Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 96

Одесса возникла в екатерининскую эпоху. По распоряжению царицы, на месте отбитой у турок крепости Хаджибей, 22 августа 1794 года был основан новый русский город.

В день празднования столетия этого события, в центре Екатерининской площади был заложен памятник императрице. Он сооружался на выделенные городской казной 50 тысяч рублей. Открытие памятника, состоявшееся 6 мая 1900 года, сопровождалось салютом береговых батарей и крейсера «Память Меркурия». Десятиметровый монумент венчала бронзовая фигура Екатерины в мантии, обращенная лицом к Екатерининской улице. Левой рукой царица указывала на море и порт, в правой держала указ об основании Одессы, ногой попирала поверженный турецкий флаг. Также у ног Екатерины помещался картуш с ее вензелем и ветвями дуба и лавра. Статуя императрицы стояла на постаменте в виде невысокой широкой колонны розового финляндского гранита. Вокруг нее помещались бронзовые фигуры деятелей, имевших отношение к основанию Одессы.

Спереди стояла статуя князя Потемкина, управителя Новороссии и главнокомандующего русской армией, взявшей Хаджибей в 1791 году. Слева помещалась фигура Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины, занявшего после смерти Потемкина пост новороссийского генерал-губернатора. Справа находилась статуя инженер-полковника Франца деВолана, составившего в 1794 году первый план строительства Одесского порта. Наконец, сзади стояла фигура адмирала Осипа де-Рибаса, участника штурма Хаджибея и первого градоначальника Одессы.

В нижней, более широкой части постамента, была укреплена бронзовая доска с надписью: «Императрице Екатерине II», под ней — львиная морда. Постамент стоял на широком круглом основании серого гранита, наверх которого вели две полукруглые лестницы. Авторами памятника были скульптор М. А. Чижов и одесский архитектор Ю. М. Дмитриенко.

В 1920-х годах памятник был демонтирован. Фигуру Екатерины разрезали и большую часть пустили на переплавку. Бюст царицы и фигуры ее сподвижников попали в музей. Постамент памятника был разобран. После войны на его месте был сооружен монумент потемкинцам.

Летом 1995 года городской совет Одессы принял решение восстановить памятник на старом месте, используя сохранившиеся скульптуры. Пока на это не хватает средств.

Новости
Google обязала возвращающихся в офис сотрудников пройти вакцинацию от COVID-19
Директор Google и Alphabet Сундар Пичаи сообщил, что компания разрешит сотрудникам работать из дома до 18 октября, но для возвращения в офис работники должны сделать прививку от коронавируса.
ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых
ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку в диапазоне 0–0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Аналогичные решения по ставке ФРС принимает уже несколько месяцев подряд. В последний раз ставка менялась в марте 2020 года: тогда ее экстренно снизили до 0–0,25%.
Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года
Турция планирует начать добывать газ на шельфе Черного моря уже к 2023 году, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии сжигания газа в провинции Сакарья, передает телеканал TRT.
Ошибки при организации вакцинации в Болгарии привели к смерти 10 тыс. человек
Министр здравоохранения технического правительства Болгарии Стойчо Кацаров, отвечая на вопросы депутатов парламента страны, заявил, что ошибки, допущенные при организации кампании по вакцинации населения страны от COVID-19, привели к гибели около 10 тыс. человек.
Рост числа новых случаев COVID-19 в Турции затрудняет борьбу с пандемией
По данным Министерства здравоохранения республики, с начала кампании по вакцинации в Турции 14 января, почти 40 млн человек получили первую дозу, что составляет примерно 63% населения в возрасте 18 лет и старше. Всего в стране было введено более 68,2 млн доз вакцины против COVID-19.
Ростуризм рекомендовал туристам в Анталье не покидать отели из-за пожаров
«Рекомендуем всем туристам в регионе Антальи не покидать территории отелей и следовать рекомендациям местных властей», — цитирует ТАСС заявление ведомства.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net