Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 256

Монастыри и кладбища    257

природы там, где люди находили и находят свой покой исключительно по решению ЦК!

«Где стоят три сосны, там и могила», — сказал нам встречный. Мы вышли на станции «Переделкино», до которой от Киевского вокзала меньше получаса езды на электричке. Переделкино — миф, сошедший со снимков, которые нащелкали репортеры, фотографировавшие гонимого и затравленного Пастернака: дача, березовые рощи, пологие холмы, железнодорожная станция, ограда кладбища, пшеничное поле, скопление людей вокруг лежащего в открытом гробу поэта, чье лицо и после смерти так же мраморно-строго, холодно, как при жизни. Только глаза с большими темными зрачками закрыты. Под тремя соснами мы увидели могилу, на которой лежали свежие цветы, и двух женщин, у одной книга под мышкой. По всему склону тянулись окруженные синими или белыми оградками могилы не только обитателей писательской колонии, но и местных жителей.

От человека, ухаживавшего за могилой, мы получили даже больше информации, чем хотели. Он, сидя на скамейке, достал блокнот, затем встал во весь рост — голый череп, большие глаза за толстыми стеклами очков. Конечно, мы услышали, что Пастернак почти был философом (марбургское направление, неокантианец из школы Когена), что он поддерживал дружбу с Нейгаузом и после того, как женился на его жене, что надгробный камень с потрясающим портретом (он воспроизводит резко-энергичную челюсть Пастернака, его сильные губы, острый нос и глаз, подобно глазу Нефертити, смотрящий не куда-то вперед, а прямо на зрителя) сделан из плохого материала (песчаника) и много чего еще. Далеко позади, за пашней, так, что ее нельзя увидеть среди берез и сосен, расположена дача Пастернака с новой крышей, но с туманным будущим: согласно уставу Литфонда она должна быть возвращена ему, и будет ли там создан дом-музей — более чем сомнительно.

В почитании мертвых в этой стране есть некоторые особенности. Смерть Толстого превратилась в массовую демонстрацию с участием сотен тысяч людей, смерть Муромцева стала манифестацией «другой России» против столыпинского террора, а похороны видного большевика Баумана — пробой сил для противников существующей власти. Когда умер Ленин, люди со всей страны стекались в Дом Союзов, чтобы проститься с ним. На Новодевичьем кладбище во время похорон покончившего с собой Иоффе произошло столкновение между группами сторонников Троцкого и ЦК. Когда в Доме Союзов был установлен для торжественного прощания гроб с телом Сталина, город захлестнула волна горя, истерии и облегчения. Если взять самое недавнее время, то прощание с Пастернаком, Твардовским, Шукшиным, а главное с певцом Высоцким, — всегда было проявлением невыразимого уважения и любви народа к своим поэтам и писателям. Может быть, потому, что все, что

Новости
Посол в КНР Денисов: Россия выступает за расширение состава СБ ООН для его демократизации
Моя страна выступает за расширение состава СБ ООН на основе широкого консенсуса.
Mysl Polska: поляков дезинформировали относительно жаждущих наживы украинских беженцев
Пивар привела в пример историю, рассказанную ее парикмахершей. Так, после прибытия в Польшу украинские женщины отправлялись в салоны красоты, заказывая различные дорогостоящие услуги, после чего заявляли, что им нечем платить, потому что они бедные беженцы, поэтому для них это должно быть бесплатно.
В префектуре Миядзаки на юго-западе Японии объявили эвакуацию для 17 тысяч человек
Эвакуация объявлена для 17 тысяч жителей города Нитинан в префектуре Миядзаки на юго-западе Японии, сообщил телеканал NHK. Эвакуация объявлена в связи с обильными дождями, вызванными приближением тайфуна Aere, которому в Японии присвоен порядковый номер 4, и возросшей угрозой оползней.
Зрители Fox раскритиковали вице-президента США Харрис за смех после вопроса о бензине
Зрители телеканала Fox отреагировали на смех вице-президента США Камалы Харрис во время обсуждения проблемы с ценами на бензин в стране. Ранее Харрис во время своего выступления в Новом Орлеане рассмеялась, отвечая на вопрос о рекордных ценах на топливо.
МИД Британии заявил об обсуждении идеи конфискации российских активов
В Великобритании «очень внимательно» рассматривают вопрос о возможной конфискации замороженных российских активов и передаче их Украине, заявила глава МИД страны Лиз Трасс, передает Guardian.
Daily Echo: семью украинцев поселили в Британии в комнате с плесенью, где у них украли еду
Городской совет предложил Голиковой, не имевшей места для проживания, комнату в общежитии, однако украинцы пожаловались на ее плачевное состояние. По их словам, на стенах предложенного жилья была черная плесень, из-за астмы у одной из дочерей женщины они не смогли там остаться.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net