Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 199

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ МИРЫ

В Москве имеются магазины, которые за валюту продают едва ли не все товары, кажущиеся необходимыми западным потребителям. В Москве существуют искусственные уголки рая, где в садах и залах никому не надо стоять в очереди и где свет падает так искусно, словно ему поставлена задача иллюминировать товарный фетиш. В Москве есть сферы человеческих отношений, устроенные так, что можно забыть, какую важную роль и в общественной, и в частной жизни играет магнитофон.

Но это только на первый взгляд. Сосуществование советского и западного образа жизни поначалу представляется простым сочетанием и противостоянием несмешанных чистых форм, а это не так. Столкновение двух моделей жизни и поведения поро>вдает гибридную искусственную форму со всеми странностями, скрещениями и пошлостями, свойственными гибридам и ублюдкам. Два образа жизни инфицируют друг друга, создают определенное настроение, характеризующееся словами «ни то, ни се» и диктующее стиль поведения «как бы». Естественно, это происходит на стыках обоих миров. Там, где потребители из общества потребления оказываются в не своих, но созданных специально для них магазинах; там, где люди прессы, творцы общественного мнения занимаются своим делом, зная, что иногда следует выходить за рамки привычной профессиональной этики и поведенческого репертуара, там, где советский гражданин упражняется в несвойственных ему навыках. Есть, пожалуй, и такое место, где differentia specifica1 становится почти невидимой, — полагаю, это происходит в мире политики и административно-бюрократических носителей политического обмена, то есть в дипломатии.

Разумеется, наложение двух миров друг на друга имеет свою традицию: ведь сама история Советского государства и взятый им курс под лозунгом «Догнать и перегнать» являются подтверждением того, что хоть и временно, но приходится уживаться с враждебным миром, и пока не мешает даже у него поучиться.

Примеры такого рода гибридов попадаются повсюду. Для них трудно найти общее название. В словосочетании «смешанная культура» слишком весомо слово «культура», даже если подразумеваются только формы общения,



1

Характерная особенность (лат.).Прим. пер.

Новости
Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам
Речь идет о том, чтобы заставить Страну восходящего солнца отказаться от сотрудничества с РФ в сфере энергетики, пишет "ПолитРоссия". Фактически, Япония оказывается в непростой ситуации, так как выдвинутое Лавровым условие является очень жестким.
Китай уличил США в подталкивании мира к новой холодной войне
Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи Национального народного конгресса в Пекине уличил некоторые политические силы США в том, что они подталкивают отношения между странами к «новой холодной войне».
Трамп объявил, что жертвовал годовую зарплату на нужды США
Президент США Дональд Трамп объявил, что с самого начала своей работы на посту отдавал свою годовую зарплату на нужды США.
США отправят в Бразилию тысячу аппаратов ИВЛ
Власти США намерены оправить в Бразилию тысячу аппаратов для искусственной вентиляции легких. Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности США.
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
Трамп запретил въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам
Президент США Дональд Трамп ввел временный запрет на въезд в страну для тех иностранцев, которые в течение последних 14 дней были в Бразилии, где зафиксирован стремительный рост заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net