Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 39

9. Новочеркасск

У донских казаков давно родилась мысль соорудить памятник Ермаку — выходцу с Дона, герою казачьих песен. В 1870 году было получено разрешение и начат сбор средств на памятник в Новочеркасске, столице области Войска Донского. В 1880-х художник М.О.Микешин составил общий проект памятника. Однако сбор средств шел медленно и продлился более тридцати лет. Сооружение памятника в целом по рисунку Микеши-на было предложено скульптору В.А. Беклемишеву, отлившему бронзовую фигуру Ермака на заводе Морана в Петербурге. Гранитный постамент изготовила ростовская мастерская Тонитто. Закладка монумента прошла 6 мая 1903, а ровно через год на площади перед огромным новочеркасским собором состоялось открытие величественного памятника. На высоком постаменте в виде отвесной скалы стояла четырехметровая фигура Ермака в кольчуге и шлеме, с саблей на поясе. Левой рукой он придерживал стоящее боевое знамя, правой протягивал вперед корону покоренного им Сибирского царства. На передней части постамента была сделана надпись «Ермаку — донцы. 1904» и ниже — «1581», год покорения Сибири. Надписи на задней части постамента гласили: «Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири, от благодарного потомства в память трехсотлетия Войска Донского, 1570—1870 г. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года» и «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память»(из Карамзина). Вокруг памятника была натянута цепь на восьми фигурных тумбах.

Памятник Ермаку, ставший символом Новочеркасска, благополучно сохранился.

Новости
Два журналиста пострадали во время беспорядков в Афинах
Два журналиста получили ранения во время освещения беспорядков в греческой столице Афины. Об этом стало известно в воскресенье, 20 января. Один из пострадавших оператор греческого телеканала ERT.
Девять полицейских пострадали во время протестов в Афинах
Девять сотрудников полиции получили ранения в ходе столкновений с участниками демонстрации в греческих Афинах против соглашения с Македонией. Об этом сообщило агентство Associated Press в воскресенье, 20 января. Протестующие бросали в полицию камни, петарды, зажигательные смеси и краску.
Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления
Президент США Дональд Трамп порекомендовал американцам не выходить из дома, а также посетовал, что стране не хватает глобального потепления. Такое заявление американский лидер сделал на фоне сильных снегопадов в стране.
В Норвегии пришла в сознание раненная россиянином женщина
В Норвегии пришла в сознание 25-летняя женщина, получившая ножевое ранение при нападении россиянина в одном из магазинов в Осло, сообщает телерадиокомпания NRK.
От самой толстой кошки Великобритании отказались четыре раза
Кошка по кличке Митси (Mitzi), которая считалась одной из самых толстых в Великобритании, снова ищет дом. Как сообщает The Daily Mail, несмотря на несколько попыток найти животному хозяев, ее продолжают возвращать обратно в приют.
На курорте в Италии погиб российский турист
Трагедия произошла на итальянском горнолыжном курорте Корвара.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net