Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 81

С формальной точки зрения Николя Удино был прав на все сто процентов. Даже он один, без войск маршала Макдональда, имел едва ли не двукратное превосходство сил над оставшимся без всякой сторонней помощи корпусом Витгенштейна. Но наш полководец вовсе так не думал. Ведь, как известно, дома и стены помогают.

«Находясь на берегу Двины (Западной) близ Дриссыу граф Витгенштейн наблюдал тщательно движение своих соперников, и как скоро известился, что Удино переправился через Двину у Десны, а Макдональд у Якобштад-та; идутпервый на Себеж, а второй на Люцин, в намерении отрезать ему Псковскую дорогу, не колебался в избрании средства разрушить столь смелое неприятельское покушение, и решился разбить их поодиночке: поэтому, не теряя времени, он устремился на сильнейшего. Отделив часть своего небольшого корпуса для наблюдения за Макдональдом у Крейс-бура, он сам, менее чем с 25 ООО человек, обратился к селу Клястицам, где в достопамятной трёхдневной битве 1820 июля разбил совершенно 45 ООО отборных французских войск, остаток которых спасся от истребления только благодаря своему местоположению. По единогласному показанию всех пленных, неприятель потерял до 10 ООО убитыми и ранеными и более 3000 пленных; в числе раненых были два дивизионных генералаЛецаль и Вердье».

Не следует думать, что военные победы достаются просто так, по воле слепого случая или из-за бездеятельности противостоящей стороны. «Русские купили победу эту также не дёшево, храбрый Кульнев убит, а сам Витгенштейн ранен; штаб и обер-офицеров убито 18, ранено 62, нижних чинов убито 1195, ранено 2250». Дальнобойность оружия той эпохи была невелика, и сам факт того, что командир корпуса получил ранение, указывает на то, что он не в пример иным полководцам воодушевлял бойцов на битву, находясь прямо на передовых позициях. Не следует удивляться тому, что наши генералы действовали столь самоотверженно. Численность наших войск была столь мала, что отступление или нерешительность даже одного подразделения вполне могла самым пагубным образом сказаться на положении дел всего корпуса. И первая, столь важная в моральном плане, победа была завоёвана.

«Северной столице победа эта была извещена 25 числа пушечную пальбою. С умилением сердца, преклонив колена, воссылали мольбы во всех храмах торжественное моление ко всевышнему, прославившему праведное оружие. Невозможно описать всеобщего восторга. Истинная радость


Новости
Китай направил к Тайваню истребители пятого поколения J-20
Истребитель пятого поколения J-20 Народно-освободительной армии Китая (НОАК) был замечен недалеко от Тайваня, 26 сентября сообщает издание Global Times. Ранее тайваньские СМИ заявили, что новейший китайский самолет был замечен возле города Цючжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
В США назвали самый «уродливый» в мире самолет
Popular Mechanics уверяет, что M-15 Belphegor оказался «самым медленным самолетом в мире» и «самым тяжелым бипланом в мире». В марте украинский Ан-225 «Мрия», являющийся самым большим и грузоподъемным самолетом в мире, впервые взлетел после 18-месячного ремонта.
Британия пригрозила России разрушением инфраструктуры
Достоверно известно лишь о взломе сети группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, пишет газета The Guardian. Сандерс отметил, что британские специалисты "способны повредить, вывести из строя и даже уничтожить ключевые ресурсы и инфраструктуру тех, кто мог бы нанести нам вред".
Германия призвала не ставить под сомнение «Северный поток-2»
По словам министра, строительство трубопровода рассчитано на несколько десятилетий вперед, поэтому его трудно ставить под сомнение. Кроме того, отмечается, что критики проекта забывают о важности импорта российского газа в ЕС.
Трамп заявил о вреде Black Lives Matter для чернокожих
Движение Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») только вредит чернокожему населению США. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Атланте (штат Джорджия), передает ТАСС.
Су-27 поднимался на перехват двух B-52H США над Балтийским морем
Подчеркивается, что два американских В-52Н приближались к российской государственной границе. После того, как Су-27 подняли в небо, он провел патрулирование вдоль границы РФ. Когда американские бомбардировщики удалились от границы, российский истребитель прибыл на аэродром.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net