Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 512

Грех проявляется в вещи, вызывая идею вины, в которой и видят причину; так, по русскому разумению, грех никогда не вина — но болезнь и требует излечения (исправления). Однако движение мысли может быть и обратным: причина-вина, воплощаясь в вещи, порождает грех. По смыслу средневековой иерархии переходов, если сходим — это добро, если восходим — нет, сходим мы от идеи, пре-обряз-уя вещь, восходим к ней же, понимая суть. Если «сходим» от вины к греху, неизбежно абсолютизируются и вина, и грех, они предстают как вещные, вне человека предсущие предметности. Если «восходим» от греха — тщетно будем искать вину-причину, таковых может быть много. В первом случае всё оплотняется, но во втором — исчезает вовсе. Лишь в совместном движении в оба конца разведенных в сознании идеи и вещи наша мысль способна охватить ускользающие оттенки греха и вины, и обе перспективы их развития, прямая и обратная, к греху и к вине (в мысли это соответственно объем и содержание), создают законченность символа, цельность, как говорил Флоренский.

Связи между виной и грехом создают нежелательные, но социально важные, регулирующие отношения людей.

Раскаяние в мысли — покаяние словом — исправление делом.

«Раскаяние есть только подготовка почвы, только подготовка чистой основы для нравственных действий впредь — того, что в частной жизни называется исправлением»; «раскаяние создает атмосферу для самоограничения» [Солженицын 1983: 71]. И тогда душа, «очищенная глубоким раскаянием, поистине перерождается. Она встает из униженного состояния со свежестью и крепостью молодости» [Лосский 1991: 143].

Как любит каяться русский человек — до страшных преувеличений! А иноземцу кажется: уж как он гадок во всех пороках своих, этот русский. То ли дело — я, иноземец.

По смыслу древнего корня ман — мираж, туманное нечто, Обман    гибельный    дух, явившийся из царства тумана и тьмы с целью

запутать, за-ман-ить, уничтожить живое биение жизни. Обман становится символом всяких искажений правды, не той, что в наличии, а той, которой быть надлежит.

Много слов накопила традиция для обозначения конкретных видов обмана. Самый распространенный в средневековой России термин — вор (от глагола врать, обманывать словом).

Царь:    Не    думай ты, что если нет убийства

И воровства...

Бердята: Воруют понемножку...

Царь:    И    ловите?

Бердята: Зачем же их ловить,

Труды терять? Пускай себе воруют,

Когда-нибудь да попадутся...

Мудрый царь берендеев не знает, но подозревает, его помощник определенно знает, но никого не подозревает (ибо и о себе всё знает)... А. Н. Островский выразил вечное убеждение русского человека в том, что вор «обязательно попадется», потому как слово— не воробей... Да, «полна чудес могучая природа», и русская природа тоже. И воруют, и грабят, и крадут, и берут...

Более того, в иронической русской сказке кража представлена как имитация чуда [Синявский 1991: 50], тогда как словесное воровство есть «путь дьявольский» [Вышеславцев 1995: 114] — ведь и дьявол своровал словами.



Новости
В Японии от коронавируса умер третий пассажир с Diamond Princess
Речь идет о 80-летнем гражданине Японии, который ранее был госпитализирован. Предыдущие два случая смерти от коронавируса среди пассажиров лайнера также были зафиксированы среди японцев в возрасте старше 80 лет. Лайнер Diamond Princess вышел из Иокогамы 20 января и вернулся обратно 3 февраля.
В провинции Хайнань новых зараженных коронавирусом не выявлено
В китайской провинции Хайнань количество граждан, у которых выявлен коронавирус, остаётся неизменным пятые сутки — 168 человек. Как сообщил официальный русскоязычный туристический портал провинции Хайнань Лайф, в городе Дальчжоу скончался ещё один пациент, у которого ранее был выявлен коронавирус.
«Дочка» «Роснефти» увеличит объёмы экспорта топлива из-за санкций США
Дочерняя компания «Роснефти» TNK Trading International SA увеличивает объёмы экспорта венесуэльской нефти из-за введения Соединёнными Штатами санкций в отношении Rosneft Trading.
Немецкий диетолог назвал вредные для сна продукты
Эксперт по здоровому питанию из Германии Хайдрун Шуберт заявил, что от некоторых продуктов, которые благотворно влияют на организм, в позднее время суток все же лучше отказаться. Даже сырые овощи могут навредить сну, пишет Focus. Продукты, которые содержат корень солодки, могут вызвать бессонницу.
Число зараженных коронавирусом за пределами КНР превысило 2000 человек
Число людей, зараженных новом типом коронавируса за пределами Китая, достигло 2069 человек. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения. По словам экспертов, число подтвержденных случаев в мире за пределами КНР за 24 часа увеличилось на 300 человек.
На Дальнем Востоке китайцам нашли альтернативу
Коронавирус в Китае обрушил экономику практически всего мира. Особенно страдает российский Дальний Восток, где представители азиатских стран не только пополняют туристический бизнес региона, но и массово трудятся на предприятиях. Уехавшие на свой Новый год китайцы не могут вернуться в Россию.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net