Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 181

латою. Другой деревянный, обитый медью и вызлащенный с простыми каменьями, стоявший над будничным колоколом, хранится в Архангельском соборе за жертвенником».

Вот так! С одной стороны, вроде ясности прибавилось, но с другой — больше её не стало. Ясно, что железный крест никак нам не подходит. А второй, деревянный? Нет, оказывается, и этот деревянный не подходит. Обит простой медью, да и значительно меньше по высоте, чуть более 4-х метров. Вывод один: из трёх крестов был вывезен только один-единственный, самый большой и самый дорогой. Стоп, стоп, что-то мы с вами упустили. Раз самый большой, то, следовательно, и самый тяжёлый... да ещё повреждённый при падении, да ещё с позолоченными цепями... которые одни тянули килограммов на двести... А не везли ли наш крест сразу на двух подводах? На одной ехал вертикальный фрагмент креста, а на другой — горизонтальный с цепями. Так, пожалуй, и правильнее будет. Примерно по полтонны на каждую телегу. И лошадям не так тяжело, и не требуется особо грандиозных транспортных средств для перемещения половинок столь массивного креста.

Если мы правы в своём предположении, то сразу всё встаёт на свои места и разрешаются все противоречия. Значит, правы оказались одновременно и адъютант Кастеллан, и Хохберг-Баденский. Выходит так, что одна часть разобранного креста утонула в Лосминке, а вторую упорно тащили до Литвы, и многие об этом знали и впоследствии писали в своих воспоминаниях. Видимо, от этого и пошла великая путаница, когда одни из бывших завоевателей писали, что крест уже утонул, а другие, ничуть не менее уважаемые, писали, что его гораздо позже всё ещё везли по бесконечным и извилистым белорусским дорогам.

Что ж, теперь мы в состоянии подвести некоторый итог нашему исследованию. Мы уже можем более или менее уверенно рассказать о судьбе одного из значимых раритетов той войны. Крест с колокольни Ивана Великого так и не доехал до Парижа, как планировал Наполеон I. Обе части его, вот уж невыдуманный зигзаг судьбы, остались в России. Порознь, конечно, но всё же остались. А давайте-ка вспомним, что было связано с этим крестом, какое устное предание? Правильно, от наличия в стране данного божественного знака зависели и свобода, и военная слава государства. Можно, конечно, всячески иронизировать над всевозможными знамениями и поверьями, но посмотрите сами.

Да, знаменитый крест из России вывезен не был. Но и в полном своём виде и на законное место он ведь тоже не вернулся. Так что же сталось с на


Новости
Премьер Польши Моравецкий: в ЕС засела олигархия, потакающая Путину
Польский премьер Матеуш Моравецкий представил в британском еженедельнике The Spectator статью, где резко раскритиковал нынешнюю форму ЕС, утверждая, что власть принадлежит самым сильным — за счёт более слабых, пишет eadaily.com.
Bloomberg: КНР потопит большую часть судов США и Японии при обострении ситуации на Тайване
В случае обострения ситуации вокруг Тайваня Китай сможет потопить большую часть надводных флотов США и Японии.
Le Figaro назвала ФРГ нерадивой стрекозой и бомбой замедленного действия из-за Путина
Как сообщает портал rossaprimavera.ru, автор статьи Филипп Жели назвал ФРГ нерадивой стрекозой и бомбой замедленного действия. Со слов Жели, в основе экономической модели ФРГ лежит закупка дешевого газового ресурса из РФ и продажа товаров с высокой добавочной стоимостью в КНР.
Байден подпишет документы о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО
Протоколы о присоединении к НАТО Швеции и Финляндии планирует подписать 9 августа президент США Джо Байден, 8 августа сообщила пресс-служба Белого дома.
Reuters: в Китае по неизвестной причине скончался посол Мьянмы
Последний раз дипломата видели на встрече с чиновником в юго-западной китайской провинции Юньнань, граничащей с Мьянмой. У Мио Тан Пе стал четвертым послом, умершим в Китае с 2021 года. 4 августа скончался глава диппредставительства Сербии в России Мирослав Лазански.
Глава МИД Тайваня назвал визит Пелоси на остров предлогом для военных учений Китая
Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань стал лишь «предлогом» для проведения Китаем широкомасштабных военных учений у острова, считают в Тайбэе. Об этом заявил глава МИД Тайваня Джозеф У, сообщает ТАСС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net