Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 443

Подобно тому, как суждение редуцируется до понятия-символа (из него исходит), а силлогизм сжимается в энтимемы, так и аргументация на основе «многих силлогизмов» в практическом акте мышления сокращается за счет иных, весьма необходимых впрочем, членов. Еще одна уловка хитроумного пиара, наводящая послушный «электорат» на неверные выводы.

Аргументация как последовательность действий:

исходные данные Д ->• их квалификация К ->- заключение 3

|    ^^^^^^^(количественная мера заключения)

поскольку Г (гарантии)->■ оговорки О

(основания для выбора    (условия, при которых 3 справедливо)

данных)

I

ведь П(подкрепление)

(надежные аналогии)

На митингах аргументация редуцируется до минимума и предстает в связке Д-Г-3:

Д. в государственных магазинах нет товаров;

Г: в частных магазинах за границей изобилие товаров;

3: если приватизируем магазины, у нас появится всё.

Опущены момент аргументации О (доступность цен при малых зарплатах) и К (климатические условия и число работающих). Недостаток «русской мысли» состоит в неспособности различать реальную цельность идеи и кванты ее воплощения, также поданные как бы в законченно-цельном виде. Подразумевается или опускается самое главное в аргументации, в результате чего неискушенному в софизмах человеку трудно осуществить синтез полученной идеи.

Он обманут.

Спасает здравый смысл.

Вообще-то «под здравым смыслом всякий разумеет только Здравый смысл свой собственный», — ехидно заметил Ключевский. Но и верно заметил: во-первых, здравый смысл есть всего лишь низшая степень развития всякого мышления, в том числе и научного, все мы в какой-то мере люди «ученые»; во-вторых, всё дело опять-таки в языке, ибо здравый смысл основан на ментальных категориях языка. Здравый смысл гласит: «Солнце всходит и заходит... Солнце — огненный шар... Земля плоская — на ней всё стоит, не падая... Прямо — это не сворачивая ни вправо, ни влево...»

Здравый смысл ошибается, и мы это знаем. Наукой доказано: «Солнце неподвижно— Земля вращается вокруг него... Солнце не отражает света— оно черное (состоит из железа!)... Земля по форме ближе к шару... прямая — кратчайшая линия между двумя точками...»

И так далее.

Давно замечено, и не нам повторять, что в научные истины надо верить, тогда как реальность ошибочна, но очевидна. Русская ментальность ищет не истинности, а очевидности, т. е. подлинности. Ей нужна правда, а не холодная истина, которая формальна по существу. Реальное становится нереальным и потому, в сознании, подменяется ирреальным, что становится почвой для прорастания иррационального. Иррационализм русского сознания часто посрамляет ratio, ибо вне веры нет науки, так же как нет и самой веры без точной науки.

И это тоже пример разведения мысли на идею-веру и на вещь-науку. «Таким-то образом анализ, сокрушив людскую гордость, принуждает ее просить у



Новости
Токийская биржа не сумеет возобновить торги до конца дня
Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа не сможет восстановить свою работу как минимум сутки из-за технического сбоя. Об этом сообщается на сайте торговой площадки.
Советник предвыборного штаба Трампа заявил об уходе со своего поста
Старший советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Брэд Парскейл заявил, что покидает предвыборную кампанию, сообщает Politico.
Италию сочли бомбой замедленного действия в сердце Европы
Аналитики Bloomberg полагают, что в 2021 году Италия только встанет на долгий путь к экономическому оздоровлению и стимулированию хронически низких темпов роста ВВП и производительности.
Байден считает, что поведение Трампа на дебатах стало позором для США
Кандидат в президенты США от демократов Джозеф Байден считает, что поведение американского лидера Дональда Трампа на предвыборных дебатах стало позором для всей страны.
США планировали ликвидацию Ассанжа
В соответствии с документами суда, которые публикует издание Guardian, спецслужбы США планировали отравить или похитить Джулиана Ассанжа. По данным газеты, все началось с обычной слежки, которую вела испанская фирма.
В Британии представили план ведения «политической войны»
Как отмечается в документе, Лондону нужна новая доктрина применения военной силы, чтобы противодействовать странам, «не делающим различий между миром и войной». В концепции указывается, что из-за развития технологий и искусственного интеллекта устаревают привычные средства и методы ведения войны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net