Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 65

Сразу после восшествия на престол Екатерины II Сенат предложил соорудить памятник новой императрице. С присущим ей умом и тактом, Екатерина отвергла эту идею и повелела создать памятник «Отцу Отечества», Петру I. Первоначально царица хотела поставить на пьедестал уже готовую статую Петра работы Растрелли, но осмотрев ее, нашла скульптуру не соответствующей величию императора и духу времени. Не устроили Екатерину и работы петербургских академиков Штелина и Шумахера. Решено было специально для работы над статуей пригласить в Россию известного французского скульптора Этьена Мориса Фальконе. Он прибыл в Петербург в 1766 году, уже имея предварительный проект будущего памятника (впервые Фальконе нарисовал всадника, перескакивающего через скалу, в Париже, в доме философа Дидро). Скульптору сразу была выделена мастерская и уже к 1767 году он вылепил малую модель памятника, одобренную императрицей. В следующем году было утверждено место для монумента — им стала небольшая площадь между Адмиралтейством и Сенатом, выходящая к Неве. Полтора года Фальконе занимался лепкой в глине большой модели памятника. Насколько серьезно он относился к делу, показывает следующий факт. По указанию скульптора был построен деревянный помост в форме постамента памятника, на который берейторы из царской конюшни по несколько сотен раз взлетали на лошадях, чтобы Фальконе мог лучше запечатлеть их движение. В работе скульптору помогала его молодая ученица, Мари-Анн Колло, вылепившая важнейшую часть памятника — голову Петра. В мае 1770 года статуя, переведенная в гипс, была выставлена для всеобщего обсуждения. Подготовка статуи к отливке заняла несколько лет. Руководил ею сам Фальконе, помогал ему русский литейщик Е. Хайлов. Одна часть статуи была отлита в августе 1775, вторая — в июле 1777 года. Их соединили швом и обработали при помощи чеканки.

Постамент памятника первоначально хотели сложить из шести крупных камней размером до 8 метров. На их поиски по Новгородской, Петербургской и Выборгской губерниям была отправлена специальная экспедиция, окончившаяся, однако, неудачей. Тогда объявление о розыске крупных камней было помещено в столичных газетах. На него откликнулся крестьянин-каменотес Семен Вишняков, сообщивший о гранитной скале, находящейся близ Конной Лахты, в 12 верстах от Петербурга. Этот огромный валун, длиной в 13, а высотой в 8 метров, назывался «гром-камнем», так как был расколот молнией. Его очистили от земли и вчерне обтесали. Осенью 1769 года камень начали передвигать к морю по двойным желобам, переложенным бронзовыми шарами. В день его удавалось сдвинуть на несколько десятков, а то и сотен метров. Посмотреть на удивительный процесс приезжали многие петербуржцы, однажды побывала здесь и сама Екатерина. В марте 1770 года камень был доставлен к берегу Финского залива, откуда на специально изготовленной барже перевезен в центр

Новости
СМИ сообщили о пропаже канадца в Китае
Отмечается, что, по словам министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, Спэйвор сообщил канадским официальным лицам, что его допрашивали власти Китая. «Мы прилагаем все усилия, чтобы выяснить, где находится этот человек, и мы поддерживаем связь с его семьёй», — заявила Фриланд.
Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил три года тюрьмы
Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн получил три года тюрьмы. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщает Associated Press. Напомним, что ранее адвокат Коэн признал себя виновным в нарушении правил финансирования предвыборных кампаний.
Россиянина Никулина перевели из тюрьмы в клинику Лос-Анджелеса
Гражданина РФ Евгения Никулина, который был экстрадирован в США по обвинению в киберпреступлении, на прошедших выходных перевели из тюрьмы в клинику в Лос-Анджелесе для проведения психиатрической экспертизы, рассказал РИА Новости адвокат россиянина Аркадий Бух.
Пентагон назвал недопустимыми односторонние действия Турции в Сирии
Представитель Пентагона подчеркнул, что особенную тревогу у оборонного ведомства вызывает возможность присутствия американских военнослужащих в таких районах, где третья сторона намерена проводить боевые действия.
Канада потеряла связь с еще одним своим гражданином в Китае
Власти КНР могли задержать еще одного гражданина Канады. Об этом заявила канадский министр иностранных дел Христя Фриланд, выступая перед журналистами. По ее словам, ранее с МИД связался гражданин Канады, сообщив, что ему задавали вопросы китайские официальные лица, и с тех пор с мужчина пропал.
Ассанж заявил о шпионаже в посольстве Эквадора в Лондоне
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в здании посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается с 2012 года, ведется слежка.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net