Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 35

Иван Федоров (15101583)московский дьякон, впервые занявшийся книгопечатанием на Руси. В 1563—1564 годах он издал «Апостол»первую русскую печатную книгу. Печатный двор, где работал Федоров, находился в Китай-городе, на Никольской улице. В 1566 году Федоров вынужден был перебраться в Литву, а затем во Львов, где продолжал заниматься книгопечатанием.

С инициативой возведения памятника первопечатнику выступило московское археологическое общество. Для его сооружения была объявлена подписка. К концу 1900 года было собрано 25 тысяч рублей и определено место установки памятника. Им стал сквер у китайгородской стены, напротив выхода улицы Рождественки, так как недалеко отсюда находился печатный двор Федорова. В 1901 году состоялся конкурс проектов. Первое место на нем заняла работа скульптора С.М.Волнухина. Отливка скульптуры в бронзе производилась на фабрике Робекки.

Федоров изображен за работой, одетым в длинный кафтан. Он перечитывает напечатанный лист книги, который держит в правой руке. Левой рукой Федоров придерживает стоящую на скамье печатную доску. Рядом с ней лежит печатный инструмент. Фигура первопечатника установлена на гранитный постамент, выполненный по проекту архитектора И. П. Машкова. Спереди на нем вырезана надпись: «Николы Гостунного диакон Иван Федоров. 1563. 19 апр.» и помещен накладной бронзовый печатный знак Федорова. Сзади постамента написано: «Первое нача печа-тати на Москве святые книги в лето 700 первое апреля в...» и «Ради братии моих и ближних моих». Памятник был торжественно освящен при большом стечении народа 27 сентября 1909 года.

В 1934 году была снесена китайгородская стена и стоявшая за ней Троицкая церковь. Памятник был переставлен на место церкви — на верх холма, ближе к Третьяковскому проезду. Тогда же соорудили ведущую к памятнику гранитную лестницу. На этом месте Федоров стоит и по сей день.

Новости
Трамп до конца года освободил 98% американцев от налогов на зарплату
Продлятся такие каникулы до конца текущего года. Ко всему прочему, Трамп объявил о том, что в США отсрочат платежи по студенческим кредитам, пролонгируют мораторий на выселение неплательщиков аренды или ипотеки, а также увеличат пособия безработным гражданам на 400 долларов.
Первый рейс из Петербурга вылетел в Анталью
Лайнер Airbus A320 авиакомпании «Россия» вылетел первым после пандемии коронавируса рейсом из Санкт-Петербурга в Анталью, сообщает ТАСС. Все 168 пассажирских мест рейса SU 6691 заполнены.
Юристы демократов считают неконституционными последние указы Трампа
Юристы Демократической партии в Конгрессе США считают неконституционными четыре указа, которые президент США Дональд Трамп подписал накануне в целях смягчения экономических последствий пандемии коронавируса для жителей страны.
Роспотребнадзор не нашел в России случаев острой лихорадки SFTS
Ни один гражданин России пока не заболел острой лихорадкой с тромбоцитопеническим синдромом или SFTS, сообщили РИА SM-News в пресс-службе регулятора. Надзорное ведомство уточнило, что случаи новой лихорадки регистрируются в Китае. Их вызывают представители семейства буньявирусов.
Тихановская опередила Лукашенко на участке в Варшаве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская с большим отрывом опередила действующего главу государства Александра Лукашенко на избирательном участке в Варшаве. Об этом сообщил председатель участковой избирательной комиссии Александр Чесновский.
США увидели «угрозу безопасности» в проекте «Северный поток — 2»
Вашингтон увидел "угрозу американской национальной безопасности" в проекте газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net