Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 85

В 1792 году Екатерина пожаловала бывшему Запорожскому казачьему войску новые земли на реке Кубани. Поэтому выросший там новый город получил имя Екатеринодар. В 1892 году там праздновалось столетие основания нового, Кубанского казачьего войска. Областное правление решило установить по этому поводу памятник императрице. Проект памятника был заказан художнику М. О. Микешину. Тот быстро составил проект памятника, который, по его плану, должен был стать «наглядной историей Кубанского войска». В 1893 году проект был утвержден императором. После смерти Микешина в 1896 году все работы по его чертежам осуществлял скульптор Б. В. Эдуаре. Место для памятника было выбрано на Атаманской площади, перед дворцом наказного атамана. Сооружение величественного памятника заняло больше десятилетия. Его торжественное открытие при параде и салюте состоялось 6 мая 1907 года.

Венчала памятник величественная бронзовая фигура Екатерины II в порфире, со скипетром и державой в руках. Она стояла на постаменте ган-гутского гранита в виде трехгранной призмы с вогнутыми гранями. У ног царицы лежал прижатый короной свиток, спадавший длинной лентой к основанию постамента. Он был выполнен из никеля и содержал полный текст высочайшей грамоты от 30 июня 1792 года о переселении запорожцев на Кубань. У подножья постамента, на круглом гранитном основании помещалась бронзовая фигура князя Потемкина. Он слегка поворачивал свиток подошедшим казачьим старшинам — Сидору Белому, Антону Голо-ватому и Захарию Чепеге. Они имели вид типичных запорожцев — с чубами и отвислыми усами, с саблями на боку. Белый держал атаманскую булаву, Голо ваты й читал царскую грамоту, Чепега осенял себя крестом. Позади фигуры Потемкина стояли войсковые регалии — знамя, литавры, трубы, блюдо с хлебом и солью. У задней грани постамента находились фигуры сидящего слепого старика-бандуриста, поющего песню, и стоящего рядом мальчика-поводыря (Микешин хотел поместить их еще на памятник Хмельницкому в Киеве, но удалось это только здесь). Под стариком на бронзовой доске был приведен текст народной песни о переселении на Кубань. Выше бандуриста в постамент была вделана другая доска, перечислявшая сражения с участием кубанских казаков и их даты. На передней стороне основания помещались надписи: «Императрице Екатерине II в царствование Императора Николая II» и «От благодарного и верного Кубанского казачьего войска». Вокруг всего памятника, по нижнему краю основания были помещены фамилии всех кубанских атаманов и годы их правления. Гранитное основание памятника покоилось на цоколе из известняка. Памятник окружала ажурная решетка.

Вскоре после революции этот величественный памятник был уничтожен. Сейчас обсуждаются планы его восстановления.

Новости
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после ухода из немецкого издания
Экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова покинула немецкое издание после трех месяцев работы. О причинах такого решения она рассказала в одном из интервью. Она столкнулась с трудностями в работе из-за незнания немецкого языка.
Президент США Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики
Первый канал показал сюжет, в котором президент США Джо Байден вновь попал в неловкую ситуацию. Как сообщила телеведущая Екатерина Андреева, на одном из выступлений Джо Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором, судя по всему, ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
РФ, КНР и Иран намерены провести военные учения в Латинской Америке
«Иран, Россия и Китай готовят серию значительных военных учений в Латинской Америке в качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что вооруженные силы этих стран могут добраться до США», — заявил портал.
СП: До крушения нынешних США остался максимум 1 год
Только за 6 месяцев этого года в Соединенных Штатах случилось уже уже 34 массовых убийства. А за первые 4 дня июля их зафиксировано целых три. Американское общество разделено либерал-фашистами и большинство населения чувствует себя посторонними в собственном государстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net