Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 100

26    октября

«Утром Наполеон приказал маршалу Нею с третьим корпусом и со всеми обозами, стоявшими у Боровска, перейти к вечеру к Верее, и на следующий день к Можайску. Ош император отступил с гвардией к Боровску, где остановился на ночлег. Корпус Нея вечером подошёл к Боровску из дер. Чириково и присоединился к главной квартире. Кавалерийские и артиллерийские лошади были до крайности истощены непосильным трудом и плохим питанием. Дорога на Верею была вся завалена брошенными повозками, это затрудняло движение обоза. Кроме того, ручьи и речки от прошедшего накануне дождя вышли из своих берегов, поэтому приходилось строить временные мосты, чтобы провести артиллерию и тяжести.

Маршал Мортье, который должен был прибыть вечером к Верее, ускорил движение к Можайску. Клапареду приказано присоединить свою дивизию к корпусу Мортье. Корпус Жюно должен был двинуться к Вязьме немедленно по прибытии Мортье к Можайску».

«Опять остановились на привал».

27    октября

«Наполеон прибывает в Верею. Там он встречает маршала Мортье и молодую гвардию, пришедшую из села Фоминского. Ночью сделалось холодно, до -4 Реомюра».

«Главный штаб Вице-короля расположился в дер. Алфёрово в 15 верстах не доходя до Вереи. Лужи замёрзлиу грязь покрылась ледовой коркой.

«Стоял сырой туман, наша одежда промокла насквозЬу а почва размоклау как в самые сильные дожди. Пронумерованные повозки с трудом продвигаются вперёд».

28    октября

«Из Вереи мы выступаем в 6 часов утра. Мы прибываем в Можайску почти целиком сожжённый, уцелевшие дома полны трупов. Император ночует в поместье в 8-и верстах за Можайском по Смоленской дороге. (Село Успенское. Церковь и господский дом.)

Мои лошади очень удобно помещены в церкви (г. Можайска). Нам позволяют носить меховые шапки. (Наступили первые холода, утром подморозило, пошёл снег.) Всем имеющим повозки приказано было забрать по одному раненому; я получил бригадира конных охотников гвардииу раненного шты


Новости
В Турции зафиксировали максимальный с 12 мая прирост заразившихся коронавирусом
Министерство здравоохранения Турции сообщило в субботу о 12 381 новом случае заражения коронавирусом, что стало самым высоким суточным показателем для республики с 12 мая.
Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID-19
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа призвал в пятницу жителей республики вакцинироваться на фоне роста случаев суточного заражения коронавирусом.
«Забавный компромисс»: немцы раскритиковали договор США и ФРГ по «СП-2»
Вашингтон и Берлин заключили соглашение по «Северному потоку — 2». Оно подразумевает поддержку Украины после завершения строительства газопровода. Немцы недовольны договором.
Тысячи противников вакцинации и коронавирусных ограничений вышли на митинг в Лондоне
Несколько тысяч противников вакцинации и сохраняющихся в Великобритании коронавирусных ограничений участвуют в массовом митинге в центре Лондона.
США одобрили «Северный поток — 2» в пользу Германии — американские эксперты
Необходимостью сближения с Германией и шагом против интересов Украины назвали эксперты сделку между ФРГ и США по «Северному потоку — 2» 24 июля в комментариях РИА Новости.
США и Германия договорились по «Северному потоку-2»
Накануне, 20 июля, Bloomberg, ссылаясь на черновой вариант проекта соглашения США и ФРГ по газопроводу «Северный поток-2», сообщил, что Берлин применит ответные меры, в случае если Москва будет использовать поставки газа «в качестве оружия» против Украины.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net