Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 63

В 1710 году петровские войска взяли крупнейший прибалтийский город Ригу и присоединили к России Лифляндию. К празднованию 200-летия этого события в Риге разрешено было поставить памятник царю. Средства на него пожертвовали рижские жители и лифляндское дворянство. Заказ на изготовление памятника получил берлинский скульптор Густав Шмидт-Кассель, постамент проектировал архитектор Ремерт. Местом для памятника выбрали начало Александровского бульвара, напротив главного въезда в старый город. В 1910 году отлитая в Берлине бронзовая статуя была морем доставлена в Ригу. 4 июля состоялась пышная церемония освящения памятника, на которой присутствовал император Николай II.

Величественный монумент представлял собой конную статую Петра. Аошадь царя неторопливым шагом входила в Старую Ригу. Император в военной форме, треуголке, ботфортах и со шпагой на боку, осматривал капитулировавший город. Статуя покоилась на высоком вытянутом постаменте со скругленными торцами. На его передней части помещался российский гербовый орел, под ним — надпись: «Петр Великий. 1710— 1910. 4 июля». На боковых гранях постамента помещались накладные бронзовые гербы города Риги и Лифляндской губернии. Постамент стоял на широкой каменной базе и ступенчатом основании. Памятник окружала низкая чугунная ограда. Он обошелся в 90 тысяч рублей.

В 1915 году, когда к Риге подошла немецкая армия, статую сняли с постамента и отправили в Петербург. Второе морское путешествие Петра было менее удачным — перевозивший его пароход «Сербино» в Ревельском заливе потопили немцы. Когда в 1934 году статую подняли со дна, Рижская городская управа выкупила ее у эстонцев. Однако место Петра, наиболее выигрышное в городе, было уже занято латвийским памятником Свободы. Петру пытались подыскать другое место, но в результате он так и не был установлен. До сих пор попорченная морской водой пятитонная статуя находится в разобранном виде на территории одного из рижских заводов. Последние несколько лет власти Латвии никак не могут решить вопрос — восстанавливать памятник или передать его России.

Новости
NRK: США превратили Норвегию в мишень для российских ядерных ракет
Риски ядерного удара по Норвегии со стороны России в случае войны стремительно повышаются из-за наращивания военного сотрудничества между Осло и Вашингтоном, приводят авторы статьи слова российского военного эксперта Алексея Леонкова.
Германия отменит карантин для полностью привитых от коронавируса
Ранее власти Словении заявили, что отменяют карантин для туристов, привитых российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Прививку необходимо сделать не менее чем за 21 день до приезда в республику.
RTE: Украину и Грузию пристыдили за жалобу на курс о России в Дублинском университете
Посольства Украины и Грузии пожаловались недавно на курс о России, который преподается в Городском университете Дублина (DCU). В самом вузе назвали это просто беспрецедентным.
В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии
Испания возглавит тройку лидеров по темпам экономического роста в Евросоюзе по итогам 2021 года, следует из опубликованных в среду, 12 мая, прогнозов Еврокомиссии. По итогам года ВВП Испании вырастет на 5,9%. В 2020 году ВВП страны упал на 10,8% — сильнее всех европейских экономик.
Уязвимости Frag Attacks обнаружены в устройствах Wi-Fi с 1997 года
В технологии беспроводной связи Wi-Fi найдена серия уязвимостей, из-за чего стандарт становится чувствительным к атакам хакеров. Об этом рассказал бельгийский эксперт в области цифровой безопасности Мэти Ванхоф. Как сообщает ToDay News Ufa, данную уязвимость назвали Frag Attacks.
Нейросеть сделала кадры езды на машине в GTA V реалистичными
На днях на YouTube был опубликован ролик с ездой на машине в игре GTA V, который был обработан нейросетью. В результате получилось нечто, очень похожее на реальную жизнь. Однако пользователи заметили один нюанс — кадры, обработанные компьютером, имеют зеленоватый оттенок.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net