Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 31

5. Памятник Дмитрию Донскому на Куликовом поле

В 1380 году на Куликовом поле произошла знаменитая битва, в которой русское войско Дмитрия Донского победило татарскую орду хана Мамая. В кровопролитном сражении обе стороны понесли огромные потери. После этой битвы татаро-монгольское иго на Руси фактически закончилось.

До середины прошлого века поле Куликовской битвы не было ничем отмечено. Император Николай Павлович распорядился соорудить здесь достойный памятник. Его проект выполнил архитектор А. П. Брюллов. Он взял за основу тип военного монумента, разработанный А. у. Адамини в

1835 году. Средства на памятник собирались по всей империи. Отливка огромного чугунного монумента производилась в Петербурге. К месту установки он был доставлен в специально сконструированных для этого санях. Открытие памятника состоялось 8 сентября 1850 года на Красном холме Куликова поля.

Памятник представлял собой величественную 28-метровую чугунную колонну. Она была увенчана чешуйчатой церковной главкой с позолоченным крестом, попирающим луну. Колонна состояла из пяти ярусов, три средних были каннелированны. Нижний, самый высокий ярус был украшен восемью арками, разделенными чугунными выступами. Выступы украшались круглыми щитами и древнерусскими шлемами. С восточной стороны на памятнике помещалась икона Божьей Матери, надпись: «Победителю татар Великому Князю Дмитрию Донскому. Признательное потомство лета от Рождества Христова 1848 года» и библейское изречение. Памятник стоял на круглом ступенчатом основании и был окружен чугунными тумбами.

В последнюю войну памятник сильно пострадал от обстрела и реставрировался тульскими литейщиками в 1954 и 1978 годах.

Новости
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
Помощник президента Абхазии объяснил таран ворот на границе с Россией
Авидзба добавил, что ранее у него уже возникали трудности при пересечении российско-абхазской границы. Об инциденте с тараном ворот на границе Абхазии и России стало известно 8 августа. Уточнялось, что у Авидзбы имеется ограничение на выезд из России из-за задолженностей.
TikTok подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
Владельцы TikTok планируют 11 августа подать иск к американской администрации из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом указа в отношении соцсети. По информации Национального общественного радио, иск поступит в суд Южного округа Калифорнии.
Профессор Лихтман предсказал победу Байдена на выборах в США
Дональду Трампу пророчат проигрыш на выборах, сообщает ToDay News Ufa. Такой исход следует из прогноза американского профессора Аллана Лихтмана, предсказывающего победу в президентской гонке Джо Байдену.
Голландские СМИ подтвердили вину Украины в крушении MH17
Независимые журналисты из Нидерландов нашли подтверждение вины Украины в крушении малайзийского авиалайнера в Донбассе летом 2014 года. Следствие по этому делу располагало записями переговоров украинских военных. Оказалось, что среди переговоров есть подтверждение вины Киева в катастрофе.
Зеленский выразил надежду на разрешение конфликта в Донбассе
Важным вопросом на предстоящей встрече "нормандской четверки" является решение конфликта в Донбассе. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в своем Facebook. В решении конфликта в Донбассе важную роль играют Минские соглашения, заявил Зеленский.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net