Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 96

Одесса возникла в екатерининскую эпоху. По распоряжению царицы, на месте отбитой у турок крепости Хаджибей, 22 августа 1794 года был основан новый русский город.

В день празднования столетия этого события, в центре Екатерининской площади был заложен памятник императрице. Он сооружался на выделенные городской казной 50 тысяч рублей. Открытие памятника, состоявшееся 6 мая 1900 года, сопровождалось салютом береговых батарей и крейсера «Память Меркурия». Десятиметровый монумент венчала бронзовая фигура Екатерины в мантии, обращенная лицом к Екатерининской улице. Левой рукой царица указывала на море и порт, в правой держала указ об основании Одессы, ногой попирала поверженный турецкий флаг. Также у ног Екатерины помещался картуш с ее вензелем и ветвями дуба и лавра. Статуя императрицы стояла на постаменте в виде невысокой широкой колонны розового финляндского гранита. Вокруг нее помещались бронзовые фигуры деятелей, имевших отношение к основанию Одессы.

Спереди стояла статуя князя Потемкина, управителя Новороссии и главнокомандующего русской армией, взявшей Хаджибей в 1791 году. Слева помещалась фигура Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины, занявшего после смерти Потемкина пост новороссийского генерал-губернатора. Справа находилась статуя инженер-полковника Франца деВолана, составившего в 1794 году первый план строительства Одесского порта. Наконец, сзади стояла фигура адмирала Осипа де-Рибаса, участника штурма Хаджибея и первого градоначальника Одессы.

В нижней, более широкой части постамента, была укреплена бронзовая доска с надписью: «Императрице Екатерине II», под ней — львиная морда. Постамент стоял на широком круглом основании серого гранита, наверх которого вели две полукруглые лестницы. Авторами памятника были скульптор М. А. Чижов и одесский архитектор Ю. М. Дмитриенко.

В 1920-х годах памятник был демонтирован. Фигуру Екатерины разрезали и большую часть пустили на переплавку. Бюст царицы и фигуры ее сподвижников попали в музей. Постамент памятника был разобран. После войны на его месте был сооружен монумент потемкинцам.

Летом 1995 года городской совет Одессы принял решение восстановить памятник на старом месте, используя сохранившиеся скульптуры. Пока на это не хватает средств.

Новости
Объяснена необычная особенность коронавируса
Ученые выяснили, почему коронавирус повреждает только специфические органы человека. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Chaos.
"Газпром" снова попытается продать долю в болгарском СП "Овергаз Инк."
Совет директоров "Газпрома" 12 августа согласовал отчуждение в пользу АО "Овергаз Инк." 0,49% акций СП с баланса ПАО "Газпром" и 49,51% с баланса ООО "Газпром экспорт" всего за 15,5 млн евро.
Американские фондовые индексы выросли на 1,1-2,1%
В годовом выражении потребительские цены выросли на 1% после повышения на 0,6% в июне. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение потребительских цен в США в июле на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Trading Economics.
В ЕП предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии
Депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести санкции против России из-за нынешней ситуации в Белоруссии. Соответствующее предложение он высказал в эфире Польского радио.
МИД России: За высылкой российских дипломатов из Словакии стоят США
Напомним, 10 августа власти Словакии приняли решение выслать трех российских дипломатов. В российском МИДе пообещали зеркальный ответ на действия Братиславы. В то же время Госдеп США приветствовал решение словацких властей.
Китай подготовит стратегию «внутренней циркуляции» для экономики
Руководители страны с мая начали говорить о «внутренней циркуляции», которая подразумевает смещение приоритета на внутренний рынок. В рамках новой стратегии инвестиции из других стран являются желательными, но переходят на второй план.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net