Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 47

памятники

памятники Петру I

emp I (1672—1725) — русский царь-реформатор. Он коренным образом изменил всю жизнь России, создав регулярную армию, флот, промышленность, новую столицу. Петр воевал со Швецией, Турцией, Персией, присоединил Прибалтику. Объявив Россию империей, он стал первым императором. Получивший титулыВеликого:» и «Отца Отечества», Петр считался самым выдающимся русским императором. Не случайно до революции в России ему было поставлено свыше 40 памятников. Петру повезломногие его памятники, снятые в 1920-х годах, вскоре вернулись на место.

13. Воронеж

В Воронеже Петр основал верфь, где были построены первые русские военные корабли, участвовавшие в походе на Азов. Поэтому в 1857 году воронежский губернатор Синельников предложил поставить памятник Петру на новой площади города, названной его именем. Он представил проект, выполненный Д. И. Гриммом и В. Г. Шварцем. Александр II одобрил мысль и проект и выделил 2500 рублей. Остальную часть средств составили пожертвования. 13 октября 1859 года состоялась закладка памятника и начались работы по его сооружению. Бронзовую фигуру отливали в столице, на заводе Морана. Красный гранит для пьедестала доставили из Павловска. Торжественное открытие памятника при параде и салюте состоялось 30 августа 1860 года. Перед собравшимися предстала фигура царя в камзоле с орденской лентой, со шпагой на поясе. Правой рукой Петр придерживал корабельный якорь, левой указывал вперед. Фигура стояла на фигурном пьедестале с надписью спереди: «Императору Петру Великому. 1860, сзади — «Воронежские дворяне и граждане». Памятник был окружен решеткой из пик.

Во время боев в Воронеже в 1942 году фигура Петра была уничтожена. После войны скульптор Н. П. Гаврилов изготовил бронзовую копию скульптуры. 16 января 1956 года она была открыта на старом постаменте с новой надписью: «Петр I».

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net