Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 171

172    Постигая Москву

СОЮЗТВЕРДОСПЛАВ

СОЮЗТЕАПРОМ

СОЮЗТЕКСТИЛЬМАШ

СОЮЗТЕЛЕФОНСТРОЙ

СОЮЗТЕПЛИЦА

СОЮЗТЕПЛОВОЗПУТЬМАШ

СОЮЗТЕПЛОКОНСТРУЩИЯ

СОЮЗТЕПЛОСТРОЙ

СОЮЗТЕХНОПРИБОР

СОЮЗТЕХНОПРОМАВТОМАТИЗАЦИЯ и т. д. и т. п.

Каденцию можно было бы продолжать, но главное — что она читается, она понятна, как партитура. Очевидно, «союз» в таком сокращении означает учреждение союзного масштаба, а два первых слога играют в известной степени роль ключа. Следующие слоги означают сферу, дисциплину, область науки. Вероятно, ту же самую мелодию можно было бы переложить на другую «высоту звука», т. е. на уровень республик и областей или районов, поскольку каждое учреждение имеет соответствие на более низком уровне.

Вокруг изменения русского языка в результате Октябрьской революции велись принципиальные и интересные дебаты, причем теория Марра о классовом языке и письма Сталина по этому вопросу представляют собой только наиболее известный и, возможно, даже не самый важный аспект. Существенный момент развития послереволюционного языка заключается именно в стремлении дать проектировавшейся рациональной организации общества рациональное средство выражения. Можно нервничать из-за чудовищности таких сокращений, сетовать на их унифицирующее и нивелирующее воздействие — но нельзя отмахнуться от притязания на рациональность в обществе, которое должно было быть построено не на личности частного владельца и его регалиях, а на объективируемых и нейтральных общественных отношениях, и объявить его лишенным смысла.

Константин Паустовский в своих воспоминаниях, конечно, видел это по-другому: «Тогда впервые начали входить в силу нелепые сокращения названий. Через несколько лет их количество приобрело уже характер катастрофы и грозило превратить русскую речь в подобие косноязычного международного языка “волапюк”».

Язык сокращений — своего рода рационализация обозначения, может быть, и выражение того, что буйный рост организованности нельзя было усмирить по-другому, только с помощью подобных изуродованных страшилищ. Во всяком случае это — читаемый код.

Признаюсь, идея возможности расшифровать связь этих приемов сокращения посетила меня впервые, когда я увидел ее перед собой в сжатом

Новости
Захарова назвала положения конституции США расходящимися с реальностью
Захарова подчеркнула, что положения конституции США часто расходятся с американской действительностью. В своей публикации представитель российского МИД перечислила примеры законодательных норм и судебных решений, ограничивающих работу международного законодательства на территории Соединенных Штатов.
Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова
7 и 8 января юристы Комиссии по ценным бумагам и биржам США допрашивали Павла Дурова в Дубае. Согласно опубликованным регулятором материалам дела, на допросе присутствовали адвокат подзащитного, юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский и юрист со стороны обвинения Джордж Тенрейро.
Берлинский саммит по Ливии призовет к созданию единого правительства
Призыв к формированию единого правительства Ливии и созданию президентского совета содержится в проекте итогового коммюнике берлинского саммита по мирному урегулированию в стране, 17 января сообщает ТАСС.
Китай и США подписали первую часть торговой сделки
Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения.
Помпео пообещал новые санкции против Венесуэлы
США введут новые санкции против Венесуэлы – заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. Давление на Венесуэлу будет также одной из главных тем седьмого турне госсекретаря США в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, которое начнется в ближайший понедельник, 20 января.
Помпео: США думали о превентивном ударе по объектам в Иране
Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что в администрации Трампа задумывались о возможности нанесения превентивного удара по иранским ядерным объектам. С той целью, чтобы не допустить появления в этой стране ядерного оружия.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net