Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 262

СЛЕД ВАЛЬТЕРА БЕНЬЯМИНА

Мой визит к старой даме оказался безрезультатным. Быстро выяснилось, что хотя она и знала Асю Лацис и Бернгарда Райха, как, похоже, знала едва ли не всех берлинцев, посещавших Москву в конце 1920-х гг., но Беньямина не помнила. Кроме того, она призналась, что «Московский дневник» ей не особенно интересен. Итак, моя надежда в некотором смысле установить с ее помощью контакт с гостем Москвы, приехавшим из Берлина в 1926—1927 гг., не сбылась. Ася Лацис, ради которой Беньямин отправился в Москву, из-за которой он за неполные два месяца своего пребывания здесь чуть не зачах, умерла в 1979 г., почти девяностолетней. Бернгард Райх, которого Беньямин знал по Немецкому театру в Берлине, скончался еще в 1972 г. Несмотря на неудачу, от визита к старой даме осталось яркое впечатление: как она, не делая особенного события из прихода иностранца, сразу же перешла к делу; как, сидя в своем белом халате, подыскивала фразы на резком, но правильном немецком; как курила одну за другой крепкие папиросы, держа их в руке, словно в невидимом длинном мундштуке из слоновой кости; как время от времени без стеснения ругалась, если не находила нужного слова достаточно быстро... Все это складывалось в портрет женщины, усвоившей непринужденность движений и выражений совсем в другую эпоху.

Отыскать следы Беньямина в Москве оказалось гораздо труднее, чем узнать город, описываемый в «Дневнике». На этого писателя в Москве и тогда обращали мало внимания, а сегодня его имя знакомо только специалистам, которые занимаются «новейшими вариантами левобуржуазной интерпретации марксизма» на Западе.

Москва, которую Беньямин наблюдает и описывает в дневнике, лицо города, которое он лепит, — это так захватывающе точно, так свежо, будто не прошло достаточно времени, чтобы картины изменились или потускнели под пылью. И это несмотря на то, что Беньямин еще бродил в «архитектурной прерии». Великий перелом, после которого буйный город эпохи НЭПа усвоил дисциплину, были очищены от деревянных домов целые кварталы, снесены церкви и сооружены высотные дома, последовал лишь несколько лет спустя. Город может радикально меняться и, тем не менее, оставаться верным себе. Верность или преемственность предстает у Беньямина не как вневременной характер города, обусловленный его положением или историей, — она об-




Новости
Посол в КНР Денисов: Россия выступает за расширение состава СБ ООН для его демократизации
Моя страна выступает за расширение состава СБ ООН на основе широкого консенсуса.
Mysl Polska: поляков дезинформировали относительно жаждущих наживы украинских беженцев
Пивар привела в пример историю, рассказанную ее парикмахершей. Так, после прибытия в Польшу украинские женщины отправлялись в салоны красоты, заказывая различные дорогостоящие услуги, после чего заявляли, что им нечем платить, потому что они бедные беженцы, поэтому для них это должно быть бесплатно.
В префектуре Миядзаки на юго-западе Японии объявили эвакуацию для 17 тысяч человек
Эвакуация объявлена для 17 тысяч жителей города Нитинан в префектуре Миядзаки на юго-западе Японии, сообщил телеканал NHK. Эвакуация объявлена в связи с обильными дождями, вызванными приближением тайфуна Aere, которому в Японии присвоен порядковый номер 4, и возросшей угрозой оползней.
Зрители Fox раскритиковали вице-президента США Харрис за смех после вопроса о бензине
Зрители телеканала Fox отреагировали на смех вице-президента США Камалы Харрис во время обсуждения проблемы с ценами на бензин в стране. Ранее Харрис во время своего выступления в Новом Орлеане рассмеялась, отвечая на вопрос о рекордных ценах на топливо.
МИД Британии заявил об обсуждении идеи конфискации российских активов
В Великобритании «очень внимательно» рассматривают вопрос о возможной конфискации замороженных российских активов и передаче их Украине, заявила глава МИД страны Лиз Трасс, передает Guardian.
Daily Echo: семью украинцев поселили в Британии в комнате с плесенью, где у них украли еду
Городской совет предложил Голиковой, не имевшей места для проживания, комнату в общежитии, однако украинцы пожаловались на ее плачевное состояние. По их словам, на стенах предложенного жилья была черная плесень, из-за астмы у одной из дочерей женщины они не смогли там остаться.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net