Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 206

Об упадке репортажа

Деятельность коммерсантов и торговцев, банкиров, техников, инженеров, на время поселившихся в городе, более или менее ясна для меня, во всяком случае яснее, чем то, что делают здесь профессиональные репортеры. От одного я совсем недавно услышал, что он ухитрился работать здесь, даже не зная языка страны. От другого узнал, что он, проведя в городе немалое время, еще ни разу не ездил в метро. Тут не над чем смеяться и нечего осуждать. Вопрос для меня чрезвычайно серьезен. Что делает иностранный корреспондент, если хочет остаться в Москве? Сообщения о перестройке правительственного аппарата, о цифрах производства в колхозах, о новинках литературного рынка, которые он должен будет сортировать и оценивать, он в принципе может получить и за границей. Конечно, важен фактор времени. К тому же, почитав газеты, посмотрев вечернюю телевизионную программу «Время» или посетив театр, журналист узнает больше, чем донеслось бы до него вдалеке. Но

о новых театральных постановках, о выставке, вызвавшей сенсацию, часто сообщается только тогда, когда соответствующее событие уже стало «предметом репортажа», т. е. о нем говорят, пишут, дело «сделано». Всё (и больше всего сообщения официальных агентств страны) герметически опосредовано. Похоже на то, что рассказывали о Сталине, — будто он представлял колхозную действительность только по великолепному красочному фильму.

Существуют, конечно, и другие источники, которые со временем можно будет, вероятно, назвать «хорошо информированными кругами». Однако в целом это вряд ли как-то меняет тот факт, что корреспондент в основном привязан к кадровому составу агентств и узнает общественность, которая в такой форме не существует, только со стороны. Творец общественного мнения — в стороне от мнения, не подлежащего публикации. В этом заключена какая-то аномалия. А когда к такому корреспонденту попадает правдивая и важная информация, что он делает, если она влечет за собой опасность порицания? Как негласные ограничения действуют на выбор сюжетов, на установление приоритетов? Какая форма мышления вырастает из соприкосновения жажды новостей или даже вполне серьезной гласности с гласностью, чрезвычайно суженной? Какой устанавливается угол зрения на вещи: взгляд переместившегося в пространстве чужака или освоившегося на месте человека, который хочет сделать понятным для других то, чего нельзя понять извне? Как взаимно сглаживаются, притираются друг к другу противоположные воззрения, а может быть и мировоззрения, и что получается в результате? Возможно, такой образ мыслей, при котором настоящего антагонизма уже не может быть, который подсказывает, что всё нужно как-то сделать понятным,



Новости
Список новогодних подарков маленькой девочки потряс ее отца
Список подарков, который составила 10-летняя девочка из Лос-Анжелеса, сильно удивил ее отца. Об этом он написал в Twitter, прикрепив фотографию лист с запросами ребенка.
Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки
Главы делегаций Китая и США на торговых переговорах вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и Роберт Лайтхайзер в ходе телефонного разговора обсудили основные вопросы первой части торгового соглашения между двумя странами. Об этом сообщается на сайте министерства коммерции КНР.
Польша не хочет продлевать газовый контракт с «Газпромом»
«Газпром экспорт» получил уведомление от польской нефтегазовой компании PGNiG, в котором сообщается, что страна не собирается продлевать контракт на поставку голубого топлива. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на российскую компанию, речь идет о поставках газа в 2023 году.
США ввели санкции против главы МВД Кубы
США включили в санкционные списки министра внутренних дел Кубы Хулио Гандарилья за "причастность к нарушению прав человека" в Венесуэле, говорится в сообщении госдепартамента.
Джонсон заверил британцев в поддержке Brexit консерваторами
Выход Соединенного Королевства из ЕС, за который британцы проголосовали еще в 2016 году, постоянно откладывается из-за того, что у консерваторов, взявших на себя ответственность за осуществление "брекзита", нет устойчивого большинства в палате общин.
Минюст США: Конгресс посягает на конституционные полномочия президента
О посягательстве законодательной власти США на исполнительную и нарушении конституционных полномочий президента заявил глава Министерства юстиции и Генеральный прокурор США Уильям Барр 16 ноября на страницах издания Washington Examiner.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net