Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 171

172    Постигая Москву

СОЮЗТВЕРДОСПЛАВ

СОЮЗТЕАПРОМ

СОЮЗТЕКСТИЛЬМАШ

СОЮЗТЕЛЕФОНСТРОЙ

СОЮЗТЕПЛИЦА

СОЮЗТЕПЛОВОЗПУТЬМАШ

СОЮЗТЕПЛОКОНСТРУЩИЯ

СОЮЗТЕПЛОСТРОЙ

СОЮЗТЕХНОПРИБОР

СОЮЗТЕХНОПРОМАВТОМАТИЗАЦИЯ и т. д. и т. п.

Каденцию можно было бы продолжать, но главное — что она читается, она понятна, как партитура. Очевидно, «союз» в таком сокращении означает учреждение союзного масштаба, а два первых слога играют в известной степени роль ключа. Следующие слоги означают сферу, дисциплину, область науки. Вероятно, ту же самую мелодию можно было бы переложить на другую «высоту звука», т. е. на уровень республик и областей или районов, поскольку каждое учреждение имеет соответствие на более низком уровне.

Вокруг изменения русского языка в результате Октябрьской революции велись принципиальные и интересные дебаты, причем теория Марра о классовом языке и письма Сталина по этому вопросу представляют собой только наиболее известный и, возможно, даже не самый важный аспект. Существенный момент развития послереволюционного языка заключается именно в стремлении дать проектировавшейся рациональной организации общества рациональное средство выражения. Можно нервничать из-за чудовищности таких сокращений, сетовать на их унифицирующее и нивелирующее воздействие — но нельзя отмахнуться от притязания на рациональность в обществе, которое должно было быть построено не на личности частного владельца и его регалиях, а на объективируемых и нейтральных общественных отношениях, и объявить его лишенным смысла.

Константин Паустовский в своих воспоминаниях, конечно, видел это по-другому: «Тогда впервые начали входить в силу нелепые сокращения названий. Через несколько лет их количество приобрело уже характер катастрофы и грозило превратить русскую речь в подобие косноязычного международного языка “волапюк”».

Язык сокращений — своего рода рационализация обозначения, может быть, и выражение того, что буйный рост организованности нельзя было усмирить по-другому, только с помощью подобных изуродованных страшилищ. Во всяком случае это — читаемый код.

Признаюсь, идея возможности расшифровать связь этих приемов сокращения посетила меня впервые, когда я увидел ее перед собой в сжатом

Новости
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор сухогруза, который могли задержать в Турции, сообщил, что отдал его в ноябре
Казахстанская компания KTZ Express (структура КТЖ) заявила, что ТОО KTZ Express Shipping (владелец судна "Жибек жолы") еще в октябре 2021 года заключило договор о фрахтовании судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября 2022-го.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
JB Press: Япония должна создать ядерное оружие из-за растущей угрозы со стороны России
США уступают России и Китаю в области атомного оружия и не смогут вступиться за Японию, поэтому Токио необходимо иметь собственный «ядерный зонтик». Об этом обозреватель Есиаки Яно написал в своей статье для JB Press. Автор сообщил о «растущей угрозе» со стороны России, КНР и Северной Кореи.
Полиция сообщила о нескольких погибших при стрельбе в торговом центре в Копенгагене
Ранее полиция сообщила о том, что несколько человек пострадали в результате стрельбы в торговом центре датской столицы, посетители в панике покинули здание. Один человек задержан.
Кадыров показал паспорт гражданина Италии, найденный среди вещей, брошенных ВСУ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров показал в своем Telegram-канале брошенные украинскими военными вещи, среди которых оказался паспорт гражданина Италии. "На этот раз помощнику главы Чечни Апты Алаудинову в руки попал паспорт гражданина Италии", - написал чиновник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net