Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 35

Иван Федоров (15101583)московский дьякон, впервые занявшийся книгопечатанием на Руси. В 1563—1564 годах он издал «Апостол»первую русскую печатную книгу. Печатный двор, где работал Федоров, находился в Китай-городе, на Никольской улице. В 1566 году Федоров вынужден был перебраться в Литву, а затем во Львов, где продолжал заниматься книгопечатанием.

С инициативой возведения памятника первопечатнику выступило московское археологическое общество. Для его сооружения была объявлена подписка. К концу 1900 года было собрано 25 тысяч рублей и определено место установки памятника. Им стал сквер у китайгородской стены, напротив выхода улицы Рождественки, так как недалеко отсюда находился печатный двор Федорова. В 1901 году состоялся конкурс проектов. Первое место на нем заняла работа скульптора С.М.Волнухина. Отливка скульптуры в бронзе производилась на фабрике Робекки.

Федоров изображен за работой, одетым в длинный кафтан. Он перечитывает напечатанный лист книги, который держит в правой руке. Левой рукой Федоров придерживает стоящую на скамье печатную доску. Рядом с ней лежит печатный инструмент. Фигура первопечатника установлена на гранитный постамент, выполненный по проекту архитектора И. П. Машкова. Спереди на нем вырезана надпись: «Николы Гостунного диакон Иван Федоров. 1563. 19 апр.» и помещен накладной бронзовый печатный знак Федорова. Сзади постамента написано: «Первое нача печа-тати на Москве святые книги в лето 700 первое апреля в...» и «Ради братии моих и ближних моих». Памятник был торжественно освящен при большом стечении народа 27 сентября 1909 года.

В 1934 году была снесена китайгородская стена и стоявшая за ней Троицкая церковь. Памятник был переставлен на место церкви — на верх холма, ближе к Третьяковскому проезду. Тогда же соорудили ведущую к памятнику гранитную лестницу. На этом месте Федоров стоит и по сей день.

Новости
В США сотрудников McDonald’s обвинили в сексуальных домогательствах
Сотрудники сети ресторанов быстрого питания McDonald's столкнулись с обвинениями в сексуальных домогательствах в США, передает телеканал NBC News. Сообщается, что обвинения в адрес своих коллег выдвинули 25 сотрудников McDonald's.
Оппозиция и власти Абхазии договорились о переносе выборов президента
После массовых акций протеста, организованных оппозицией, власти страны решили пойти на уступки. В среду, 22 мая, стороны достигли договоренности о переносе даты выборов президента с 21 июля на 25 августа.
Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от конкурса
Авторы инициативы заявили, что исландская группа во время конкурса проявила неуважение к израильским организаторам. Они призвали Европейский вещательный союз отстранить Исландию от участия в следующем году.
США планируют добавить в черный список китайскую компанию Hikvision
Власти США намерены ввести ограничительные меры в отношении китайской компании Hikvision, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков продуктов видеонаблюдения.
В ДТП с туристическим автобусом в Италии пострадали 10 россиян
Около 60 туристов, предположительно россиян, находились в автобусе, попавшем в ДТП в районе Сиены. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в посольстве РФ в Италии.
Би-би-си запустит ток-шоу с анимированным Путиным в роли ведущего
Би-би-си запустит комедийное ток-шоу «Вечер с Владимиром Путиным», которое будет вести анимированный президент России, говорится на сайте телеканала. Роль российского лидера досталась британскому актеру Нэтту Тапли, он же стал автором текста ведущего.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net