Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 204

Промежуточные миры    205

номического механизма, считающего себя особенно рациональным и превосходящим капиталистическую анархию. Подобное «превосходство» приезжий ощущает тем сильнее, что ему некому выразить свое недовольство, свой протест — ведь нервы ему треплет анонимная система, а не продавщица.

Промежуточные миры обладают специфическими свойствами. С одной стороны, внедрение кусочков чужого мира на видном месте в собственной окружающей среде создает почти экспериментально чистое поле, на котором еще резче выделяются ставшие привычными обычаи и формы общения. С другой стороны, промежуточная сфера, в которой как будто нет однозначных норм, дает простор волюнтаризму в нормативах — наблюдается их размягчение. Водитель такси претендует на плату, не причитающуюся ему ни по закону стоимости, ни по закону плана, — на границе двух миров он просто пользуется тем, что у иностранцев, как правило, больше денег (по его мнению), и молча требует свою цену, отказываясь давать сдачу. Иностранцы, привыкшие давать чаевые, перед ним беззащитны. И с другой стороны, какая благодать, какое освобождение — после недель или месяцев воздержания оказаться «в своей тарелке», получить возможность вместо помеси насладиться чистыми формами, вместо суррогата — оригиналом, например послушать у немецких друзей сонаты Шуберта в исполнении Бренделя или потанцевать рок-н-ролл, посмотреть в американском посольстве Хичкока и даже «антиамериканские» фильмы.

Салон-

парикмахерская на Петровке


В исключительных условиях скорее, чем в привычно-нормальных, проявляется, кто ты: турист, бросающийся в глаза отнюдь не в силу каких-либо заслуг, вызывающий внимание только потому, что одет иначе или лучше; обладатель валюты, который может позволить себе то, чего не могут другие, только потому, что принадлежит к сфере мирового рынка; дипломат, вдруг оказавшийся «равнее», чем его соотечественники, только благодаря своему статусу. Москва — место, где можно сделать много наблюдений в этом отношении и проследить очень поучительные метаморфозы, обусловленные валютой, одеждой и статусом: превращение маленького человека в щедрого подателя чаевых, простого чиновника — в человека, козыряющего широкими жестами и с трудом обретенными манерами. Находятся, конечно, и люди, остающиеся теми, кто они есть.


Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net