Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 241

гаясь как бы вместе с ним. При этом нужно иметь в виду, что к озеру, намеченному для того, чтобы принять в свои воды вывезенные из Москвы сокровища, не вело никакой дороги. Поэтому и путь туда в действительности занял примерно полтора часа. Ведь приходилось идти на ощупь, пробивая путь в довольно глубоком снегу. Преодолевать овраги тоже было непросто, и сделать это можно было только в определённых местах. Но вот наконец показалось и озеро. На его берег головные повозки выбираются уже в сумерках. Но французам это было только на руку — темень весьма способствует сохранению тайны.

На некотором отдалении (ближе к сосновому бору) они разожгли небольшие костры и отправили солдат пробивать лёд. Глубина озера «могильщикам» была неизвестна, и промерять её тоже было некогда. Начальник обоза ограничивается тем, что приказывает устроить прорубь ближе к его центру, полагая, что именно там глубина наибольшая. Ведь сам император приказал ему так спрятать трофеи, чтобы достать их было совершенно невозможно.

Устроить подходящего размера прорубь тоже было не так-то просто. Ведь лёд достигал толщины 20—25 сантиметров, и чтобы выпилить полынью шириной хотя бы в 2 и длинной в 4 метра, им понадобилось не менее часа напряжённой работы. К тому времени стемнело совершенно, и только несколько примитивных факелов освещали место действия. Но вот, кажется, всё готово и начинается процесс затопления. Возницы, гревшиеся до этого момента у костров на бивуаке, берут лошадей под уздцы и ведут их к проруби. С каждой стороны проруби легко помещается по телеге, и специально назначенные солдаты из охранения начинают торопливо сбрасывать в воду то, что с таким трудом и с такими жертвами притащили из Москвы в самый центр современной Белоруссии.

На разгрузку двух телег уходит немного времени — от трёх до пяти минут, но напомню, что телег примерно две сотни и разгрузка поневоле затягивается минимум на два часа. Уставших солдат своевременно меняют свежие, и к девяти вечера всё кончено. Освободившиеся от груза телеги всё так же неторопливо вытягиваются наверх и гуськом, ориентируясь вначале по собственным следам, а затем и по компасу, двигаются обратно. Тут же на бивуаке французы добивают падающих от усталости лошадей и производят перепряжку резко полегчавших саней и фургонов. Единственно недвижим многочисленный конвой. Все солдаты терпеливо ждут окончания операции, кто с тоской, а кто и с облегчением провожая глазами каждый падающий в прорубь мешок, каждый ящик и сундук.







Новости
Спикер парламента Венгрии Кевер назвал ошибочной санкционную политику Евросоюза
Спикер парламента Венгрии Ласло Кевер назвал санкционную политику со стороны Евросоюза насквозь ошибочной. Слова политика приводит РИА Новости. Кевер призвал европейских лидеров проанализировать турецкую пословицу, которая звучит как «если не будешь садиться на лошадь, не размахивай ногой».
Жан-Пьер: Белый дом не вмешивается в ситуацию с обысками в поместье Дональда Трампа
Белый дом не вмешивается в ситуацию с обысками в поместье бывшего президента США Дональда Трампа и обнаружением у него ряда секретных документов, заявила пресс-секретарь американской администрации Карин Жан-Пьер в эфире телеканала ABC.
FT: полиомиелит возвращается в богатые страны на фоне ослабления иммунизации
В минувшую пятницу власти Нью-Йорка сообщили об обнаружении полиовируса в нескольких пробах воды, взятой в городской канализации. И это стало очередным случаем за последние месяцы, когда полиовирус, вызывающий полиомиелит, обнаруживается в крупных городах ряда развитых стран.
В Чехии на авиашоу разбился британский одномоторный истребитель Hawker Hurricane Mk. IV
IV времен Второй мировой войны разбился на авиашоу в чешском городе Хеб. Об этом сообщает телеканал Česká televize. По словам представителя службы спасателей Радека Геса, летчик погиб, он получил ранения, несовместимые с жизнью.
Экс-советник Трампа Кортес призвал США отказаться от помощи Украине
Ранее стало известно, что Киев и Вашингтон начали переговоры по поставкам ракет ATACMS для реактивных систем залпового огня HIMARS.
Разведслужбу Греции заподозрили в слежке за гражданами под видом национальной безопасности
Спецслужбы Греции ведут слежку за гражданами под предлогом защиты национальной безопасности. Об этом пишет газета Documento. По мнению автора колонки Костаса Ваксеваниса, ответственность за слежку несет назначенная в Национальную службу разведки Греции EYP прокурор Василики Влаху.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net