Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 173

174    Постигая Москву

микрорайоны. Обо всем этом свидетельствует теперь в городе множество вывесок. Следовательно, Москва — это пункт, где соприкасаются, пересекаются или перекрываются все концентрические круги. А это значит, что, говоря упрощенно, здесь представлен центр каждого из кругов, о которых идет речь, следовательно, к примеру, Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР, Московский областной Совет, Моссовет, райсоветы Москвы. А значит, и комитеты народного контроля СССР, РСФСР и т. д. Само собой разумеется, здесь находятся резиденции всех важных для Советского Союза учреждений — не только партии, правительства, профсоюзов, комсомола, судов, министерств, но и архивы, все общественные и международные организации, академии наук, институты, лаборатории, исследовательские учреждения, издательства, газеты, спортивные организации, культурные объекты, театр и кино и, конечно, руководство государственных трестов, промышленных объединений и предприятий. Не стоит забывать и военную сферу.

О чем это должно свидетельствовать, даже если не принимать во внимание социологический анализ состава московского населения? О том, что масса тех, кто ранним утром отправляется на работу, стремится не только на фабрики, но и в другие места — в конторы, канцелярии, в места пребывания «рабочих в белых воротничках». Москва, и это легко доказать с помощью социологии, больше не город пролетариев и производительного промышленного труда.

В 1977 г. в первичном секторе было занято несколько более 30 % трудоспособного населения, а остаток распределялся по вторичному и третичному секторам. Особенно высокие темпы прироста отмечались с 1965 г., приходясь на персонал медицинских и спортивных учреждений (50,7 %), сферы образования и культуры (35,4 %), науки (40,8 %), кредитных и страховых организаций (41,1 %), учреждений технического обслуживания (56,4 %) и аппарата руководящих органов (68,1 %). Численность промышленных рабочих возросла, напротив, только на 2,7 %. Впрочем, это полностью соответствует тенденции, проявляющейся и в несоциалистических обществах.

Код черных табличек показывает и нечто другое: не только иерархическое ступенчатое расположение уровней власти и принятия решений, но и параллельность ветвей власти на всех уровнях, подлинно «демократически-централистскую» структуру в многочисленных вариантах.

Есть ветвь государственных учреждений: Верховный Совет СССР, Совет Министров, министерства и т. д. Имеется ветвь партийная, идущая от Центрального Комитета КПСС — и до райкомов партии. Есть ветвь комсомола, структура которой соответствует партийной. Существует ветвь профсоюзов, начинающаяся со Всесоюзного центрального совета про-

Новости
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net