Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 49

N. Выборг

14 июня 1710 года после трехмесячной осады русским войскам сдалась шведская крепость Выборг. К двухсотлетию этого события решено было установить в городе памятник его завоевателю — Петру I. Изготовление фигуры царя было предложено скульптору Л. Бернштаму. Местом для установки памятника была выбрана высокая скала вблизи Выборгского замка, впоследствии названная Петровской. 14 июня 1910 года в торжественной обстановке памятник был открыт. Фигура Петра в развевающемся на ветру мундире стояла у пушки. Левая рука лежала на эфесе шпаги, в правой находился план Выборга, взгляд царя был обращен на замок. Бронзовая скульптура стояла на высоком постаменте розового гранита с высеченным именем царя. В тот же день, в другой части Выборга был открыт обелиск солдатам, павшим при его осаде.

Бронзовому царю недолго довелось стоять на своем месте. Когда весной 1918 финская армия выбила из города красногвардейцев, толпа солдат сбросила памятник с постамента. В последовавший двадцатилетний период вхождения Выборга в состав Финляндии фигура царя находилась в музее. А на Петровской скале был сооружен «Памятник независимости» в виде льва с финским гербом в лапе.

Во время советско-финской войны Выборг в марте 1940 был занят Красной армией и вошел в состав СССР. Памятник независимости был уничтожен, а фигура Петра поставлена на прежнее место, на временный невысокий постамент. Увы, и на этот раз ненадолго. В августе 1941 финские части вошли в город и памятник был сброшен вторично. При падении голова царя отвалилась от туловища. В таком виде и обнаружили скульптуру в Выборгском замке советские войска, освободившие город летом 1944 года. После длительной реставрации в Ленинграде, памятник Петру открыли в третий раз в августе 1954 года на новом постаменте.

Новости
Сенатор Клишас посоветовал властям Норвегии прочитать договор о Шпицбергене
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас посоветовал властям Норвегии прочитать договор о Шпицбергене. Об этом он написал в своем Telegram.
Журналистка Fox News Ларен: Демократическая партия США планирует избавиться от Джо Байдена
Демократическая партия планирует сделать президента США Джо Байдена "козлом отпущения" после ноябрьских промежуточных выборов в палату представителей и "избавиться" от него, заявила в эфире Sky News Australia политический обозреватель Fox News Томи Ларен.
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net