Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 63

В 1710 году петровские войска взяли крупнейший прибалтийский город Ригу и присоединили к России Лифляндию. К празднованию 200-летия этого события в Риге разрешено было поставить памятник царю. Средства на него пожертвовали рижские жители и лифляндское дворянство. Заказ на изготовление памятника получил берлинский скульптор Густав Шмидт-Кассель, постамент проектировал архитектор Ремерт. Местом для памятника выбрали начало Александровского бульвара, напротив главного въезда в старый город. В 1910 году отлитая в Берлине бронзовая статуя была морем доставлена в Ригу. 4 июля состоялась пышная церемония освящения памятника, на которой присутствовал император Николай II.

Величественный монумент представлял собой конную статую Петра. Аошадь царя неторопливым шагом входила в Старую Ригу. Император в военной форме, треуголке, ботфортах и со шпагой на боку, осматривал капитулировавший город. Статуя покоилась на высоком вытянутом постаменте со скругленными торцами. На его передней части помещался российский гербовый орел, под ним — надпись: «Петр Великий. 1710— 1910. 4 июля». На боковых гранях постамента помещались накладные бронзовые гербы города Риги и Лифляндской губернии. Постамент стоял на широкой каменной базе и ступенчатом основании. Памятник окружала низкая чугунная ограда. Он обошелся в 90 тысяч рублей.

В 1915 году, когда к Риге подошла немецкая армия, статую сняли с постамента и отправили в Петербург. Второе морское путешествие Петра было менее удачным — перевозивший его пароход «Сербино» в Ревельском заливе потопили немцы. Когда в 1934 году статую подняли со дна, Рижская городская управа выкупила ее у эстонцев. Однако место Петра, наиболее выигрышное в городе, было уже занято латвийским памятником Свободы. Петру пытались подыскать другое место, но в результате он так и не был установлен. До сих пор попорченная морской водой пятитонная статуя находится в разобранном виде на территории одного из рижских заводов. Последние несколько лет власти Латвии никак не могут решить вопрос — восстанавливать памятник или передать его России.

Новости
«Северный поток — 2» стал объектом противостояния Германии и США — SZ
Объектом противостояния Германии и США стали последние километры «Северного потока — 2», 8 августа пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Мариничев: Заявление TikTok против Трампа - крик о помощи
Америка всегда действует с точки зрения экономических санкций. Заявление со стороны TikTok больше напоминает крик о помощи. Если ее лишат достаточно большого рынка сбыта, то это ударит по инвестиционной привлекательности самой компании.
«Развязно и крикливо». В Японии прошли антироссийские выступления
Акция ультраправых японских активистов у стен посольства России в Токио прошла под заведомо некорректными и неприемлемыми лозунгами, а кроме того — мешала работе дипмиссии, заявили российские дипломаты. Активисты устроили протесты по поводу 75-й годовщины вступления СССР в войну против Японии.
Врач оценил опасность обнаруженного в Китае вируса SFTS
Доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин оценил опасность вируса SFTS, о распространении которого ранее сообщили в Китае.
Сенатор оценил усиление группировки войск США в Европе
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что оно ведет к деградации в сфере безопасности в Европе Он заявил, что многие европейские политики стали жертвами геополитической игры Вашингтона, поверив в якобы характерную для России агрессию и желание восстановить СССР военным путем.
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net