Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 163

164    Постигая Москву

зелени деревьев. Стоя с молодцеватым видом, они поддерживают порядок, мимо беспорядочно течет народ.

На площади ничего не происходит, людской поток медленно прокатывается по ней, ее ширь поглощает пение и разговоры. Люди по отдельности не слишком торжественны, но общее настроение — несомненно.

Как же без торжественности! Она тем более приличествует площади в тот день, когда десятки тысяч людей выстраиваются в очередь, чтобы пройти мимо могил у Кремлевской стены. Память о павших героях требует благоговения, движение замедляется из-за очереди и становится тем более спокойным и дисциплинированным, чем ближе цель. Людям напоминают, что надо идти колонной по двое, и те, кто стоит в очереди, чувствуют, к чему обязывает их эта площадь. Совершенно бессмысленно искать здесь политическое пространство вроде парламента, рыночной площади, ратуши, площади перед Бастилией или стараться разглядеть формы движения, соответствующие такому пространству. Правильнее представить себе, что это крепость, священное место с золотыми куполами и принужденными к молчанию колоколами, огромный пантеон, Марсово поле, стена с захоронениями, место празднеств, плац для парадов.

Какое невероятное мужество, какая самоотверженность, должно быть, вдохновляли тех, кто 25 августа 1968 г. всего пять минут простоял на этой площади с развернутым транспарантом: «Мы протестуем против оккупации ЧССР». Священному месту был брошен вызов, и через несколько мгновений вмешались не просто стражи закона в обычном смысле слова, но ангелы Господни. Только краткий миг Лариса Богораз, Павел Литвинов, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская и Константин Бабицкий смогли провести на Лобном месте — трибуне и эшафоте одновременно.



Новости
Швеция столкнулась с резким экономическим спадом и ростом безработицы
Стокгольм, 25 мая 2020, 22:32 — REGNUM Сильный экономический спад и рост безработицы, несмотря на отказ от карантинных мер в период пандемии коронавируса, наблюдается в Швеции. Об этом 25 мая сообщает Bloomberg.
ВОЗ направит миссию в Китай для изучения происхождения коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направит миссию в Китай с целью изучения происхождения коронавируса. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Черногория открывает границы для туристов
В начале июня Черногория открывает границы для граждан девяти стран, заявил премьер Душко Маркович. По его словам, эта мера простимулирует туризм в стране, передает ТАСС.
Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Японии единственное условие продолжения переговоров по Курильским островам: Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Это событие оценили аналитики из Китая.
Байден покинул подвал, помолчал и возобновил борьбу за президентство
Из-за пандемии бывший вице-президент с начала марта был вынужден не покидать особняк и вести свою деятельность оттуда, в частности, записывая обращения к сторонникам из подвала.
Прокачка по газопроводу Ямал—Европа через Польшу упала почти до нуля
Накануне утром объем газа составлял 9 млн кВт•ч, а в течение прошлой неделе -- 20–30 млн кВт•ч, сообщает агентство «Прайм». Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку Ямал—Европа проходит только по результатам аукционов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net