Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 45

12. Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Богдан Хмельницкий является, пожалуй, самым сомнительным государственным деятелем, удостоившимся памятника в свою честь от Российской Империи. В 1648 году он возглавил вспыхнувшую на Украине многолетнюю и кровавую войну с поляками. Целью украинского казачества было получение автономии, Хмельницкий же желал власти над Украиной и шел для своей цели на любые союзы и компромиссы. И лишь когда Малороссия была полностью разорена, гетман вынужден был просить в 1654 году покровительства русского царя. Но в конечном итоге, деятельность гетмана вернула России потерянные еще в XIV веке украинские земли и Киев — «мать городов русских».

В 1869 году Александр II повелел соорудить в Киеве памятник Хмельницкому и разрешил сбор средств на него. Видимо, памятник должен был послужить назиданием полякам, поднявшим шестью годами раньше очередное восстание против России и жестоко разгромленным. Поэтому первоначальный вариант памятника, выполненный художником М.О.Микешиным, включал фигуры убитого поляка, бегущих от гетмана иезуита и еврея, поверженное польское знамя. В этот помпезный проект входили также фигуры слепого кобзаря и его слушателей. Однако, под памятник непопулярному Хмельницкому много денег собрать не удалось. Проект был существенно упрощен — из всех фигур осталась лишь конная статуя гетмана. В Петербурге по рисункам Микешина скульптор П.А.Велионский вылепил фигуру Хмельницкого, а А.Л.Обер — лошадь. В 1880 году статуя была отлита в бронзе. Еще через несколько лет архитектор В.Н.Никонов соорудил постамент из гранитных глыб. На запланированные Микешиным барельефы с историческими сценами денег тоже не хватило, их на постаменте заменили надписи: «Волим под Царя Восточного» и «Богдану Хмельницкому — Единая Неделимая Россия». Открытие памятника состоялось 11 июля 1888 года на Софийской площади. Памятник удался, выразительная и динамичная фигура гетмана, замахнувшегося булавой, со временем стала символом Киева.

Несмотря на непопулярность личности Хмельницкого, памятник пережил все исторические катаклизмы. Лишь надписи на постаменте были сбиты вскоре после революции. Бронзовый гетман и сейчас стоит в самом центре древнего Киева.

Новости
Запуск китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-12» запланировали на 17 июня
Китайское национальное космическое управление (CNSA) 17 июня планирует осуществить запуск корабля "Шэньчжоу-12" к орбитальной станции КНР. Об этом сообщило в среду Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.
Путин и Байден договорились начать консультации по кибербезопасности
Накануне американские конгрессмены обратились к Байдену с просьбой проявить жесткость в рамках переговоров по кибербезопасности в процессе женевского саммита. Они уточнили, что встреча с Путиным — это возможность решительно противостоять кибератакам, ответственность в которых приписывается России.
Президент Швейцарии оценил отношения между РФ и США
Президент Швейцарии Ги Пармелен, комментируя отношения между Россией и США, заявил, что, если это необходимо, официальная Женева всегда готова помочь.
Эксперт по этикету Баранова проанализировала позу Путина на встрече с Байденом в Женеве
Выяснилось, что Владимир Путин с самого начала встречи чувствовал себя комфортно и уверенно. Во время саммита глава России предпочел сидеть, опершись на спинку стула и держа обе ноги на полу, что также может говорить о чувстве безопасности. Об этом сообщает издание "ФАН".
Путин заявил об отсутствии давления на встрече с Байденом в Женеве
Президент России Владимир Путин заявил, что на его переговорах с американским лидером Джо Байденом в Женеве стороны не испытывали никакого давления.
ФРС сохранила ключевую ставку на уровне 0–0,25%
ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Об этом говорится в заявлении регулятора.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net