Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 433

ляемое, заключающее в себе самом собственный смысл и ценность, онтологически содержательная и онтологически суверенная в предельной своей открытости и явности; каждый человек есть овеществленная «тяга к трансформации в Личность» [Хоружий 1994: 287—289].

Языковые формы апофатического выражения мысли в русском языке представлены обильно [Булыгина, Шмелев 1997: 305 и след.]: да, но... действительно, однако... верно, хотя... не спорю, но ведь... правда-то правда, ан... Возражение под видом согласия, согласие с общей установкой, которая безусловна в высказывании другого, но отрицание выводов, сделанных этим другим на основе установки. Переключение внимания с формально-логического на содержательно-этическое.

«Этическое» выдает происхождение апофатики русского реализма: «Византийский опыт апофатики существенно определил стилистику православного богословия, русского экзистенциализма и персонализма» [Идеи, 1: 48] — и не только, как видим, их. Во всех случаях в высказывании сохраняется обращенность к сущему, до конца нясному, «представления о трансцендентном всегда тяготеют к апофатике, к фигурам умолчания или, уже как компромисс, к предельно широким номинациям типа Бог, Единое, Абсолютное и т. п.» [Пелипен-ко, Яковенко 1998: 41].

«Безлюбовная апофатика» присуща и современной западной философии, об этом пишет Татьяна Горичева [1996: 101]. Например, у Дерриды «это метод, ставший целью», который уничтожает, ничего не утверждая; «остается мертвый след, „присутствие", оно всегда повторяет самое себя». «Сизифов труд повторений» отличается от русской апофатики утверждением («отрицает только для того, чтобы описать положительное»), тогда как западноевропейская апофатика при удвоении отрицания не дает диалектическорго утверждения: Другое Другого, Внешнее Внешнего, Выбор Выбора и т. д.

«Мировоззрение, — писал Лосский, — которое исходит из огласие    еро апофатической сущности, есть символизм. Раскрытый

в отрицании    эйдос сущности есть символ». Апофатический тип утверж

дения сущности связан с необходимостью дважды сказать об одном и том же: сначала снять поверхностный слой «не то», а затем утвердить наличие сущности. Дуализм головы и сердца, одинаково творящих суждение: «разум отрицает, а сердце пламенеет» [Трубецкой Е. 1913,1: 39].

На текстах Розанова и других авторов мы видели, что апофатичность суждения в интеллигентской речи может проявляться и на терминологическом уровне, в слове, тогда как утверждение одной идеи определяется ее отношением к положительной реальности конкретного свойства (к вещи). В этом снова проявляется скрытое, самому говорящему незаметное, в слове представленное соотношение между идеей и вещью, но отрицание предшествует утверждению, как бы уготовляя слушающего к особенно ясному уразумению утверждаемого. Оно, утверждаемое, — это часть того общего, которое в целом отрицается; отрицается чувство в пользу рассудка или наоборот — смотря по тому, что выходит на первый план понимания (в смысле — схватывания мыслью). Вот, например, у Гоголя: «Назови всем, чем только не хочет быть русский человек, и перед тобой предстанет то, что русский человек есть».

Что такое неяркая красота, неброская внешность и т. д.? Красота без яркости? не привлекающая внимания? Но это все же красота, ее признаки абсолютны. Всякие признаки красоты являются ее конститутивными признаками, именно они создают красоту. Утверждение отрицанием есть представление нерелевант



Новости
МИД Китая признал неизбежность конкуренции с США
Замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью Associated Press заявил, что конкуренция между США и Китаем неизбежна, однако Пекин выступает за то, чтобы она была здоровой. По словам дипломата, Китай и США являются крупнейшими экономиками мира, поэтому обязаны урегулировать отношения.
В США задержали угрожавшую Харрис убийством женщину
В США полицейские задержали афроамериканку Нивиэн Фелпс, которая угрожала убийством вице-президенту страны Камале Харрис, сообщает NBC в субботу, 17 апреля.
МИД Турции подтвердил отмену прохода кораблей США в Черное море
Отмечалось, что военные суда должны войти в Черное море 14-15 апреля и пробыть там до 4-5 мая. Однако позднее турецкие средства массовой информации сообщили, что Соединенные Штаты отменили запланированный прохода эсминцев через пролив Босфор. Таким образом, Чавушоглу подтвердил эти намерения.
Эксперт из Лондона рассказал о череде провалов, которые допустила Европа в вопросе Украины
Эксперт отметил, что первый дипломатический провал западных партнеров (с участием Варшавы) имел место сразу после подписания договоренностей с Виктора Януковичем в начале 2014 года, когда события на Майдане показали, что гарантии французских и немецких лидеров ничего не стоят, так как они перестали действовать едва ли не на следующий день после подписания.
Эксперты назвали самый вредный способ приготовления яиц
По словам экспертов, при жарке содержание жира в яйцах увеличивается примерно в два раза, поэтому не стоит использовать такую технику приготовления продукта тем, кто придерживается сбалансированной диеты. Самым полезным и правильным способом приготовления яиц является их варка.
Посол Украины возложил ответственность за вступление Украины в НАТО на ФРГ
Посол Украины в Федеративной Республике Германия Андрей Мельник призвал Германию сыграть ключевую роль для принятия в Североатлантический Альянс (НАТО) страны, которую он представляет. Об этом украинский дипломат заявил в интервью изданию Welt am Sonntag.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net