Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 81

Принцесса София-Августа родилась в немецком княжестве Ангальт-Цербст в 1729 году. В шестнадцать лет она вышла за наследника русского престола и приняла имя Екатерины. В 1762 году она свергла своего мужа Петра III и правила Россией 34 года. В царствование Екатерины заметно развились просвещение и здравоохранение. После ряда победоносных войн она присоединила к империи Литву. Белоруссию, часть Украины. Новороссию и Крым. Сенат преподнес Екатерине титул «Великой». Екатерина удостоилась 24 памятников. Среди них и скромные обелиски в дворянских поместьях, и величественные монументы в основанных в ее царствование городах.

29. Вильно

В конце прошлого века виленские власти решили установить в городе памятник императрице, присоединившей Литву к России. 9 февраля 1899 года Николай II одобрил это намерение. Император предложил установить монумент на главной в городе Кафедральной площади. Он также поддержал мысль не проводить конкурс, а обратиться к известному скульптору М. М. Антокольскому, уроженцу Вильно. Вскоре проект был выполнен. Его особенностью было нестандартное оформление статуи царицы — Антокольский предложил ее вызолотить, ордена и ленты покрыть эмалью, в державу и скипетр вставить драгоценные камни (неизвестно, было ли это осуществлено).

Уже осенью 1900 года у кафедрального костела начали сооружать фундамент памятника. Постамент возвели из розового английского гранита. Бронзовая статуя отливалась в мастерской Антокольского в Париже. Работы затянулись, и вместо весны 1902 монумент был закончен к концу 1903 года. Почти на год его открытие задержала начавшаяся война с Японией. Только 10 сентября 1904 года памятник был торжественно освящен в присутствии брата императора, великого князя Михаила Александровича. Увы, Антокольский не увидел открытия своей последней работы — он умер в 1902 году.

Скульптор изобразил Екатерину стоящей в торжественной позе, с вытянутой вперед левой рукой и со свитком в правой. Императрица была одета в платье с орденской лентой и накинутую на плечи мантию. Высота бронзовой статуи составляла 2.5 метра, полированного постамента — 4.3 метра. На передней грани постамента была вырезана надпись: «Императрица Екатерина Вторая». К боковым сторонам постамента примыкала изящная полукруглая балюстрада, которая оканчивалась двумя тумбами. На них возвышались бронзовые фигуры взлетающих двуглавых орлов. На площадку, ограниченную балюстрадой, вели 5 гранитных ступеней.

Памятник был демонтирован в 1915 году.

Новости
Трамп до конца года освободил 98% американцев от налогов на зарплату
Продлятся такие каникулы до конца текущего года. Ко всему прочему, Трамп объявил о том, что в США отсрочат платежи по студенческим кредитам, пролонгируют мораторий на выселение неплательщиков аренды или ипотеки, а также увеличат пособия безработным гражданам на 400 долларов.
Из Ростова в турецкую Анталью вылетел первый рейс
Сегодня рано утром из Платова вылетел первый после возобновления международных авиаперевозок самолет в турецкую Анталью. Об этом сообщается на онлайн-табло аэропорта. Международное авиасообщение было прекращено с 27 марта из-за ситуации с распространением коронавируса.
В России за сутки выявлено 5189 больных коронавирусом
За сутки в России зафиксировано 5 189 случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии выявлено 887 536 человек с COVID-19. В Москве зарегистрировано 689 больных, всего в столице выявлено 247 534 инфицированных.
Тихановская с большим отрывом победила на участке в Варшаве
На избирательном участке в Варшаве за Тихановскую проголосовали 368 избирателей, при этом, за действующего главу государства Александра Лукашенко отдали свои голоса всего 69 человек. То есть 81% белорусов, которые проживают польской столице, отдали свой голос за Светлану Тихановскую.
США увидели «угрозу безопасности» в проекте «Северный поток — 2»
Вашингтон увидел "угрозу американской национальной безопасности" в проекте газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Японцы поспорили в сети из-за Курил
Часть комментаторов все-таки призвала "сделать все" для вхождения островов в состав Японии. Другие пользователи выразили мнение, что Токио не может получить Курилы из-за властей страны. Один из читателей назвал политику премьер-министра Синдзо Абэ по данному вопросу "полным провалом".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net