Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
А.Г. Косарев
Клады отечественной войны
стр. 295

небольшим конвоем неаполитанского кавалерийского отряда под командой герцога Рока Романа».

Наполеон уже однажды испытывал горечь мучительного отступления. Тринадцать лет назад, вслед за блистательными победами в Египте и Сирии, он вынужден был возвращаться после неудачи под Сен-Жан д’Акром по выжженной солнцем страшной дороге сирийской пустыни. Всё повторялось. Тогда было только беспощадно палящее солнце и пески, теперь — холод и снег. Он помнил рождавший ужас пронзительный клекот огромных птиц, кружившихся над отступавшей армией. Теперь в его ушах не умолкал вороний грай, и, оглядываясь, он видел сотни чёрных птиц, кружившихся над растянувшейся длинной нестройной цепочкой армией в ожидании добычи. Всё повторялось.

Молча шагая в тяжёлой медвежьей шубе по промёрзшей земле, окружённой лесами, он, как тогда, тринадцать лет назад, уже приходил к мысли о том, что надо скорее бросать эту обречённую армию; надо не медля ни дня, ни часа уходить. Через два дня, после обнародования последнего 29-го бюллетеня о положении армии, оставив войска на Мюрата (как старшего по монархической иерархии), Наполеон умчался в Париж. В карете, затем в санях, затем снова на колёсах, он буквально летел, всё увеличивая скорость, без эскорта, без охраны, инкогнито, через Польшу, Пруссию, Саксонию... через всю Европу.

По свидетельствам его спутников и историков, то было путешествие на грани возможного. Опасность была действительно велика. Выезжая 5 декабря из Сморгони, Наполеон не знал, что в этот день Ошмяны, через которые он должен был проехать, были заняты отрядом Сеславина.

Его (Наполеона) спасло только то, что дивизия Луазона вытеснила Сеславина из Ошмян, но его отряд расположился бивуаком слева, в непосредственной близости от главной дороги. Под покровом темноты — уже было за полночь — экипаж Наполеона промчался незамеченным (а может быть, казаки просто поленились за ним гнаться, на ночь глядя). Но опасность попасть в руки русского отряда была вполне реальной.

Когда позже Наполеон проезжал через Дрезден, он даже не подозревал, что там была подготовлена группа, которая должна была захватить его при проезде через город. Быстрота, с которой он ехал, обеспечила успех рискованного путешествия. Ему удалось миновать беспрепятственно все расставленные западни.







Новости
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать на американскую визу в Варшаве
Госдепартамент США причислил россиян к "бездомным национальностям", которые не могут получить американскую визу на территории своей страны, следует из документа, опубликованного на сайте ведомства. Перечень обновили 21 октября.
JAMA Neurology: COVID-19 вырабатывает аутоантитела, которые атакуют ткани мозга
У других пациентов ученые обнаружили антинейрональные антитела, которые доказали, что иммунная система зашла в тупик. Она ошибочно нацелилась на мозг, когда должна была атаковать инфекционных микроорганизмов.
Блинкен: США поддерживают широкое участие Тайваня в системе ООН
США поддерживают широкое участие Тайваня в системе ООН, заявил глава госдепа Энтони Блинкен.
Сергею Лаврову подарили стеклянную вазу для виски в Норвегии
Глава МИД России Сергей Лавров из крепких напитков предпочитает именно виски. Это учел ректор Арктического университета Норвегии (UiT) Даг Руне Олсен, который презентовал министру вазу из синего стекла с изображениями из скандинавской мифологии.
Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании её полномочий
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель уведомление об окончании её полномочий. Об этом сообщает РИА Новости. После получения уведомления она стала временно исполняющим обязанности канцлера Германии.
Отстранение премьер-министра Хамдока помешало попыткам США закрепиться в Судане
Переходное время на территории Судана, о котором армия и граждане договорились в 2019 году, приостановилось 25 октября из-за государственного переворота и отстранения правительства Абдаллы Хамдока от власти.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net