Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 59

И тут напрашивается одно соображение. Если Евгений Богарне был столь уверен в своём завтрашнем ускоренном марше, то не потому ли, что закопал львиную часть обременявших его тяжестей прямо на месте своей стоянки, т.е. где-то вблизи Засижья? А что, и очень даже может быть. Причём он мог зарыть не только десяток-другой пушек, но вполне мог похоронить и солидный кусок «третьего золотого»!

Где именно? Вопрос, конечно, интересный. Но ответов на него пока нет. Единственно, сразу приходит на память одна фраза из письма. Но письма не Евгения, а Лабома. Помните? «Ночью около замка в Засижье повторились сценыу виденные нами накануне». Вы полагаете, что он пишет о массово дохнущих лошадях? А я думаю, что он пишет о грабеже, что вторично случился как раз в ночь с 7-го на 8-е. Раз кто-то закапывал большие ценности, и даже пушки, то у многих опять могло возникнуть непреодолимое желание немножко пограбить закапывающих во время этого процесса, так сказать, «под шумок».

А где же, в самом деле, французы могли зарыть какие-либо ценности? Ответ напрашивается сам собой. Да там же, где и грабили, около некоего «замка». Что за «замок» такой, непонятным образом оказавшийся в деревне со столь неблагозвучным названием? По сохранившейся до нашего времени гравюре видно, что так назвали очень приличный, двухэтажный господский дом. Четыре колонны парадного входа, симметричные флигели, и даже небольшая площадь, на которой могло стоять сразу несколько конных экипажей. При таком солидном доме наверняка был и обширный сад, либо даже настоящий парк. Там всё ценное и полезное, скорее всего, французы и зарывали. Вполне логично и в чём-то понятно. Правда, ведь прошло столько лет. Наверное, от той блестящей усадьбы к настоящему времени абсолютно ничегошеньки не осталось, и доживают свой век лишь несколько вековых деревьев, которые шумом своей листвы напоминают нам о былом великолепии этого примечательного исторического места.

Впрочем, мои соображения пока самого общего порядка. В действительности, всё могло быть совсем не так. Ведь вблизи Засижья есть несколько днепровских стариц (ныне превратившиеся в замкнутые озёра части древнего русла), и что-то утопить в них было проще простого. Лёд на них был уже вполне приличный, как и на всех стоячих водоёмах, было совершенно нетрудно за ночь сгрузить в эти старицы даже сотню телег с какими угодно ценностями.

Новости
Внуково сравнил прилет Навального с самолетами из Германии в 1941 году
«Достойно „встретили“ самолёты из Германии в 1941-м, встретим и в 2021-м», — написали в Twitter аэропорта. Аэропорт Внуково комментирует скорое прибытие оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в Москву.
Автозаки дежурят во Внуково в ожидании Навального и его сторонников
МОСКВА, 17 ЯНВАРЯ 2021 Г. — РИА ТВОИ Новости В столичном аэропорту «Внуково» дежурят колонной автозаки. Об этом сообщают пользователи социальных сетей и журналисты. Сейчас во «Внуково» попасть не так просто, обязательно необходимо показать наличие билета.
ФБР расследует версию о финансировании участников штурма Капитолия из-за рубежа
Как указывают источники, власти США считают, что имеются свидетельства попыток со стороны других стран тайно оказать поддержку «политическим экстремистам». 6 января сторонники президента Дональда Трампа прорвались в здание Капитолия в Вашингтоне с требованием пересмотра итогов президентских выборов.
Выпущенные во время учений иранские ракеты взорвались в 160 километрах от авианосца США
Выпущенные Ираном в ходе учений ракеты большой дальности взорвались в 160 километрах от американского авианосца Nimitz. Об этом сообщает телеканал Fox News.
В Германии Армин Лашет избран новым главой Христианско-демократического союза
На онлайн-съезде делегатов Христианско-демократического союза (ХДС) премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета избрали новым главой партии. Об этом 16 января сообщил Bild. За его кандидатуру проголосовали 521 делегат из 991, четыре человека воздержались.
Китайские ученые нарушили требования ВОЗ при работе с летучими мышами
Ученые из лаборатории Уханя собирали образцы в пещерах с зараженными COVID-19 летучими мышами без необходимой защиты. Такое признание сделал уханьский вирусолог. Согласно заявлению ученого, летучая мышь укусила его в ходе исследований в 2017 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net