Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 31

5. Памятник Дмитрию Донскому на Куликовом поле

В 1380 году на Куликовом поле произошла знаменитая битва, в которой русское войско Дмитрия Донского победило татарскую орду хана Мамая. В кровопролитном сражении обе стороны понесли огромные потери. После этой битвы татаро-монгольское иго на Руси фактически закончилось.

До середины прошлого века поле Куликовской битвы не было ничем отмечено. Император Николай Павлович распорядился соорудить здесь достойный памятник. Его проект выполнил архитектор А. П. Брюллов. Он взял за основу тип военного монумента, разработанный А. у. Адамини в

1835 году. Средства на памятник собирались по всей империи. Отливка огромного чугунного монумента производилась в Петербурге. К месту установки он был доставлен в специально сконструированных для этого санях. Открытие памятника состоялось 8 сентября 1850 года на Красном холме Куликова поля.

Памятник представлял собой величественную 28-метровую чугунную колонну. Она была увенчана чешуйчатой церковной главкой с позолоченным крестом, попирающим луну. Колонна состояла из пяти ярусов, три средних были каннелированны. Нижний, самый высокий ярус был украшен восемью арками, разделенными чугунными выступами. Выступы украшались круглыми щитами и древнерусскими шлемами. С восточной стороны на памятнике помещалась икона Божьей Матери, надпись: «Победителю татар Великому Князю Дмитрию Донскому. Признательное потомство лета от Рождества Христова 1848 года» и библейское изречение. Памятник стоял на круглом ступенчатом основании и был окружен чугунными тумбами.

В последнюю войну памятник сильно пострадал от обстрела и реставрировался тульскими литейщиками в 1954 и 1978 годах.

Новости
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор сухогруза, который могли задержать в Турции, сообщил, что отдал его в ноябре
Казахстанская компания KTZ Express (структура КТЖ) заявила, что ТОО KTZ Express Shipping (владелец судна "Жибек жолы") еще в октябре 2021 года заключило договор о фрахтовании судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября 2022-го.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
JB Press: Япония должна создать ядерное оружие из-за растущей угрозы со стороны России
США уступают России и Китаю в области атомного оружия и не смогут вступиться за Японию, поэтому Токио необходимо иметь собственный «ядерный зонтик». Об этом обозреватель Есиаки Яно написал в своей статье для JB Press. Автор сообщил о «растущей угрозе» со стороны России, КНР и Северной Кореи.
Полиция сообщила о нескольких погибших при стрельбе в торговом центре в Копенгагене
Ранее полиция сообщила о том, что несколько человек пострадали в результате стрельбы в торговом центре датской столицы, посетители в панике покинули здание. Один человек задержан.
Кадыров показал паспорт гражданина Италии, найденный среди вещей, брошенных ВСУ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров показал в своем Telegram-канале брошенные украинскими военными вещи, среди которых оказался паспорт гражданина Италии. "На этот раз помощнику главы Чечни Апты Алаудинову в руки попал паспорт гражданина Италии", - написал чиновник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net