Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 445

Здравый— значит нормальный, смысл— всеобъемлющий. «Под смыслом мы подразумеваем примерно то же, что „разумность44. Разумным же в относительном смысле мы называем все целесообразное, все правильно ведущее к цели или помогающее ее осуществить» [Франк 1976: 43]. Не тратя времени на цитаты, воспользуемся обобщенным определением здравого смысла, на основе многих высказываний данным в: [Пукшанский 1987]. Здравый смысл— это свободное, могучее и правдивое выражение мысли, сознание на основе «неявных концептуальных конструкций — правил, убеждений, принципов действия», на основе долгого коллективного опыта явленного как обгцее чувство, т. е. чутье естественного человека: способность души соединить в цельность показания сразу всех органов чувств и выдать их в четком ритме лаконичной мысли. Здравый смысл соединяет в себе чувство, разум и опыт в общем движении интуиции; это рассудок, осветленный идеей. Здравый смысл имеет свою логику, которой не нужны ни «безумные идеи», ни «мужицкая грубость» (это слова Гегеля).

Русскую «здравость» Петр Астафьев [2000: 43] видел в «ненарушении гармонической полноты своего духа». Практический здравый смысл русского человека, по его мнению, отличает русского «и от индийской бесплодной созерцательности, и от не менее характерного фанатизма формальной логики в ранней схоластике, и от необузданного рационализма какого-нибудь Гегеля».

Здравый смысл у всех народов действует одинаково; на одной из указанных «крайностей», на буддизме, это показал В. Б. Касевич: каждодневная деятельность человека основана на формальной логике — это действия согласно прототипам, стереотипам и типичным ситуациям, так что обыденное мышление в принципе не может быть «нелогическим» потому лишь, что часто избегает логики (или кажется, что избегает) по причине недискурсивности логических операций сознания. «Недискурсивность как холистское мировосприятие, синтетическое, а не аналитическое, можно считать неизбежными чертами обыденного — и мифологического — мышления. Обыденное мышление призвано ориентировать человека в текущей ситуации» в целостном схватывании ситуации [Касевич 1996: 90, 92], то есть— в доверии чутью в тот решительный момент, когда размышлять и некогда, и не нужно, и поздно.



Новости
МИД Китая признал неизбежность конкуренции с США
Замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью Associated Press заявил, что конкуренция между США и Китаем неизбежна, однако Пекин выступает за то, чтобы она была здоровой. По словам дипломата, Китай и США являются крупнейшими экономиками мира, поэтому обязаны урегулировать отношения.
В США задержали угрожавшую Харрис убийством женщину
В США полицейские задержали афроамериканку Нивиэн Фелпс, которая угрожала убийством вице-президенту страны Камале Харрис, сообщает NBC в субботу, 17 апреля.
МИД Турции подтвердил отмену прохода кораблей США в Черное море
Отмечалось, что военные суда должны войти в Черное море 14-15 апреля и пробыть там до 4-5 мая. Однако позднее турецкие средства массовой информации сообщили, что Соединенные Штаты отменили запланированный прохода эсминцев через пролив Босфор. Таким образом, Чавушоглу подтвердил эти намерения.
Эксперт из Лондона рассказал о череде провалов, которые допустила Европа в вопросе Украины
Эксперт отметил, что первый дипломатический провал западных партнеров (с участием Варшавы) имел место сразу после подписания договоренностей с Виктора Януковичем в начале 2014 года, когда события на Майдане показали, что гарантии французских и немецких лидеров ничего не стоят, так как они перестали действовать едва ли не на следующий день после подписания.
Эксперты назвали самый вредный способ приготовления яиц
По словам экспертов, при жарке содержание жира в яйцах увеличивается примерно в два раза, поэтому не стоит использовать такую технику приготовления продукта тем, кто придерживается сбалансированной диеты. Самым полезным и правильным способом приготовления яиц является их варка.
Посол Украины возложил ответственность за вступление Украины в НАТО на ФРГ
Посол Украины в Федеративной Республике Германия Андрей Мельник призвал Германию сыграть ключевую роль для принятия в Североатлантический Альянс (НАТО) страны, которую он представляет. Об этом украинский дипломат заявил в интервью изданию Welt am Sonntag.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net