Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 35

Иван Федоров (15101583)московский дьякон, впервые занявшийся книгопечатанием на Руси. В 1563—1564 годах он издал «Апостол»первую русскую печатную книгу. Печатный двор, где работал Федоров, находился в Китай-городе, на Никольской улице. В 1566 году Федоров вынужден был перебраться в Литву, а затем во Львов, где продолжал заниматься книгопечатанием.

С инициативой возведения памятника первопечатнику выступило московское археологическое общество. Для его сооружения была объявлена подписка. К концу 1900 года было собрано 25 тысяч рублей и определено место установки памятника. Им стал сквер у китайгородской стены, напротив выхода улицы Рождественки, так как недалеко отсюда находился печатный двор Федорова. В 1901 году состоялся конкурс проектов. Первое место на нем заняла работа скульптора С.М.Волнухина. Отливка скульптуры в бронзе производилась на фабрике Робекки.

Федоров изображен за работой, одетым в длинный кафтан. Он перечитывает напечатанный лист книги, который держит в правой руке. Левой рукой Федоров придерживает стоящую на скамье печатную доску. Рядом с ней лежит печатный инструмент. Фигура первопечатника установлена на гранитный постамент, выполненный по проекту архитектора И. П. Машкова. Спереди на нем вырезана надпись: «Николы Гостунного диакон Иван Федоров. 1563. 19 апр.» и помещен накладной бронзовый печатный знак Федорова. Сзади постамента написано: «Первое нача печа-тати на Москве святые книги в лето 700 первое апреля в...» и «Ради братии моих и ближних моих». Памятник был торжественно освящен при большом стечении народа 27 сентября 1909 года.

В 1934 году была снесена китайгородская стена и стоявшая за ней Троицкая церковь. Памятник был переставлен на место церкви — на верх холма, ближе к Третьяковскому проезду. Тогда же соорудили ведущую к памятнику гранитную лестницу. На этом месте Федоров стоит и по сей день.

Новости
Мэр Оттавы признался в гомосексуальности
Мэр Оттавы Джим Уотсон признался в гомосексуальности. Каминг-аут он совершил в колонке изданию Ottawa Citizen.
Филадельфийскому стрелку предъявили обвинение
Прокуратура в американском штате Пенсильвания предъявила обвинения 36-летнему Моррису Хиллу, который вёл стрельбу в Филадельфии и ранил шестерых полицейских. Ему инкриминируется покушение на убийство, нападение на силовиков, а также незаконное хранение оружия и наркотиков.
Президент Сербии пригласил Шойгу посетить Белград
«Наш президент и Верховный главнокомандующий Александр Вучич передаёт вам самые тёплые приветствия и его личное приглашение приехать в Белград, в Сербию, чтобы лично увидеть, как ушла вперёд армия Сербии благодаря вашему личному участию», — сказал глава Минобороны Сербии Александр Вулин в ходе встречи с Шойгу.
Свидетель по делу «Сети» получил политическое убежище в Финляндии
Свидетель по уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» Илья Капустин получил политическое убежище в Финляндии, сообщает «Медиазона» со ссылкой на Twitter жены обвиняемого по этому делу Виктора Филинкова Александры.
Главу Еврокомиссии госпитализировали для срочной операции
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прервал отпуск в Австрии и был спешно госпитализирован в Люксембурге для проведения операции по удалению желчного пузыря. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Европейской комиссии.
В Стамбуле при наводнении погиб человек
Мощные ливни в Стамбуле привели к сильному наводнению, один человек погиб, передает агентство Associated Press и турецкое ТВ. Тело погибшего мужчины обнаружили в затопленном подземном переходе города.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net