Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 87

В 1782 году в Петербурге был торжественно открыт знаменитый «Медный всадник». Поставив выдающийся памятник, Екатерина не только увековечила Петра, но и прославила себя. Под впечатлением от этого события, фаворит Екатерины, князь Потемкин решил последовать ее примеру. Он задумал создать величественный памятник императрице и этим еще более возвысить себя. В том же году Потемкин заказал статую Екатерины у лучших берлинских мастеров. Где князь намеревался поставить свой памятник, осталось неизвестным.

В 1788 году трехметровая статуя была закончена. На нее пошло более трех тонн бронзы. Императрица была изображена в малой короне и римской тоге, с мантией, спадающей с плеча. Левая ее рука приподнята, правая указывает на раскрытую книгу законов, лежащую рядом на низкой колонке. Под ногами царицы находится латинская надпись, в переводе означающая: «Художники берлинские работали: Мейер вылепил, Маукиш дал вид, Мельтцер закончил после шести лет работы. 1788.».

Потемкину во время завершения скульптуры было не до нее — он командовал армией, действующей против турок. А вскоре князь умер, так и не оплатив статую. Через несколько лет она оказалась выставленной на берлинский аукцион, где за огромную сумму в 100 тысяч рублей ее случайно купил калужский помещик А. Н. Гончаров. Он намеревался украсить статуей свое поместье Полотняный завод, в память посещения его Екатериной в 1775 году. Однако после вступления на престол Павла, ненавидевшего мать, Гончаров от этой идеи отказался. В результате статуя несколько десятилетий провалялась в усадьбе. Когда внучка Гончарова вышла замуж за А.С. Пушкина, Екатерину пытались продать казне за четверть цены. Но после нескольких войн денег у государства не было, и Пушкин получил отказ. Уже после гибели поэта статую купил петербургский литейный завод Берда.

Примерно в это же время дворяне города Екатеринослава решили увековечить память основательницы города. Они подали прошение генерал-губернатору Воронцову, а тот попросил создать статую царицы скульптора И. П. Мартоса. Узнавший об этом Берд обратился к Воронцову и предложил в качестве будущего памятника хранившуюся у него скульптуру. Осмотревший ее Мартос нашел статую превосходно выполненной и хорошо сохранившейся. Об этом было сообщено екатеринославскому дворянству, которое выкупило статую у Берда.

Новый памятник открыли 26 сентября 1846 года на Соборной площади города. Императрицу поставили на трехметровый чугунный постамент, отлитый на том же заводе Берда. На нем была укреплена доска с надписью: «Императрице Екатерине II от благодарного дворянства Екатеринославской губернии в 1846 г.». Памятник огородили изящной чугунной решеткой, вокруг него разбили сквер.

Вскоре после революции толпа сбросила фигуру императрицы с постамента, сильно повредив ее при этом. От дальнейших издевательств статую спас директор музея Яворницкий, закопавший ее в землю. Через два года, после окончания гражданской войны, статую выкопали и поставили во дворе музея. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Новости
Объяснена необычная особенность коронавируса
Ученые выяснили, почему коронавирус повреждает только специфические органы человека. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Chaos.
"Газпром" снова попытается продать долю в болгарском СП "Овергаз Инк."
Совет директоров "Газпрома" 12 августа согласовал отчуждение в пользу АО "Овергаз Инк." 0,49% акций СП с баланса ПАО "Газпром" и 49,51% с баланса ООО "Газпром экспорт" всего за 15,5 млн евро.
Американские фондовые индексы выросли на 1,1-2,1%
В годовом выражении потребительские цены выросли на 1% после повышения на 0,6% в июне. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение потребительских цен в США в июле на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Trading Economics.
В ЕП предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии
Депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести санкции против России из-за нынешней ситуации в Белоруссии. Соответствующее предложение он высказал в эфире Польского радио.
МИД России: За высылкой российских дипломатов из Словакии стоят США
Напомним, 10 августа власти Словакии приняли решение выслать трех российских дипломатов. В российском МИДе пообещали зеркальный ответ на действия Братиславы. В то же время Госдеп США приветствовал решение словацких властей.
Китай подготовит стратегию «внутренней циркуляции» для экономики
Руководители страны с мая начали говорить о «внутренней циркуляции», которая подразумевает смещение приоритета на внутренний рынок. В рамках новой стратегии инвестиции из других стран являются желательными, но переходят на второй план.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net