Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 79

15 февраля 1712 года Петр подписал указ о создании оружейного завода в Туле. К двухсотлетнему юбилею этого события туляки начали готовиться загодя. В октябре 1909 года на собрании выборных от рабочих-оружейников было решено соорудить памятник царю и отчислять на него по полкопейки с каждого заработанного рубля. Правда, по некоторым сведениям, около 40% рабочих уклонилось от пожертвований. Тем не менее, за 1910—1911 годы было собрано 13 250 рублей, что позволило поставить памятник без участия казны.

Комиссия по сооружению монумента обратилась к скульптору Р. Р. Баху. Он изготовил глиняную модель к маю 1911 года. Петр был изображен стоящим у наковальни, с молотом в правой руке, в рабочем фартуке и рубахе с закатанными рукавами. Получившая одобрение фигура царя-кузнеца была отлита в бронзе на петербургском заводе Морана. 15 июня 1911 года перед главным корпусом оружейного завода состоялась закладка памятника, а 28 апреля следующего года он был торжественно открыт. Бронзовый царь был поставлен лицом к заводу, спиной к реке Упе. На четырехгранном постаменте были укреплены доски с надписями. Передняя гласила: «Петру Великому, основателю завода. 1712 —1912. 15 февраля». На боковых досках значилось: «Потом трудов своих создал я Вас» и «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жива бы была Россия».

В 1918 году фигура Петра была закрыта деревянным ящиком, а спустя два года — демонтирована и оказалась в заводском музее. Вспомнили о царе лишь 15 июня 1941 года. В этот день партком оружейного завода постановил вернуть Петра на прежнее место в связи с пересмотром партией его роли в истории. Но началась война, и бронзовая статуя отправилась с остальным заводским имуществом в южноуральский город Медногорск. После возвращения из эвакуации в августе 1942, о памятнике забыли, и он 15 лет пролежал в заколоченном ящике. В 1957 году случайно обнаруженный памятник был установлен на территории завода. А в декабре 1964 года памятник перенесли к новому зданию администрации завода, где он стоит и поныне.

Новости
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Блинкен назвал неприемлемой покупку Турцией у России ЗРК С-400
Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал неприемлимой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Также он заявил, что Вашингтону необходимо рассмотреть целесообразность введения дополнительных санкций в отношении Анкары.
Меркель объявила о продлении карантина до 14 февраля
Власти Германии приняли решение продлить режим жестких карантинных мер до середины февраля. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами федеральных земель. Меры необходимо продлить до 14 февраля, подчеркнула Меркель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net