Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 204

Промежуточные миры    205

номического механизма, считающего себя особенно рациональным и превосходящим капиталистическую анархию. Подобное «превосходство» приезжий ощущает тем сильнее, что ему некому выразить свое недовольство, свой протест — ведь нервы ему треплет анонимная система, а не продавщица.

Промежуточные миры обладают специфическими свойствами. С одной стороны, внедрение кусочков чужого мира на видном месте в собственной окружающей среде создает почти экспериментально чистое поле, на котором еще резче выделяются ставшие привычными обычаи и формы общения. С другой стороны, промежуточная сфера, в которой как будто нет однозначных норм, дает простор волюнтаризму в нормативах — наблюдается их размягчение. Водитель такси претендует на плату, не причитающуюся ему ни по закону стоимости, ни по закону плана, — на границе двух миров он просто пользуется тем, что у иностранцев, как правило, больше денег (по его мнению), и молча требует свою цену, отказываясь давать сдачу. Иностранцы, привыкшие давать чаевые, перед ним беззащитны. И с другой стороны, какая благодать, какое освобождение — после недель или месяцев воздержания оказаться «в своей тарелке», получить возможность вместо помеси насладиться чистыми формами, вместо суррогата — оригиналом, например послушать у немецких друзей сонаты Шуберта в исполнении Бренделя или потанцевать рок-н-ролл, посмотреть в американском посольстве Хичкока и даже «антиамериканские» фильмы.

Салон-

парикмахерская на Петровке


В исключительных условиях скорее, чем в привычно-нормальных, проявляется, кто ты: турист, бросающийся в глаза отнюдь не в силу каких-либо заслуг, вызывающий внимание только потому, что одет иначе или лучше; обладатель валюты, который может позволить себе то, чего не могут другие, только потому, что принадлежит к сфере мирового рынка; дипломат, вдруг оказавшийся «равнее», чем его соотечественники, только благодаря своему статусу. Москва — место, где можно сделать много наблюдений в этом отношении и проследить очень поучительные метаморфозы, обусловленные валютой, одеждой и статусом: превращение маленького человека в щедрого подателя чаевых, простого чиновника — в человека, козыряющего широкими жестами и с трудом обретенными манерами. Находятся, конечно, и люди, остающиеся теми, кто они есть.


Новости
Захарова заявила о продолжении работы над урегулированием конфликта в Карабахе
Москва прилагает активные усилия к прекращению военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга.
Предсказавший победу Трампа в 2016 году политолог дал новый прогноз
Американский политолог Роберт Кахейли, представляющий Trafalgar Group, выразил уверенность в том, что Дональд Трамп сможет переизбраться на новый срок. В прошлом он одним из немногих дал верный прогноз на выборы 2016 года.
Госдеп США расширил санкции против «Северного потока-2»
Госдеп США принял решение расширить санкции против «Северного потока-2». Реализация проекта выгодна Германии, чтобы обеспечить свою страну энергоснабжением на много лет.
Трамп и Байден в четверг проведут заключительный тур предвыборных теледебатов в Нэшвилле
В Университете Белмонт в Нэшвилле (американский штат Теннесси) в четверг состоится последний раунд дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост лидера страны Джо Байдена.
Определена неожиданная опасность вакцин против коронавируса
Аденовирусы сами по себе способны вызывать стандартную простуду, а аденовирусные векторы не несут опасности для человека в принципе. Однако вектор Ad5 прежде использовался специалистами для создания вакцины против ВИЧ.
Сечин призвал использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом
Использование опыта Китая в борьбе с распространением коронавируса могло позволить избежать второй волны эпидемии, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, Китаю удалось в кратчайшие сроки преодолеть вызванные пандемией трудности и встать на путь восстановления экономики.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net