Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 79

15 февраля 1712 года Петр подписал указ о создании оружейного завода в Туле. К двухсотлетнему юбилею этого события туляки начали готовиться загодя. В октябре 1909 года на собрании выборных от рабочих-оружейников было решено соорудить памятник царю и отчислять на него по полкопейки с каждого заработанного рубля. Правда, по некоторым сведениям, около 40% рабочих уклонилось от пожертвований. Тем не менее, за 1910—1911 годы было собрано 13 250 рублей, что позволило поставить памятник без участия казны.

Комиссия по сооружению монумента обратилась к скульптору Р. Р. Баху. Он изготовил глиняную модель к маю 1911 года. Петр был изображен стоящим у наковальни, с молотом в правой руке, в рабочем фартуке и рубахе с закатанными рукавами. Получившая одобрение фигура царя-кузнеца была отлита в бронзе на петербургском заводе Морана. 15 июня 1911 года перед главным корпусом оружейного завода состоялась закладка памятника, а 28 апреля следующего года он был торжественно открыт. Бронзовый царь был поставлен лицом к заводу, спиной к реке Упе. На четырехгранном постаменте были укреплены доски с надписями. Передняя гласила: «Петру Великому, основателю завода. 1712 —1912. 15 февраля». На боковых досках значилось: «Потом трудов своих создал я Вас» и «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жива бы была Россия».

В 1918 году фигура Петра была закрыта деревянным ящиком, а спустя два года — демонтирована и оказалась в заводском музее. Вспомнили о царе лишь 15 июня 1941 года. В этот день партком оружейного завода постановил вернуть Петра на прежнее место в связи с пересмотром партией его роли в истории. Но началась война, и бронзовая статуя отправилась с остальным заводским имуществом в южноуральский город Медногорск. После возвращения из эвакуации в августе 1942, о памятнике забыли, и он 15 лет пролежал в заколоченном ящике. В 1957 году случайно обнаруженный памятник был установлен на территории завода. А в декабре 1964 года памятник перенесли к новому зданию администрации завода, где он стоит и поныне.

Новости
Финляндия снова ограничит туристические поездки
Правительство Финляндии возвращает ограничения на передвижение между страной и Нидерландами, Бельгией и Андоррой с 10 августа ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу, говорится в сообщении кабмина.
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года
Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США в 1945 году, прошли в четверг в Японии.
В Турции резко выросло число заражений коронавирусом
В Турции резко выросло число случаев заражения COVID-19, заявил в твиттере министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. "Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных", — написал он.
«Яндекс» начал тестировать беспилотники на дорогах США
«Беспилотные автомобили "Яндекса" начали ездить в городе Энн-Арбор в американском штате Мичиган», - отмечается в сообщении. Подчёркивается, что в число тестируемых беспилотников вошло их четвёртое поколение на базе Hyundai Sonata, представленное в начале июня 2020 года.
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2»
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2». Апелляционный совет Дании по энергетике не получил возражений после того, как Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream использовать судна с якорным позиционированием для строительства газопровода.
В Германии обнаружили «таинственное судно» для достраивания «СП-2»
Берлин, 5 августа 2020, 11:54 — REGNUM Об обнаружении в порту немецкого города Засница «таинственного судна», которое, по мнению обнаруживших, участвует в достройке газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»), сообщили 4 августа журналисты газеты Ostsee-Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net