Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 59

После окончания Полтавской битвы Петр отдыхал в доме казака Магденко в полтавской крепости. В 1817 году на месте, где стоял дом, архитектор П. Тарасов соорудил кирпичный обелиск. В 1849 году, по повелению императора Николая I, вместо обелиска был воздвигнут величественный восьмиметровый памятник по проекту архитектора А. П. Брюллова. Он представлял собой четырехгранный пилон, установленный на двух высоких гранитных ступенях и увенчанный бронзовой композицией из лежащих меча и щита и венчающего их древнерусского шлема. На передней стороне пилона помещался накладной бронзовый двуглавый орел и, над ним, доска с надписью: «Петр I покоился здесь после подвигов своих 27 июня 1709 года». Под пилоном, на верхней ступени, помещалась надпись: «Воздвигнут 27 июня 1849 года в царствование Императора Николая I». На нижней гранитной ступени находился бронзовый барельеф, изображающий спящего льва. Вокруг памятника была устроена изящная ограда на глубоко вкопанных в землю пушках. Памятник был открыт в стосорока-летие Полтавской битвы.

Разоренный после революции, памятник был отреставрирован к 1939 году. Однако, сбитая бронзовая доска с упоминанием Николая I не восстанавливалась и сейчас на памятнике отсутствует.

Новости
Китай впервые осуществил успешную посадку зонда на поверхность Марса
Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" в субботу осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Национальное космическое управление Китая.
Русские победили: британцы высмеяли рекламу американской армии
Читатели британской газеты Daily Mail раскритиковали "сверхполиткорректный" рекламный ролик американской армии. Издание опубликовало анимированный мини-фильм армии США, в котором рассказываются истории пятерых военнослужащих.
Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона
Российский бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы от «Единой России» Рината Хайрова Эльсина Хайрова подали в Высокий суд Лондона заявления о разводе. Об этом РБК сообщил представитель Хайровой Пол Митчелл.
Bloomberg: в день кибератаки Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн
Американская трубопроводная компания Colonial Pipeline направила хакерам криптовалюты на $5 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Это произошло 7 мая — в день кибератаки, которая привела к приостановке работы трубопровода.
В результате торнадо в Китае погибли шесть человек
По меньшей мере шесть человек погибли, еще 218 пострадали в результате обрушения торнадо на китайский город Ухань в провинции Хубэй. Об этом в субботу сообщила газета Global Times в своем аккаунте в Twitter.
США с Канадой начали обсуждать открытие границы
Представители Канады и США начали обсуждать возможность открытия границы между странами и снятии ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, передает телеканал CBC. Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: как спуститься с плато — трансляция»
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net