Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 173

18 ноября штабс-капитан Байков, командир 3-го батальона лейб-гвардии Финляндского полка, был послан из города Красного в Петербург для доклада государю императору. Прибыв в Петербург, Байков доложил Александру I

об отбитии у французов большого креста с колокольни Ивана Великого!!!

Вот это фокус! Вот это неожиданный поворот сюжета! Ну не мог обычный штабс-капитан нагло врать императору Александру прямо в глаза. Ложь на таком высоком уровне, да ещё в военное время, просто недопустима и к тому же наказуема. Даже если предположить, что сам капитан креста не видел и говорил с чужих слов... Но ведь сведения для доклада высшему лицу государства утверждались на самом высоком армейском уровне, то есть самим Кутузовым. А тот непроверенные слухи и домыслы вряд ли стал бы докладывать в Петербург. За такую неслыханную дерзость и головы можно было лишиться.

А тем временем донельзя заинтригованный Александр сам пишет Кутузову.

«Князь Михайло Ларионович! Присланный от вас курьер, будучи мне лично представлен, между прочим, объявил, что будто бы похищенный в Москве с колокольни Ивана Великого крест отбит нами у неприятеля, изъясняя, что он основывает сие донесение на изустном Вашем в том приказании...» (Александр I тоже знает связанную с крестом легенду и именно поэтому беспокоится о нём в первую очередь.)

Кутузов, естественно, незамедлительно отвечает на запрос.

«В армии распространился слух об отобранном у французов кресте с колокольни Ивана Великого. Я всеподданнейше доношу, что об отобранном у французов кресте действительно носился слух и в предводительствуемой мною армии, но известию сему я не могу поверить оттого, что после всех донесений, какие сделаны ко мне от частных начальников об отбитых ими вещах, никто из них не упоминает об обозначенном кресте. Неприятель принужден был его или потопить, или зарыть в землю, как обыкновенно делал сие он и со всеми другими вещами».

Какую только что произнёс Кутузов знаменательную фразу, крайне для нас знаменательную! «Потопить или зарыть в землю». Значит, уже не раз наши военные встречались с практикой массового сокрытия вывозимых из Москвы ценностей. Ну да, конечно, ведь брали много пленных, среди которых наверняка встречались и те, кто сам либо что-то закапывал, либо топил. Другое дело, что за военными заботами некогда было заниматься поисками, и это дело оставили «на потом». И это «потом», как мы видим, растянулось до наших дней, считайте, на два столетия.


Новости
Качиньский вошел в обновленный состав правительства Польши
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что правящая в республике коалиция «Объединенные правые» во главе с партией «Закон и справедливость» согласовала новый состав правительства страны, сообщает ТАСС. Возглавит обновлённое правительство действующий премьер Моравецкий.
В Турции арестовали выходцев из Крыма за принадлежность к террористам
В Анталье были арестованы два выходца из Крыма за участие в террористической организации «Хизб ут-Тахрир», пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление адвоката Мустафы Коджаманбашим. По его словам, Лимар и Осман Османовы имеют украинское гражданство. Они прибыли в Турцию в 2014 году.
Финляндия обновила правила въезда в страну
В Руководство Пограничной охраны Финляндии по въезду в страну внесены обновления о неотложных личных обстоятельствах. На их основании с 28 сентября иностранцы могут приезжать в Суоми. Об этом сообщается на сайте Посольства Финляндии в России.
Минобороны Армении: Азербайджан передал управление в Карабахе Турции
Министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан передал войскам Турции воздушное управление наступательной операцией против Карабаха.
Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко
В заявлении британского МИДа говорится, что аналогичные санкции против указанных лиц ввела и Канада. Санкции предусматривают запрет на въезд и заморозку их активов на территориях этих стран. Ограничения последовали за политическим кризисом в Белоруссии.
Турция отрицает присутствие своих самолетов в Карабахе
Минобороны Турции опровергло сообщения об участии своих военных самолетов и беспилотников в боях в Карабахе, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net