Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 188

Музеи как дверь в историю    189

волюционной закваски. Почему же именно в России театр приобрел столь выдающееся значение? Может быть, потому что предлагал суррогат действия в мире, который казался неизменным?

Звезды русского театра, начиная от актеров крепостных трупп, которые аристократы заводили в своих поместьях, до Южина, Оленина, Ермоловой, Качалова, Павловой и Комиссаржевской, выстроены в почетную галерею. Интереснее, однако, детали: афиша, извещающая о выступлении Дузе, портрет Айседоры Дункан, балетная туфелька Кше-синской. И повсюду Шаляпин, которому отвели отдельную комнату: вот Шаляпин в золотом облачении Бориса Годунова, бледный и величественный; вот он же по пути из «Театро Колон» на Нижегородскую ярмарку; вот артиста, возвратившегося на родину, восторженно приветствуют в Большом зале Консерватории в годы Гражданской войны. Шаляпин — русский богатырь и вельможа, человек эпохи Ренессанса, который поет, играет на сцене, пишет красками и занимается литературой, создает собственный скульптурный бюст. Шаляпин — народный герой, которому народ прощает экстравагантные выходки в Монте-Карло. Шаляпина здесь, в этом особняке, который вполне мог бы принадлежать ему, можно послушать и в оригинале.

Нижинский в роли фавна. Афиша JI. С. Бакста, 1912


Еще один музей, подходящий на роль двери в постигаемую нами историю города, — Музей истории и реконструкции Москвы; к сожалению, в момент моего визита был открыт только второй этаж. Я увидел здесь выставку под названием «Богатство как изобилие товаров» и реликвии распавшейся на атомы московской буржуазии.

Передо мной товарная эстетика на определенном пороге, когда она освободилась от подражания аристократическим образцам: чайницы знаменитой московской фирмы А. И. Абрикосова; ящики из-под чая, великолепно оформленные, как будто вместе с чаем с помощью цветных картинок импортировался дух Ханчжоу и Харбина, поставлявших этот товар; коробки из-под карамели большой московской шоколадной и кондитерской фабрики фон Эйнема, на картинке изображен снесенный позже храм Христа Спасителя — такая реклама способствовала сбыту карамели; новый по тому времени чемоданчик для лекарств из аптеки Феррейна; коробка из-под бисквита фирмы «Франсуа Капитэн». По всему видно, что Москва уже тогда была центром производства пищевых продуктов и кондитерских изделий в России. Рекламирует себя и «железный век»: фирма «Эмиль Липгардт и К0», специализировавшаяся




Новости
В Швейцарии состоится важный референдум по вопросам иммиграции
Как сообщалось ранее, с инициативой проведения референдума выступили представители Швейцарской народной партии (SVP). В своих заявлениях они отмечали, что из-за потока мигрантов в стране становится не так безопасно.
Кабмин ФРГ подтвердил неизменность позиции Меркель по «СП-2»
Ранее сообщалось, что Трамп обвинил демократов в попытке переворота в США.
489 бывших офицеров и дипломатов подписали письмо в поддержку Байдена
Почти полтысячи отставных высших чиновников структур национальной безопасности США - генералы, адмиралы, послы и т.д. - выступили авторами открытого письма, в котором призвали американцев проголосовать на президентских выборах за кандидата от Демократической партии Джо Байдена.
Существование Джеймса Бонда подтвердили польские архивы
Джеймс Альберт Бонд являлся гражданином Великобритании и трудился в посольстве страны на территории Польши с 1964 по 1965 год. Мужчина работал секретарем-архивистом при военном атташе консульства. Позже дипломат стал объектом наблюдения польской контрразведки.
Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая
Президент США Дональд Трамп намерен в случае своей победы на предстоящих выборах покончить с зависимостью экономики США от Китая. Об этом американский лидер заявил, выступая перед сторонниками в штате Пенсильвания.
Финансирование ВОЗ со стороны Великобритании увеличат на треть
В канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявили о намерении увеличить финансирование Всемирной организации здравоохранения. Как передаёт ТАСС, Лондон на эти цели выделит более $430 млн в ближайшие четыре года.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net