Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 49

N. Выборг

14 июня 1710 года после трехмесячной осады русским войскам сдалась шведская крепость Выборг. К двухсотлетию этого события решено было установить в городе памятник его завоевателю — Петру I. Изготовление фигуры царя было предложено скульптору Л. Бернштаму. Местом для установки памятника была выбрана высокая скала вблизи Выборгского замка, впоследствии названная Петровской. 14 июня 1910 года в торжественной обстановке памятник был открыт. Фигура Петра в развевающемся на ветру мундире стояла у пушки. Левая рука лежала на эфесе шпаги, в правой находился план Выборга, взгляд царя был обращен на замок. Бронзовая скульптура стояла на высоком постаменте розового гранита с высеченным именем царя. В тот же день, в другой части Выборга был открыт обелиск солдатам, павшим при его осаде.

Бронзовому царю недолго довелось стоять на своем месте. Когда весной 1918 финская армия выбила из города красногвардейцев, толпа солдат сбросила памятник с постамента. В последовавший двадцатилетний период вхождения Выборга в состав Финляндии фигура царя находилась в музее. А на Петровской скале был сооружен «Памятник независимости» в виде льва с финским гербом в лапе.

Во время советско-финской войны Выборг в марте 1940 был занят Красной армией и вошел в состав СССР. Памятник независимости был уничтожен, а фигура Петра поставлена на прежнее место, на временный невысокий постамент. Увы, и на этот раз ненадолго. В августе 1941 финские части вошли в город и памятник был сброшен вторично. При падении голова царя отвалилась от туловища. В таком виде и обнаружили скульптуру в Выборгском замке советские войска, освободившие город летом 1944 года. После длительной реставрации в Ленинграде, памятник Петру открыли в третий раз в августе 1954 года на новом постаменте.

Новости
В Германии карантин из-за COVID-19 продлили до 14 февраля
Берлин, 20 января 2021, 00:49 — REGNUM Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о решении почти на месяц продлить в стране режим жёстких карантинных ограничений, введённых из-за коронавируса. Об этом она сообщила 19 января, по итогам переговоров с главами федеральных земель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
Блинкен анонсировал стратегию США по отношению к Китаю при Байдене
На следующий день действующий президент США Дональд Трамп приказал сократить госзакупки из КНР, поскольку опасается, что китайские производители помогают своим военным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net