Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 167

ных костров у них не было. Шла смертельная гонка и бескомпромиссная игра на выживание. Русские войска постоянно стремились охватить авангард французской армии и заставить сойти отступающие колонны с главной дороги. Если бы им это удалось сделать (использовав какой-нибудь удобный естественный рубеж), то гибель Великой армии была бы ускорена многократно.

Поясню, в чём тут было дело. Спасение падающих от истощения и усталости французов парадоксальным образом заключалось в том, чтобы двигаться как можно быстрее. Так быстро, как только возможно, несмотря на отставших людей и гибнущих лошадей. Только так они могли выскользнуть из окружения, которое постоянно грозило со стороны двигающихся параллельно полков Кутузова. Но те обогнать французов никак не могли, несмотря на то, что наши солдаты тоже выбивались из последних сил. Всё дело было в том, что французская армия двигалась по хорошей и достаточно широкой дороге, а российские войска большей частью вышагивали по совершеннейшему бездорожью. И как ни торопились наши генералы, опередить отходящего на запад неприятеля им никак не удавалось. Кстати сказать, на пространных русских равнинах не везде засаду можно было устроить и по чисто географическим причинам. Ведь рельеф, наличие естественных препятствий и тактические особенности той или иной местности играют в военном деле далеко не последнюю роль. Так вот, именно в пункте, обозначенном автором письма как «Б», и было решено устроить врагам практически непреодолимую западню.

А теперь раскроем тайну непонятных букв. Под пунктом «Б» в данном случае автором понимался город Красный (или, как говорили в те времена, Красной, с ударением на последний слог). Примерно в двух с половиной километрах к востоку от этого старинного города есть уникальное место, чрезвычайно удобное для быстрой организации оборонительного рубежа. Достоинство его заключалось в том, что река Лосмина (ныне Лосвинка) своим руслом образовывала естественное препятствие для движения больших масс войск и обозов. Сама по себе речка вовсе не так широка (всего-то 2,5—3 метра), но течение её весьма быстрое, и западный левый берег (на который предстояло взбираться французам) весьма крут. К тому же преодолеть реку вброд практически невозможно из-за того, что Лосмина хоть и не слишком широка, но весьма глубока и берега её в районе столбовой дороги обрывисты. Да что там говорить, они практически отвесны. Для переправы же гужевого транспорта был переброшен всего один неширокий деревянный мост, через ко


Новости
Истребитель F-35B разбился после столкновения с самолетом-заправщиком
В небе Южной Калифорнии столкнулись истребитель F-35B и самолет-заправщик KC-130J. Портал The Drive со ссылкой на Корпус морской пехоты США сообщает об аварии, произошедшей в Южной Калифорнии.
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после выборов
Действующий президент США Дональд Трамп в ходе теледебатов с Джозефом Байденом фактически отказался гарантировать мирную передачу власти после президентских выборов главы государства, которые пройдут в ноябре, передает ТАСС.
В Германии призвали не связывать «Северный поток-2» с Навальным
Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» не нужно связывать с инцидентом, который произошел с блогером Алексеем Навальным. Как сообщает ToDay News Ufa, если проект остановится, то будут потеряны 10 млрд евро вложенных инвестиций.
Путин поздравил президента Абхазии с Днём победы и независимости
Москва, 30 сентября 2020, 10:45 — REGNUM Сегодня, 30 сентября, президент РФ Владимир Путин поздравил президента Абхазии Аслана Бжании с Днём победы и независимости республики, сообщается на сайте Кремля.
Пекин возмутился «антикитайскими» военными учениями США в Калифорнии
В Калифорнии прошли учения ВС США с использованием дронов "Жнецы тьмы". "Актуальные новости" сообщают, что в Пекине были возмущены антикитайским характером учений. В американском штате Калифорния в период с 3 по 29 сентября прошли военные маневры, в ходе которых войска США отработали бой на море.
Шредер призвал ответить на запрос России по Навальному
Экс-канцлер Германии, председатель совета директоров "Роснефти" и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шрёдер призвал власти Германии предоставить России информацию по Алексею Навальному в рамках правовой помощи, сообщает издание Zeit со ссылкой на подкаст Шредера "Die Agenda".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net