Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 281

ках, или фургонах с КАССОЙ, а только о толпах неорганизованных солдат и дефиле всё ещё сохраняющей бодрый вид гвардии. Следовательно, зарывать клад 3-го числа было просто некому, всё более или менее ценное увезли отсюда раньше. Это подтверждают и строки из дневника офицера итальянской королевской гвардии — Цезаря де Лотье.

«2-е декабря. Мы сделали мучительный 12-часовой переход из Илии, нигде не отдыхали, боясь быть обойдёнными, и в 11 часов утра приходим в Молодечно. Этот переход довершил расстройство наших полков. Много способствовала этому и медлительность движения, вызванная необходимостью эскортировать казну (армии) и раненых офицеров и генералов. Холод усилился; он утомляет наши расслабленные, плохо прикрытые, обессиленные, ещё хуже того питаемые тела. Император осведомился о нашей действительной численности; он спрашивает, начали ли реорганизовывать полки? На забитых экипажами и возами дорогах стояла невообразимая толкотня. Всякий раз, когда лошади падалимы страшно волновались, так как это и нам грозило падением. Видя всё это, вице-король (Евгений Богарне) приостановил нашу колонну на полдороге и написал императору обо всём, что здесь в овраге происходит. Но когда он заглянул в тыл, то ещё больше понял всю громадность затруднений».

Смотрите, как всё складно получается. Выходит, что тот переход, о котором пишет Цезарь де Лотье, был начат где-то накануне (1 декабря) в одиннадцать вечера. То есть в 4—5 ночи они аккурат оказались в окрестностях Селищ. И именно в этот момент у них начались «основные» трудности. Столь непреодолимые, что пасынок Наполеона пишет отчиму письмо, искренне полагая, что император встанет с постели (посреди-то ночи) и примется растаскивать завал из сломанных повозок и павших от губительного мороза лошадей.

А Богарне ведь торопился, очень торопился. Если бы он застрял в сели-щенском овраге, то утром его относительно успешное продвижение вообще могло быть парализовано тысячными толпами отступавших пехотинцев. И тогда так тщательно охраняемые повозки с КАССОЙ могли быть запросто оторваны друг от друга, и из единого, компактного обоза образовались бы отдельные, слабо защищённые группки.

Ему следовало выбирать: либо единство и скорость его самого ценного на тот час обоза, либо полная сохранность перевозимого им груза. Однако, сохранив груз на какое-то время, можно было неизбежно потерять скорость и утратить какое-либо преимущество в движении вообще. Полагаю, Евгений







Новости
Премьер Польши Моравецкий: в ЕС засела олигархия, потакающая Путину
Польский премьер Матеуш Моравецкий представил в британском еженедельнике The Spectator статью, где резко раскритиковал нынешнюю форму ЕС, утверждая, что власть принадлежит самым сильным — за счёт более слабых, пишет eadaily.com.
Bloomberg: КНР потопит большую часть судов США и Японии при обострении ситуации на Тайване
В случае обострения ситуации вокруг Тайваня Китай сможет потопить большую часть надводных флотов США и Японии.
Le Figaro назвала ФРГ нерадивой стрекозой и бомбой замедленного действия из-за Путина
Как сообщает портал rossaprimavera.ru, автор статьи Филипп Жели назвал ФРГ нерадивой стрекозой и бомбой замедленного действия. Со слов Жели, в основе экономической модели ФРГ лежит закупка дешевого газового ресурса из РФ и продажа товаров с высокой добавочной стоимостью в КНР.
Байден подпишет документы о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО
Протоколы о присоединении к НАТО Швеции и Финляндии планирует подписать 9 августа президент США Джо Байден, 8 августа сообщила пресс-служба Белого дома.
Reuters: в Китае по неизвестной причине скончался посол Мьянмы
Последний раз дипломата видели на встрече с чиновником в юго-западной китайской провинции Юньнань, граничащей с Мьянмой. У Мио Тан Пе стал четвертым послом, умершим в Китае с 2021 года. 4 августа скончался глава диппредставительства Сербии в России Мирослав Лазански.
Глава МИД Тайваня назвал визит Пелоси на остров предлогом для военных учений Китая
Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань стал лишь «предлогом» для проведения Китаем широкомасштабных военных учений у острова, считают в Тайбэе. Об этом заявил глава МИД Тайваня Джозеф У, сообщает ТАСС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net