Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 29

4. Памятник Святому Владимиру в Киеве

Главный памятник князю Владимиру был установлен по повелению Николая I. В январе 1835 года скульптор В.И.Демут-Малиновский представил в Академию художеств свой проект этого памятника, который и был утвержден царем. Работы, однако, шли очень медленно. После смерти Демут-Малиновского в 1846 году создание монумента было поручено П.К.Клодту. Он же и отливал пятиметровую бронзовую фигуру князя в своей мастерской в Петербурге.

Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 1853 года на Владимирской горке в Киеве. Величественный монумент представлял собой фигуру князя в полукафтанье и накинутой на плечи мантии, придерживающего правой рукой большой крест. Владимир был обращен лицом к Днепру, в котором он крестил киевлян. Фигура князя была помещена на высокий пьедестал, сооруженный по проекту архитектора К.А.Тона. Он был сложен из кирпича и обложен со всех сторон чугунными плитами, отлитыми в Ауганске. На постаменте были помещены барельеф «Крещение киевлян» работы Демут-Малиновского, герб Киева, изображения ордена Святого Владимира. Высота памятника составляла девятнадцать метров.

Крест в руке Владимира первоначально был позолочен. Затем в него были вмонтированы газовые рожки, позже замененные электрическими лампочками. Вот как писал об этом М.Булгаков: «...сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто в черной мгле... лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город». После установления в Киеве советской власти крест перестал светиться.

К счастью, сам памятник Владимиру сохранился до нашего времени.

Новости
Сенатор Клишас посоветовал властям Норвегии прочитать договор о Шпицбергене
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас посоветовал властям Норвегии прочитать договор о Шпицбергене. Об этом он написал в своем Telegram.
Журналистка Fox News Ларен: Демократическая партия США планирует избавиться от Джо Байдена
Демократическая партия планирует сделать президента США Джо Байдена "козлом отпущения" после ноябрьских промежуточных выборов в палату представителей и "избавиться" от него, заявила в эфире Sky News Australia политический обозреватель Fox News Томи Ларен.
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net