Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 49

N. Выборг

14 июня 1710 года после трехмесячной осады русским войскам сдалась шведская крепость Выборг. К двухсотлетию этого события решено было установить в городе памятник его завоевателю — Петру I. Изготовление фигуры царя было предложено скульптору Л. Бернштаму. Местом для установки памятника была выбрана высокая скала вблизи Выборгского замка, впоследствии названная Петровской. 14 июня 1910 года в торжественной обстановке памятник был открыт. Фигура Петра в развевающемся на ветру мундире стояла у пушки. Левая рука лежала на эфесе шпаги, в правой находился план Выборга, взгляд царя был обращен на замок. Бронзовая скульптура стояла на высоком постаменте розового гранита с высеченным именем царя. В тот же день, в другой части Выборга был открыт обелиск солдатам, павшим при его осаде.

Бронзовому царю недолго довелось стоять на своем месте. Когда весной 1918 финская армия выбила из города красногвардейцев, толпа солдат сбросила памятник с постамента. В последовавший двадцатилетний период вхождения Выборга в состав Финляндии фигура царя находилась в музее. А на Петровской скале был сооружен «Памятник независимости» в виде льва с финским гербом в лапе.

Во время советско-финской войны Выборг в марте 1940 был занят Красной армией и вошел в состав СССР. Памятник независимости был уничтожен, а фигура Петра поставлена на прежнее место, на временный невысокий постамент. Увы, и на этот раз ненадолго. В августе 1941 финские части вошли в город и памятник был сброшен вторично. При падении голова царя отвалилась от туловища. В таком виде и обнаружили скульптуру в Выборгском замке советские войска, освободившие город летом 1944 года. После длительной реставрации в Ленинграде, памятник Петру открыли в третий раз в августе 1954 года на новом постаменте.

Новости
Финляндия снова ограничит туристические поездки
Правительство Финляндии возвращает ограничения на передвижение между страной и Нидерландами, Бельгией и Андоррой с 10 августа ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу, говорится в сообщении кабмина.
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года
Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США в 1945 году, прошли в четверг в Японии.
В Турции резко выросло число заражений коронавирусом
В Турции резко выросло число случаев заражения COVID-19, заявил в твиттере министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. "Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных", — написал он.
«Яндекс» начал тестировать беспилотники на дорогах США
«Беспилотные автомобили "Яндекса" начали ездить в городе Энн-Арбор в американском штате Мичиган», - отмечается в сообщении. Подчёркивается, что в число тестируемых беспилотников вошло их четвёртое поколение на базе Hyundai Sonata, представленное в начале июня 2020 года.
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2»
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2». Апелляционный совет Дании по энергетике не получил возражений после того, как Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream использовать судна с якорным позиционированием для строительства газопровода.
В Германии обнаружили «таинственное судно» для достраивания «СП-2»
Берлин, 5 августа 2020, 11:54 — REGNUM Об обнаружении в порту немецкого города Засница «таинственного судна», которое, по мнению обнаруживших, участвует в достройке газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»), сообщили 4 августа журналисты газеты Ostsee-Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net