Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 96

Одесса возникла в екатерининскую эпоху. По распоряжению царицы, на месте отбитой у турок крепости Хаджибей, 22 августа 1794 года был основан новый русский город.

В день празднования столетия этого события, в центре Екатерининской площади был заложен памятник императрице. Он сооружался на выделенные городской казной 50 тысяч рублей. Открытие памятника, состоявшееся 6 мая 1900 года, сопровождалось салютом береговых батарей и крейсера «Память Меркурия». Десятиметровый монумент венчала бронзовая фигура Екатерины в мантии, обращенная лицом к Екатерининской улице. Левой рукой царица указывала на море и порт, в правой держала указ об основании Одессы, ногой попирала поверженный турецкий флаг. Также у ног Екатерины помещался картуш с ее вензелем и ветвями дуба и лавра. Статуя императрицы стояла на постаменте в виде невысокой широкой колонны розового финляндского гранита. Вокруг нее помещались бронзовые фигуры деятелей, имевших отношение к основанию Одессы.

Спереди стояла статуя князя Потемкина, управителя Новороссии и главнокомандующего русской армией, взявшей Хаджибей в 1791 году. Слева помещалась фигура Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины, занявшего после смерти Потемкина пост новороссийского генерал-губернатора. Справа находилась статуя инженер-полковника Франца деВолана, составившего в 1794 году первый план строительства Одесского порта. Наконец, сзади стояла фигура адмирала Осипа де-Рибаса, участника штурма Хаджибея и первого градоначальника Одессы.

В нижней, более широкой части постамента, была укреплена бронзовая доска с надписью: «Императрице Екатерине II», под ней — львиная морда. Постамент стоял на широком круглом основании серого гранита, наверх которого вели две полукруглые лестницы. Авторами памятника были скульптор М. А. Чижов и одесский архитектор Ю. М. Дмитриенко.

В 1920-х годах памятник был демонтирован. Фигуру Екатерины разрезали и большую часть пустили на переплавку. Бюст царицы и фигуры ее сподвижников попали в музей. Постамент памятника был разобран. После войны на его месте был сооружен монумент потемкинцам.

Летом 1995 года городской совет Одессы принял решение восстановить памятник на старом месте, используя сохранившиеся скульптуры. Пока на это не хватает средств.

Новости
Сосновский: в Германии спецслужбы признали наличие в стране более 34 тысяч ярых нацистов
Политолог и журналист Александр Сосновский прокомментировал официальные данные спецслужбы Германии, в соответствии с которыми в стане насчитывается более 30 тысяч нацистов. Об этом пишет ИА SM-News.
Байден заявил о намерении исключить Афганистан из числа ключевых союзников США вне НАТО
Президент США Джо Байден уведомил конгресс о намерении лишить Афганистан статуса одного из ключевых союзников Соединённых Штатов вне блока НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
WSJ: фирма Kobre & Kim стала иноагентом в США для представления интересов Абрамовича
Представители юридической компании Kobre & Kim зарегистрировались в американском Минюсте в качестве иностранных агентов для представления интересов российского предпринимателя Романа Абрамовича. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин: Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России
Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своем Telegram-канале.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net