Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Платные сайты знакомств теамо.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 569

В заключение будут нелишними слова Данилевского [1991: 197] о том, что в русском человеке огромный перевес «общенародного русского элемента над элементом личным, индивидуальным. Поэтому-то между тем, как англичанин, немец, француз, перестав быть англичанином, немцем или французом, сохраняет довольно нравственных начал, чтобы оставаться еще замечательною личностью в том или другом отношении, русский, перестав быть русским, обращается в ничто — в негодную тряпку».

Вот основная причина твердости общественного в его отношении к индивидуальному. Вот основание русского национализма.

Зарубежные исследователи часто смешивают украинскую Хохол та москаль и русскую ментальности. Так, говоря о Гоголе и Тарасе

Бульбе, «запорожском казаке XV в.» (!), рассуждают о «русском национальном характере» [Драйзин 1990: 11]. От полного смешения особенностей двух восточнославянских народов спасает только то, что авторов такого рода трудов на самом деле интересует совсем иное — прежде всего «гоголевский еврей Янкель» и связанный с этим образом казацкий погром предателей, который, разумеется, также представлен «как выражение русского национального духа» [Там же: 25]. Но Янкель понимает только прямое значение слова продать (to sell), тогда как для казаков это еще и предательство продаться [Там же: 29], но для нашего образованного автора все это лишь «лексические нюансы», к которым не стоит и прислушиваться. Конечно, когда украинское слово люлька переводишь английским pipe, то в конечном счете (обратным переводом) получается слово трубка, а это, конечно, знак уже русской ментальности. Разумеется, и казацкая отвага холодному сердцу изыскателя кажется «stupid, and even suisidal» (сумасшедшей и даже самоубийственной). Но что ожидать от человека, который в дружинном братстве видит «скрытую гомосексуальность» (тут же батюшка самого Гоголя— с. 14), а всякий еврей предстает как объект сексуального домогательства [Там же: 38] — коронная тема современных сочинителей подобного типа, помешанных на психоанализе.

Это всего лишь один пример, но пример выразительный. Он показывает, насколько живы старые убеждения в том, что „малорусская" и „белорусская" культуры будут нарочно создаваемы» ибо теперь «их еще нет» [Струве 1997: 286, 288]. Насколько это верно— просмотрим выводы специалистов (сводка мнений: [Лысый 1995]).

И. Лысый показывает, что в ментальных антиномиях украинец предпочитает первый выбор, хотя отдельный лицам не чужд и второй: интроверт — экстраверт в поведении, женственность— мужественность в характере, сенсорика — интуиция в восприятии, иррациональность — рациональность в мышлении, нестабильность — стабильность в социуме и т. д. Заметно почти полное совпадение с набором русских ментальных черт, но с одним важным различием: у украинца наблюдается «перевес личности над общинностью» [Лысый 1995: 43]. Украинская ментальность амбивалентна («амбивалентность— пара-дигмальная черта украинцев» [Там же: 52]), но она исходит из средних значений, тогда как русская основана на несоединимых крайностях.

Многие черты украинской ментальности, как она показана в источниках, действительно совпадают с русской, особенно те, которые восходят к временам общности двух народов. Стремление к равенству, борьба с насилием, оппозиция всякой власти (она всегда чужая, навязанная), что влечет к бунтарству как форме самовыражения; равнодушие к важным общим делам, но упорство в мелочах.


Новости
Роту бойцов KSK расформировали в Германии из-за экстремизма
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр приняла решение о роспуске роты отряда специального назначения (KSK) бундесвера из-за экстремизма среди служащих.
Отсутствие немецких туристов в Турции станет выгодно для россиян
Основным плюсом станет доступность номером в отелях. Кроме того, по словам экспертов, возможно, на этапе возобновления авиасообщения с Россией турецкие отельеры предложат туристам из РФ выгодные цены на размещение, чтобы восполнить дефицит отдыхающих из других стран.
Путин направил Абэ соболезнования из-за жертв наводнений на юге Японии
Российский президент Владимир Путин направил премьер-министру Японии Синдзо Абэ телеграмму, а которой выразил соболезнования в связи с жертвами и масштабными разрушениями, вызванными наводнениями и оползнями на юге страны, сообщается на сайте Кремля.
Каждый третий дом в Болгарии пустует
Каждый третий дом в Болгарии пустует. Об этом сообщает агентство Novinite.com и ссылается на стратегию местного Министерства регионального развития и общественных работ. Отмечается, что в стране растёт количество опустевших домов — сейчас они составляют 31% от всех имеющихся.
«Газпром» приостановил поставку газа через Польшу
Многолетний контракт России и Польши по транзиту истек в середине мая. Варшава отказалась продлевать его, сославшись на невыгодные условия. После чего «Газпрому» пришлось бронировать транзитные мощности на аукционе для поставки через территорию Польши у местного оператора Gaz-System.
В Испании вновь закрыли пляжи и ввели ограничения из-за коронавируса
Десятки популярных пляжей закрыли власти Испании из-за опасений распространения коронавируса, 6 июля сообщает Интерфакс со ссылкой на европейские СМИ. По данным агентства, более 50 пляжей закрыты в Андалусии, из них больше половины в Малаге. Многие пляжи планируется открыть на этой неделе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net