Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 188

Музеи как дверь в историю    189

волюционной закваски. Почему же именно в России театр приобрел столь выдающееся значение? Может быть, потому что предлагал суррогат действия в мире, который казался неизменным?

Звезды русского театра, начиная от актеров крепостных трупп, которые аристократы заводили в своих поместьях, до Южина, Оленина, Ермоловой, Качалова, Павловой и Комиссаржевской, выстроены в почетную галерею. Интереснее, однако, детали: афиша, извещающая о выступлении Дузе, портрет Айседоры Дункан, балетная туфелька Кше-синской. И повсюду Шаляпин, которому отвели отдельную комнату: вот Шаляпин в золотом облачении Бориса Годунова, бледный и величественный; вот он же по пути из «Театро Колон» на Нижегородскую ярмарку; вот артиста, возвратившегося на родину, восторженно приветствуют в Большом зале Консерватории в годы Гражданской войны. Шаляпин — русский богатырь и вельможа, человек эпохи Ренессанса, который поет, играет на сцене, пишет красками и занимается литературой, создает собственный скульптурный бюст. Шаляпин — народный герой, которому народ прощает экстравагантные выходки в Монте-Карло. Шаляпина здесь, в этом особняке, который вполне мог бы принадлежать ему, можно послушать и в оригинале.

Нижинский в роли фавна. Афиша JI. С. Бакста, 1912


Еще один музей, подходящий на роль двери в постигаемую нами историю города, — Музей истории и реконструкции Москвы; к сожалению, в момент моего визита был открыт только второй этаж. Я увидел здесь выставку под названием «Богатство как изобилие товаров» и реликвии распавшейся на атомы московской буржуазии.

Передо мной товарная эстетика на определенном пороге, когда она освободилась от подражания аристократическим образцам: чайницы знаменитой московской фирмы А. И. Абрикосова; ящики из-под чая, великолепно оформленные, как будто вместе с чаем с помощью цветных картинок импортировался дух Ханчжоу и Харбина, поставлявших этот товар; коробки из-под карамели большой московской шоколадной и кондитерской фабрики фон Эйнема, на картинке изображен снесенный позже храм Христа Спасителя — такая реклама способствовала сбыту карамели; новый по тому времени чемоданчик для лекарств из аптеки Феррейна; коробка из-под бисквита фирмы «Франсуа Капитэн». По всему видно, что Москва уже тогда была центром производства пищевых продуктов и кондитерских изделий в России. Рекламирует себя и «железный век»: фирма «Эмиль Липгардт и К0», специализировавшаяся




Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net