадали во время акций протеста
Почти 30 полицейских пострадали на акциях протеста противников ограничительных мер по коронавирусу, которые прошли накануне в Берлине, правоохранители задержали 231 демонстранта, сообщает полиция столицы Германии в четверг.
Джангиров рассказал, как Германия взяла под охрану «Nord Stream-2»
Как сообщает портал ianed.ru, немецкими властями была избрана необычная, но эффективная стратегия для защиты от различных провокаций "Северного потока — 2". Новая стратегия должна предотвратить все сторонние попытки помешать завершению проекта. ianed.ru Информацией о стратегии поделился украинский политолог Дмитрий Джангиров в рамках эфира на YouTube-канале "Капитал".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net