Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 239

240    Постигая Москву

вплоть до 1870-х гг. население передвигалось пешком, а в 1872 г. от Ивер-ских ворот до Тверской отправилась первая конка. В 1903 г. был пущен первый трамвай, который, однако, из-за транспортного хаоса передвигался едва ли быстрее своих конкурентов — извозчиков. Затем в 1907 г. появился первый автомобиль, вошли в моду такси, и почти 20 тыс. московских извозчиков оказались на грани разорения. В 1924 г. на линию вышло новое транспортное средство — автобус. О метро говорили уже давно: в 1902 г. американцы просили предоставить им концессию на строительство метрополитена, а инженер Балинский сделал городской думе собственное предложение, которое было отклонено. С помощью старых инженерных чертежей можно составить представление о том, как техники и архитекторы, нацеленные на будущее, видели решение транспортных проблем Москвы, — на них показаны метро, надземные железные дороги, даже дирижабли и самолеты — наряду с моторизованными санями.

А затем решения посыпались одно за другим, просто-таки начали сдвигаться горы. В июне 1931 г. пленум ЦК ВКП(б) принимает решение о непосредственном начале строительства метро. В ноябре выкапываются пробные шахты и сооружаются башенные надшахтные копры. В 1932 г. геологи исследуют почву вдоль запланированной линии. В соответствии с решением Совнаркома строительство метро превращается «в важнейший государственный строительный проект».

В марте 1933 г. на площади Свердлова с опережением вырыта уже двенадцатая шахта. По прошествии 21 дня работы шахта достигла глубины 18,3 м на два месяца раньше, чем предусматривалось. На шахте № 20 впервые применялась новая техника замораживания грунта для того, чтобы тянуть туннели. В мае 1933 г. на строительство метро послали первую тысячу комсомольцев. В то же время на Мытищинском вагоностроительном заводе началась работа по конструированию и строительству вагонов. Июнь 1935 года: под Охотным рядом встречаются друг с другом шахты № 10 и 11. Сообщалось, что за день было построено 4,3 м дороги — 400 % ежедневной нормы. В январе 1934 г. вместе с солдатами и рабочими-железнодорожниками в субботниках участвовали 37 тыс. рабочих московских предприятий. В мае на строительстве метро работали более 70 тыс. человек, призванных из всех районов страны или приехавших добровольно, прежде всего опытных мастеров горного дела из Донбасса, с Урала и Кавказа. В феврале в шахте № 29 было готово первое туннельное звено протяженностью 220 м. В мае впервые использовали проходческий щит, а в июне начала работу первая подземная электростанция. В октябре испытали первый эскалатор, спроектированный и построенный в Советском Союзе. 15 октября первый вагон под номером 1, выйдя из депо, прошел расстояние в 2,5 км между станцией «Сокольники» и Комсомольской пло-


Новости
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
График индекса доллара DXY интервалами 1 неделя Доллар упал в понедельник, поскольку инвесторы испытывали осторожный оптимизм по поводу того, что соглашение по новому пакету финансовых стимулов может быть достигнуто в преддверии выборов в США (3 ноября).
Болгария саботирует запуск «Турецкого потока» под прикрытием форс-мажоров
Реализация нитки газопровода "Турецкий поток" может стать поводом для политического скандала в Болгарии, сообщает издание NEWS.ru. Прикрываясь форс-мажорными обстоятельствами София ищет поводы для заморозки проекта.
Депутат ФРГ предупредил о последствиях отказа от «Северного потока-2»
Линдеманн убежден в новом росте цен на газ в Германии, если проект "Северный поток-2" будет остановлен. По его мнению, если страна в ближайшее время перейдет на поставки газа из США, то общие затраты на выработку электроэнергии вырастут минимум на 30%.
Президент Трамп считает руководителей системы здравоохранения США идиотами
По словам Дональда Трампа, граждане страны устали от коронавируса. Также он назвал руководителей системы идиотами. В свою очередь президент Соединенных Штатов дал оценку деятельности главного инфекциониста страны.
Трамп согласился на дебаты с Байденом по новым правилам
Действующий президент Дональд Трамп подтвердил свое участие в дебатах, хотя и считает несправедливыми новые правила их проведения. Организаторы решили отключать микрофон каждого кандидата на время выступления оппонента, чтобы дать всем возможность высказаться.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
США выдвинули новые обвинения против еще шестерых россиян – якобы "офицеров подразделения 74455 ГРУ". Как утверждает Минюст США, разведчики пытались сорвать зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и вмешаться в президентские выборы во Франции в 2017 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net