Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 437

го они не могут себе логически доказать: сумасшедший, что он сумасшедший, а глупец, что он глуп» [Одоевский 1981: 184].

Русские мыслители «от славянофила до западника» питали «некоторую инстинктивную ненависть к сухому и строгому мышлению, стремились переплеснуться через логику», — писал Александр Блок. «Переплеснуться через логику» очень важно в поисках нового решения, потому что сама по себе «отвлеченная мысль уходит, а частности остаются в отчаянии и страданиях оттого, что их не взяли с собой» [Пришвин 1994: 89]. Даже Чаадаев, сначала утверждавший, что «силлогизм Запада нам неизвестен... Лучшие идеи от недостатка связи и последовательности как бесплодные призраки цепенеют в нашем мозгу», на склоне лет писал другу: «Кто-то сказал, что „нам, русским, недостает некоторой последовательности в уме и что мы не владеем силлогизмом Запада". Нельзя признать безусловно это резкое суждение о нашей умственности, произнесенное умом огорченным, но и нельзя также его совсем отвергнуть. Никакого нет в том сомнения, что ум наш так составлен, что понятия у нас не истекают необходимым образом одно из другого, а возникают поодиночки, внезапно и почти не оставляя по себе следа. Мы угадываем, а не изучаем; «мы живем не продолжительным размышлением, а мгновенною мыслию...» [Чаадаев 1914:211].

Уже не раз, обсуждая различные темы, мы коснулись во-

вантор    проса о связке есть, о личных местоимениях, о неулови-

существования ^    J

мои силе русского словесного подтекста. Соединим вопросы в общую проблему.

Слово психолингвисту: «По многим признакам именно сейчас наступает время массового и быстрого осознания той мировоззренческой установки, которая выработана соборным опытом русского народа и закреплена в языке» [Шишкина 1998: 275]. Сегодня как никогда роль языка огромна. Каждый ощущает на себе эту силу, не имея возможности в ней разобраться (с ней разобраться).

Другая лингвистка (изучает западные языки): «Продуктивность бытийных предложений служит основанием для отнесения русского языка к так называемым языкам бытия (to be-languages), противопоставляемым языкам обладания (to have-languages), таким, например, как романские и германские языки», а это «свидетельствует об общей ориентации русского языка на пространственнопредметный аспект мира, определяющий ряд других его черт», потому что такова «этнокогнитивная специфика русского языка» [Арутюнова 1998: 790—791].

И это тоже не новость, но теперь уже ощущается многими, что, конечно, отрадно.

Включая в обсуждение голос философа (любого, я полагаю), добавим, что «бытийственность — основная категория сущего», она предстает как принадлежность человека к миру природы в его сущностных формах, т. е. не просто «предметно-пространственно», как полагает номиналист, а идеально-предметно, чем русская ментальность и отличается от западной. Ведь в подсознании русского человека слиянно даны две схемы сущего:

яесть = у меняесть    I am I have

В русском важно усиление роли личного местоимения при полной утрате спрягаемых форм бытийного глагола быть: яз есмь ты ecu он есть мы есмьвы естеони суть.



Новости
Глава МИД Турции заявил об отказе США от прохода эсминцев в Черное море
США отменили проход своих военных кораблей в Черное море, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Пентагон маневры своих кораблей комментировать отказался, заявив о регулярности учений в регионе.
Эксперт из Лондона рассказал о череде провалов, которые допустила Европа в вопросе Украины
Эксперт отметил, что первый дипломатический провал западных партнеров (с участием Варшавы) имел место сразу после подписания договоренностей с Виктора Януковичем в начале 2014 года, когда события на Майдане показали, что гарантии французских и немецких лидеров ничего не стоят, так как они перестали действовать едва ли не на следующий день после подписания.
Эксперты назвали самый вредный способ приготовления яиц
По словам экспертов, при жарке содержание жира в яйцах увеличивается примерно в два раза, поэтому не стоит использовать такую технику приготовления продукта тем, кто придерживается сбалансированной диеты. Самым полезным и правильным способом приготовления яиц является их варка.
Посол Украины в ФРГ попросил помочь с присоединением к НАТО
Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал политическое руководство ФРГ добиться вступления Украины в НАТО по причине "исторической ответственности" перед украинским народом, сообщает немецкая газета Welt am Sonntag.
The Times: Великобритания направит корабли в Черное море в знак солидарности с НАТО
Два корабля военно-морских сил Великобритании направятся в Черное море в мае, сообщила газета The Times со ссылкой на источники. По сообщению издания, Великобритания намерена маневром выразить солидарность в Киевом и НАТО в свете усиление военной активности России у границ Украины.
Власти Канады поддержали объявленные США меры в связи со взломом SolarWinds
Власти Канады поддерживают объявленные США меры по реагированию в отношении РФ в связи приписываемой ей ответственностью за взлом программного обеспечения фирмы SolarWinds. Об этом в четверг говорится совместном заявлении главы канадского МИД Марка Гарно и других членов правительства страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net