Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 139

Озеро Лужковское, в 3-х верстах от озера Стоячего.

Озеро у деревни Каледино, в 3,5 верстах от Протасова моста.

Озеро (пруд) 200 х 200 метров вблизи Зарубежа (Зарубежье).

Озеро, образованное большой плотиной на реке Костря вблизи деревни Чоботово (в 100 метрах от тракта).

Громадное озеро, образованное мельничной плотиной у Жашково.

Маленькое, но глубокое (перепускное) озерцо, там же за плотиной.

Озеро при селе Славково, и т.д. и т.п.

Вот вам навскидку целый десяток водоёмов, в которые можно было легко сбросить обременявшие армию массивные и малоценные предметы. Некоторые из представленных в списке водных объектов были обследованы весьма тщательно, но другая их часть даже никогда не попадала в поле зрения поисковиков, а жаль.

Другой фактор, напрямую повлиявший на массовое заложение всевозможных и многочисленных кладов именно в этом районе. Неожиданно большой падёж основной тягловой силы — лошадей, на участке дороги Вязьма — Дорогобуж в буквальном смысле слова диктовал французам категорический приказ — освобождаться в дороге от грузов целых больших обозов. Причём бросали они не только добычу, но и собственное вооружение, военное снаряжение, амуницию и боеприпасы. Был даже издан специальный приказ императора, регулирующий процесс «уничтожения» тех запасов, которые больше не было возможности везти дальше. Пушки непременно закапывались либо топились. Всевозможные ценности и боеприпасы подвергались такой же бесславной участи, благо земля ещё не успела глубоко промёрзнуть и сама почва в тех местах была по большей части песчаная.

3 ноября адъютант Кастеллан, находясь вечером при главной квартире императора в деревне Жашково, записал в своём дневнике: «Князь Даву подвергся нападению неприятеля и постепенно был принуждён по частям бросать свою артиллерию за неимением лошадей».

Фраза очень значимая. До тех пор потери в артиллерии происходили по другим, более серьёзным поводам. По выходе из Москвы в первом корпусе маршала Даву числилось 144 пушки и 633 повозки строевого обоза, и сохранность артиллерии в его корпусе поддерживалась очень жёстко, если не сказать жестоко.

Кстати, именно тогда, во время длительной остановки в деревне Жашково, Наполеон решительно отверг предложение начальника артиллерии Ларибуазьера, испрашивающего разрешения покинуть на дороге половину


Новости
Суд в Нью-Йорке признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборов
Присяжные в Нью-Йорке признали выходца из СССР Льва Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний, сообщил телеканал NBC.
В США конгрессвумен от Республиканской партии Грин потребовала объявить импичмент Байдену
В США конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, которая представляет Республиканскую партию, в пятницу предложила конгрессу объявить импичмент президенту Джо Байдену.
Байден заявил, что США в случае агрессии со стороны Китая встанут на защиту Тайваня
США готовы встать на защиту Тайваня в случае возможной военной агрессии со стороны Китая, заявил американский президент Джо Байден во время общения с избирателями на телеканале CNN.
Власти Испании решили вернуть штрафы, наложенные во время домашней изоляции из-за пандемии
Правительство Испании поручило вернуть жителям страны оплаченные штрафы, наложенные за нарушение карантинных мер, которые были приняты в рамках режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса весной прошлого года.
В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон
В пистолете, из которого актер Алек Болдуин случайно застрелил оператора на съемках фильма «Ржавчина» (Rust), был один боевой патрон. Об этом сообщает Variety со ссылкой на профсоюз работников индустрии развлечений в Лос-Анджелесе IATSE Local 44.
Представители «Газпрома» и правительства Монголии согласовали газопровод «Союз Восток»
В пятницу, 22 октября, представители энергетической компании и монгольского правительства обсудили разработку проекта нового газопровода. Он должен пройти через Монголию в Китай. Россия будет поставлять по газопроводу голубое топливо в КНР.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net