Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
расчет водопотребления и водоотведения для магазина
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 61

29 сентября 1710 года Ревель капитулировал перед войсками Петра. К двухсотлетнему юбилею этого события решено было открыть в городе памятник царю. В 1908 году был разрешен всероссийский сбор пожертвований на памятник. Местом для его установки был выбран Сенной рынок, переименованный к юбилею в Петровскую площадь. На проведенном конкурсе проектов первое место заняла работа Р. Р. Баха, но Николай II не утвердил проект и заказал памятник А. Бернштаму, жившему в Париже. Закладка памятника состоялась 27 сентября 1909 года. Монолитную глыбу гранита для постамента доставили из Финляндии, бронзовую фигуру отлили в Париже. В торжественной обстановке, в присутствии частей ревельского гарнизона памятник был открыт 29 сентября 1910 года. Фигура Петра в мундире и треуголке, с лентой через плечо, была обращена лицом к городу. В правой руке царя находилась подзорная труба, в левой — карта Ревеля. В верхней части неотесанного гранитного постамента помещалась надпись «Петр Великий 1710—1910», в нижней — большой бронзовый двуглавый орел. Памятник окружала цепь на низких столбиках.

После получения Эстонией независимости памятник решили убрать, как напоминающий об имперском прошлом. 1 мая 1922 года скульптура была снята и перевезена в парк Кадриорг, к домику, где жил Петр. Еще через три года от скульптуры отрезали бюст, а остальное пустили на переплавку. Бюст царя стоял перед домиком до 1937 года, когда он был снят и в годы войны переплавлен.

Новости
Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса
Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем коронавирус SARS-CoV-2 или обычный грипп.
Сенатор оценил усиление группировки войск США в Европе
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что оно ведет к деградации в сфере безопасности в Европе Он заявил, что многие европейские политики стали жертвами геополитической игры Вашингтона, поверив в якобы характерную для России агрессию и желание восстановить СССР военным путем.
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
Помощник президента Абхазии объяснил таран ворот на границе с Россией
Авидзба добавил, что ранее у него уже возникали трудности при пересечении российско-абхазской границы. Об инциденте с тараном ворот на границе Абхазии и России стало известно 8 августа. Уточнялось, что у Авидзбы имеется ограничение на выезд из России из-за задолженностей.
TikTok подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
Владельцы TikTok планируют 11 августа подать иск к американской администрации из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом указа в отношении соцсети. По информации Национального общественного радио, иск поступит в суд Южного округа Калифорнии.
Профессор Лихтман предсказал победу Байдена на выборах в США
Дональду Трампу пророчат проигрыш на выборах, сообщает ToDay News Ufa. Такой исход следует из прогноза американского профессора Аллана Лихтмана, предсказывающего победу в президентской гонке Джо Байдену.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net