Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 43

11. Памятник Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину в Костроме

В Смутное время, зимой 1612 года, один из главных претендентов на русский престол, молодой боярин Михаил Федорович Романов скрывался в своей вотчине под Костромой. Один из польских отрядов, во множестве бродивших тогда по Руси, узнав об этом, решил захватить будущего царя. Провести их к боярской усадьбе они потребовали от схваченного в селе Домнине крестьянина Ивана Сусанина. Тот завел врагов в непроходимые леса и болота, был убит поляками, но и погубил весь их отряд.

В 1834 году Николай I разрешил всероссийский сбор пожертвований на сооружение в Костроме памятника в честь подвига Сусанина. В

1836 году был объявлен конкурс на лучший проект. Из пяти поданных работ царь выбрал проект скульптора В.И.Демут-Малиновского и утвердил его в апреле 1838. В 1843 году состоялась закладка монумента на центральной площади Костромы, переименованной в Сусанинскую. Отливка бронзовых частей памятника, произведенная И.Гамбургером, была закончена в 1845 году. Однако из-за задержек в устройстве фундамента, отправке и сборке памятника, его открытие затянулось.

Только 14 марта 1851 года памятник был торжественно открыт. Он представлял собой массивный кубический гранитный постамент, на котором стояла высокая круглая колонна полированного розового гранита. Венчал колонну бюст Михаила Федоровича в шапке Мономаха, с крестом на шее. У подножия колонны, справа помещалась коленопреклоненная фигура молящегося Сусанина, слева — грамоты, пожалованные его роду. На колонне были укреплены двуглавый орел и герб Костромы. Лицевую сторону кубического постамента занимал барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента помещалась надпись: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство». На боковых сторонах находились даты: «1613» и «1851». Бюст, фигура, барельеф, гербы и грамоты были отлиты из бронзы. Памятник стоял на квадратной возвышенной площадке, огороженной по краю решеткой. Его общая высота составляла пятнадцать метров.

В 1918 году по ленинскому декрету памятник был уничтожен. Бронзовые части отправили на переплавку, а гранитную колонну зарыли в землю. В 1950-х при реконструкции площади колонна была вырыта и ныне валяется на территории объединения коммунального хозяйства.

Новости
Welt: отказ ЕС выделить Польше средства из «ковидного» фонда стал для нее «тяжелым ударом»
Отказ Евросоюза принять изменения в польском законодательстве, призванные снять противоречия между ЕС и Польшей по вопросу судебной системы, стал неожиданным и "тяжелым" ударом для Варшавы, пишет немецкая газета Die Welt.
Издание NI посоветовало США готовиться к новым сюрпризам со стороны Путина
«Соединенным Штатам потребуется такая стратегия в отношении России, которая не отдаст эту страну навсегда в объятия Китая», — считает Джозеф Най-младший. Второй проблемой политолог считает наличие концепции соперничества.
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net