Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 89

Во время Пугачевского восстания жители Ирбитской слободы, расположенной на Урале, остались верны Екатерине. Они создали вооруженный отряд, который отражал набеги пугачевских банд и очищал от них близлежащие села. В благодарность императрица указом от 3 февраля 1775 года возвела слободу в ранг города и предоставила Ирбиту ряд льгот, в частности право ежегодно проводить крупную ярмарку. Со временем, благодаря льготам, Ирбит вырос в большой город.

В начале 1883 года в Ирбите был открыт памятник Екатерине II. Он представлял собой бронзовую статую царицы, выполненную по рисунку М. О. Микешина. Екатерина была изображена со скипетром в правой руке и свитком в левой, у ее ног лежала корона. Мантия царицы спадала на пьедестал, выполненный из светлого мрамора. На передней его стороне помещался накладной герб, пожалованный царицей новому городу. По бокам памятника приводились извлечения из екатерининского указа: «Село Ирбит за непоколебимую верность оного жителей во время прошедших замешательств по причине бывшего злодея самозванца Пугачева, учредить городом, с великими тем жителям преимуществами и выгодами» и « Ежели сенатом и впредь что полезное найдено будет для приведения сего нового города в желаемое состояние, то представление о том ее императорскому величеству будет приятно». Надпись на задней стороне постамента описывала события 1774 года: «Жители бывшей Ирбитской слободы, под предводительством проживавшего в слободе крестьянина Ивана Назаровича Мартышева, во время пугачевской смуты, охватившей край в 1774 году, оставаясь верными престолу и отечеству, победоносно отразили нападение шаек Пугачева. За сей подвиг жители Ирбитской слободы были облагодетельствованы императрицей Екатериной II, слобода Ирбит учреждена городом, а герой Иван Назарович Мартышев освобожден был из крестьянства и податного сословия и затем возведен в дворянство». Памятник окружала решетка.

18 апреля 1917 года памятник был сброшен с постамента митингующими солдатами и позже был уничтожен.

Новости
Финляндия снова ограничит туристические поездки
Правительство Финляндии возвращает ограничения на передвижение между страной и Нидерландами, Бельгией и Андоррой с 10 августа ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу, говорится в сообщении кабмина.
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года
Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США в 1945 году, прошли в четверг в Японии.
В Турции резко выросло число заражений коронавирусом
В Турции резко выросло число случаев заражения COVID-19, заявил в твиттере министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. "Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных", — написал он.
«Яндекс» начал тестировать беспилотники на дорогах США
«Беспилотные автомобили "Яндекса" начали ездить в городе Энн-Арбор в американском штате Мичиган», - отмечается в сообщении. Подчёркивается, что в число тестируемых беспилотников вошло их четвёртое поколение на базе Hyundai Sonata, представленное в начале июня 2020 года.
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2»
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2». Апелляционный совет Дании по энергетике не получил возражений после того, как Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream использовать судна с якорным позиционированием для строительства газопровода.
В Германии обнаружили «таинственное судно» для достраивания «СП-2»
Берлин, 5 августа 2020, 11:54 — REGNUM Об обнаружении в порту немецкого города Засница «таинственного судна», которое, по мнению обнаруживших, участвует в достройке газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»), сообщили 4 августа журналисты газеты Ostsee-Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net