Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 508

Вот как, примерно, происходило это в русском сознании начиная с древних времен, когда действовала язычески-феодальная формула честь и слава, и кончая современными залетными словечками, за которыми скрываются искаженные идеи русской ментальности:

I    II    III    IV

чьстьпочестьyeaoicenueдостоинстворепутацияпрестиж дьрз    храбр    отваэ/сен    надлео/сит

добль    смЬл    ваэ/сен    достоит

достоин

Корень слова, утративший древний смысл ‘часть’, по-прежнему амбивалентен по значению— и ‘счесть’, и ‘прочесть’ одновременно: почитать как читать и славить. Идея «обдумывания» предполагает коллективное действие: прочесть — кому-то, а не мыслить в одиночку. Про-читать и no-читать создают движение идеи в ментальном пространстве: счет (по частям) — чтение (по почете) — почитание.

Но почитание как знак социального достоинства возникает в связи с новыми отношениями в обществе, когда начинает ценится не вещная часть добычи ли, собственности, а содержательность слова; уважить — оценить, взвесив на весах разума (вага— вес, тяжесть). Возникает отношение уважения. Польское uwazac— ‘наблюдать, соображать’, а отсюда и белорусское слово уважаць ‘соблюдать’ и украинскоеуваэ/сати ‘принимать во внимание, считать’. Всё это вполне естественно, поскольку и честь — это у-часть, которую можно «сосчитать» и которая всегда на виду.

Не каждый достоин уважения в чести, чести удостоится досто-чтимый. Честь и достоинство — сдвоенная формула, в пределах которой происходит перенесение смысла от соблюдения сословной чести к сохранению личного достоинства.

Репутация — слово и понятие, заключенное в слове, пришли к нам из польского языка при Петре I. Смысл достоинства изменяется: это не оценка личности со стороны общества, а данная авторитетность харизмы, которую следует принять как должное и осмыслить в личном опыте (латинское слово reputatio значит ‘созерцание, обдумывание’). Достоинство в идее, оно— идеально. Французское слово npecmuoic является еще позже и означает авторитетность влияния, связано с практической деячтельностью человека; это достоинство в

репутация

достоинство Z_ престиж

деле, оно — вещно. Поэтому слово и получило русский суффикс, опредмечивающий понятие: престиэюность. И здесь мы снова получаем аналитическое разведение мысли в чужих словах-знаках:

Последовательность развития идеи чести привела к полному истреблению понятия чести, ведь латинское слово praestigium, к которому восходит слово французское, значит ‘обман, заблуждение’. Престиж есть сугубо личное мнение

о достоинстве «наблюдаемого», некое марево, окутывающее лицо, быть может, достоинством не обладающее. Вранье, говоря по-русски.



Новости
Роту бойцов KSK расформировали в Германии из-за экстремизма
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр приняла решение о роспуске роты отряда специального назначения (KSK) бундесвера из-за экстремизма среди служащих.
Отсутствие немецких туристов в Турции станет выгодно для россиян
Основным плюсом станет доступность номером в отелях. Кроме того, по словам экспертов, возможно, на этапе возобновления авиасообщения с Россией турецкие отельеры предложат туристам из РФ выгодные цены на размещение, чтобы восполнить дефицит отдыхающих из других стран.
Путин направил Абэ соболезнования из-за жертв наводнений на юге Японии
Российский президент Владимир Путин направил премьер-министру Японии Синдзо Абэ телеграмму, а которой выразил соболезнования в связи с жертвами и масштабными разрушениями, вызванными наводнениями и оползнями на юге страны, сообщается на сайте Кремля.
Каждый третий дом в Болгарии пустует
Каждый третий дом в Болгарии пустует. Об этом сообщает агентство Novinite.com и ссылается на стратегию местного Министерства регионального развития и общественных работ. Отмечается, что в стране растёт количество опустевших домов — сейчас они составляют 31% от всех имеющихся.
«Газпром» приостановил поставку газа через Польшу
Многолетний контракт России и Польши по транзиту истек в середине мая. Варшава отказалась продлевать его, сославшись на невыгодные условия. После чего «Газпрому» пришлось бронировать транзитные мощности на аукционе для поставки через территорию Польши у местного оператора Gaz-System.
В Испании вновь закрыли пляжи и ввели ограничения из-за коронавируса
Десятки популярных пляжей закрыли власти Испании из-за опасений распространения коронавируса, 6 июля сообщает Интерфакс со ссылкой на европейские СМИ. По данным агентства, более 50 пляжей закрыты в Андалусии, из них больше половины в Малаге. Многие пляжи планируется открыть на этой неделе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net