Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 47

памятники

памятники Петру I

emp I (1672—1725) — русский царь-реформатор. Он коренным образом изменил всю жизнь России, создав регулярную армию, флот, промышленность, новую столицу. Петр воевал со Швецией, Турцией, Персией, присоединил Прибалтику. Объявив Россию империей, он стал первым императором. Получивший титулыВеликого:» и «Отца Отечества», Петр считался самым выдающимся русским императором. Не случайно до революции в России ему было поставлено свыше 40 памятников. Петру повезломногие его памятники, снятые в 1920-х годах, вскоре вернулись на место.

13. Воронеж

В Воронеже Петр основал верфь, где были построены первые русские военные корабли, участвовавшие в походе на Азов. Поэтому в 1857 году воронежский губернатор Синельников предложил поставить памятник Петру на новой площади города, названной его именем. Он представил проект, выполненный Д. И. Гриммом и В. Г. Шварцем. Александр II одобрил мысль и проект и выделил 2500 рублей. Остальную часть средств составили пожертвования. 13 октября 1859 года состоялась закладка памятника и начались работы по его сооружению. Бронзовую фигуру отливали в столице, на заводе Морана. Красный гранит для пьедестала доставили из Павловска. Торжественное открытие памятника при параде и салюте состоялось 30 августа 1860 года. Перед собравшимися предстала фигура царя в камзоле с орденской лентой, со шпагой на поясе. Правой рукой Петр придерживал корабельный якорь, левой указывал вперед. Фигура стояла на фигурном пьедестале с надписью спереди: «Императору Петру Великому. 1860, сзади — «Воронежские дворяне и граждане». Памятник был окружен решеткой из пик.

Во время боев в Воронеже в 1942 году фигура Петра была уничтожена. После войны скульптор Н. П. Гаврилов изготовил бронзовую копию скульптуры. 16 января 1956 года она была открыта на старом постаменте с новой надписью: «Петр I».

Новости
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
Госдеп США: Вашингтон ждет от России повода для встречи Блинкена и Лаврова
В мае пресс-секретарь госдепа Нед Прайс оценил вероятность встречи главы МИД России и госекретаря Энтони Блинкена.
Представитель МИД КНР подтвердил встречу Блинкена с главой МИД Китая Ван И
Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подтвердил планируемую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Китая Ван И на полях встречи министров иностранных дел G20, которая состоится на текущей неделе в Индонезии, заявив, что стороны обсудят основные международные и региональные вопросы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net